Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Правила хранения зерна

Хранение зерна - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями в весе и качестве запасов зерна. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает.

Правильная организация хранения способствует не только сохранению, но и улучшению семенных, пищевых, кормовых и технологических качеств зерна.

Потери в весе и снижение качества зерна при его хранении происходят за счёт развития в зерне микроорганизмов (плесневых грибов и бактерий) и амбарных вредителей. Обеспечение сохранности зерна без потерь и снижения качества – задача первостепенной значимости для народного хозяйства. Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов при хранении, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно:

- исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования;

- поддержание на предприятиях строгого санитарного режима;

- правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна;

- своевременное осуществление сушки и очистки зерна;

- эффективное охлаждение зерна и продуктов его переработки;

- своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

По итогам государственного контроля сохранности зерна (безопасность и качество) в текущем году Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай были выявлены следующие характерные нарушения:

- не выполнялись действующие инструкции по ведению документации;

- не эффективно работало аспирационное оборудование на элеваторах;

- многие зернохранилища не предохраняли зерно от влияния атмосферных

осадков и грунтовых вод;

- склады напольного хранения зерна не снабжены термоштангами (приборы для определения температуры зерновой массы);

- слабый контроль со стороны производственной лаборатории за качеством и состоянием поступившего и хранящегося зерна;

- в процессе эксплуатации зернохранилищ не соблюдались графики уборки пыли;

- склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а

также перед загрузкой зерна не подвергались механической очистке;

- в летнее время не проводились обследования территории на предмет выявления зараженности вредителями хлебных запасов;

- не проводились мероприятия по профилактике зараженности вредителями

хлебных запасов;

- не проводилась дезинсекция хранилищ, а также территорий вокруг них;

- не разрабатывались мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна.

В соответствии с п. 6 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом.

Как видим, сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, наличия сорной примеси, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором отсутствует любая возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного или фуражного назначения.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В связи с началом уборочной страды в Алтайском крае этот вопрос остается актуальным.

Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины, щели и дыры в стенах и полу обязательно заделывают.

В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зерномеры, транспортное оборудование и тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. После этого проводят химическую обработку. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.

Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции.

Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

После очистки и обеззараживания зернохранилищ необходимо составить акт об их готовности к приему зерна нового урожая.

Автор: Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Лямкина Людмила


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика