Подавляющее большинство высланных из родных сёл людей не вернулось назад, и об их судьбе до сих пор ничего не известно. Тем более важно, что в наши дни находятся энтузиасты, занимающиеся сбором фактов, которые проливают свет на те далёкие трагические события.
Недавно директор Луговского сельского музея Любовь Дмитриевна Шебалина принесла мне вырезку из газеты "Алтайская правда" – статью "Что помнят берега Анги" Ирины Янченко из инициативной группы посёлка Палочка Верхнекетского района Томской области. Это был тот самый "Нарым", куда в 1931 году были высланы мои дедушка с бабушкой с детьми, которыми были моя мама и дядя. Статья взволновала меня до слёз, будто я через десятки лет получила весточку от родных. Именно из этого посёлка Палочка маме удалось сбежать. Видимо, силы небесные благоволили моей маме, раз ей удалось пережить и саму ссылку, и тяжелейшие испытания после побега…
По сей день хорошо помню то, что рассказывала мне мама о злоключениях своей семьи. Их привезли на барже вместе с другими ссыльными на берег большой реки (мама так и не узнала, что река называлась Анга). Кругом была глухая тайга. На высадившихся тут же напало скопище гнуса, от которого не было спасения. Да и укрыться от него людям было негде – никаких строений, приспособленных для жилья, не было. Пришлось практически голыми руками, без строительных инструментов, копать землянки, ставить шалаши… Есть тоже было нечего. Люди умирали от голода, холода, болезней… (По данным поисковиков, из привезённых в 1931 году на место ссылки 7800 человек к весне 1934 года в живых осталось около 700.) Только на следующий год власть "вспомнила" о ссыльных: поставили несколько бараков с общими нарами, стали выдавать паёк. В сутки на взрослого человека полагалось 500 граммов муки, на ребёнка – 250.
Инициативная группа во главе с Ириной Янченко по крупицам собирает материалы из архивных материалов и из рассказов старожилов о жизни и судьбах ссыльных. В посёлке Палочка на добровольные пожертвования жителей возвели часовню Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Там же работает поисковый отряд, который уже обнаружил несколько захоронений.
Через некоторое время Л.Д. Шебалина вновь принесла мне заметку из газеты "Алтайская правда" – "На братских могилах поставят кресты". В ней было написано, что инициативная группа получила грант на строительство мемориала жертв политических репрессий. На найденных местах захоронений будут поставлены поклонные кресты и разбит памятный сквер. Со страниц газеты поисковики обращаются ко всем жителям нашего края – родственникам репрессированных – с просьбой присылать документы, фотографии, материалы, составленные по рассказам бывших ссыльных, кому удалось выжить. Всё это можно выслать по адресу: село Палочка Верхнекетского района Томской области, Ирине Янченко. Также информацию можно отправить в "Алтайскую правду" по электронной почте stirskaya@mail.ru, позвонить по телефону 8(385-2) 63-34-45 или написать в группу "Наша Палочка" в "Одноклассниках". Кроме того, можно обратиться непосредственно к Любови Дмитриевне Шебалиной.
В нашем селе Луговское многие не знают и порой не хотят знать историю раскулачивания. А некоторые понимают этот сложный процесс превратно. Директор нашего сельского музея по крупинкам собирает материал об истории родного села, в том числе и о репрессированных земляках. Она уже побывала в архивах Бийска, Барнаула, Зонального… Благодаря её работе, стало известно, что всего в Луговском в начале 30-х годов прошлого века было раскулачено 89 семей – это 363 взрослых человека (дети не были учтены). 58 человек уехали из села, а 305 были сосланы только за то, что кто-то из них нанимал сезонных рабочих (сами не справлялись на поле), кто-то имел какую-то сельхозмашину… А потом грянул 1937 год, и сотни людей были репрессированы – высланы или расстреляны – по ложным наветам и доносам.
Сейчас Л.Д. Шебалина задумала поставить на кладбище села Луговское поклонный крест с плитой. На ней будут выбиты слова: "В память жертвам политических репрессий ХХ века" – "Не дай Бог эту память утратить, чтобы не пережить этого прошлого снова". Это касается всех репрессированных жителей села независимо от национальности, ведь, например, немцы, проживавшие в Луговском, пострадали не меньше других безвинно осуждённых луговчан. На крест и плиту нужны деньги. Очень надеюсь, что луговчане откликнутся и внесут свою лепту в это благое и нужное для наших потомков дело.
Огромное, искреннее спасибо и инициативной группе во главе с Ириной Янченко, и поисковому отряду, и Любови Дмитриевне Шебалиной за их титанический труд и неравнодушное отношение к истории нашей страны! Будет жить Россия, пока на её земле живут такие люди.