В целом по стране многие работодатели неохотно идут на заключение трудовых договоров с работниками, имеющими статус инвалидов. Дело в том, что объём обязанностей работодателя в случае найма такого сотрудника несколько выше по сравнению с работником, который не имеет ограничений по здоровью. По этой и многим другим причинам государство вынуждено вмешиваться в регулирование рынка труда. Эффективным инструментом такого вмешательства является обязательное квотирование рабочих мест для инвалидов.
Амбициозная задача
Квотирование – это дополнительная мера по занятости населения, целью которой является обеспечение дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту инвалидов. Работодатель в установленном законом порядке резервирует рабочие места для целевого приёма на работу работников, имеющих статус инвалида. В соответствии с федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работодатель обязан создавать и оборудовать специальные рабочие места для инвалидов. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приёма на работу инвалидов.
Правительством Российской Федерации поставлена амбициозная задача по повышению уровня занятости инвалидов до 50 процентов к 2020 году. Почему амбициозная? Потому, что пока этот уровень намного ниже. Например, на начало текущего года в Алтайском крае проживало 53 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них 40 тысяч – не имели работы. В соответствии с законом Алтайского края №59-ЗС от 6.07.2006 "Об установлении в Алтайском крае квоты приёма на работу инвалидов", работодателям с численностью работников более 100 человек установлена квота приёма на работу инвалидов в размере четырех процентов. Действие данного закона распространяется на 720 работодателей и 5330 рабочих мест. Уровень выполнения квоты в регионе составляет 77,5 процента.
Уже упоминавшийся федеральный закон №181-ФЗ позволяет субъектам РФ устанавливать квоту ещё и работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек. Её размер может доходить до 3 процентов.
В целях увеличения числа рабочих мест для трудоустройства инвалидов на заседании Правительства Алтайского края в конце марта 2018 года был одобрен законопроект об установлении в регионе дополнительной квоты, который затем был принят на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. По оценке экспертов, это позволило увеличить количество квотируемых рабочих мест для инвалидов с 5 до 9 тысяч единиц. При этом установление новой нормы фактически не повлекло за собой дополнительной нагрузки на работодателей. В основном эти рабочие места будут заняты инвалидами III группы, для которых не требуется создание специальных условий труда и дополнительное переоборудование рабочих мест. До установления новой квоты в крае насчитывалось 25 тысяч инвалидов III группы трудоспособного возраста и только 7 тысяч из них являлись занятыми.
Стопроцентное
выполнение
В нашем районе, по словам директора Центра занятости населения Зонального района Сергея Никитина, насчитывается 22 предприятия, обязанных выполнять квоту приёма на работу граждан с инвалидностью. В общей сложности районная квота составляет 64 человека, фактически трудоустроен 51 инвалид. Таким образом, выполнение квоты находится на уровне 79,7 процента, что выше, чем в среднем по Алтайскому краю. С начала текущего года в Центр занятости за содействием в поиске подходящей обратились 23 инвалида, из которых 17 человек были трудоустроены.
Одно из предприятий Зонального района всегда и в полном объёме выполняющее квоту – общество с ограниченной ответственностью "Октябрьское". Для данного сельскохозяйственного предприятия, учитывая численность его работников, квота составляет 8 человек. В текущем году, как и в прошлые периоды, она заполнена на 100 процентов.
"Будучи сельским работодателем, мы стараемся предоставить работу всем, кто в ней нуждается, в том числе и людям с инвалидностью, – говорит Алексей Бабаков, директор ООО "Октябрьское". – Подбор кандидатов ведём через Центр занятости населения Зонального района, который оказывает нам в этих вопросах серьёзное содействие. Два человека с инвалидностью у нас трудятся механизаторами, есть слесарь, скотник, подсобный рабочий. По каждому из них кадровая служба строго придерживается программы реабилитации. Несколько рабочих мест для инвалидов в своё время совместными усилиями со службой занятости создали во внутрихозяйственной службе охраны. Трудятся они на объектах хозяйства операторами видеонаблюдения. Значительную часть затрат на создание и оснащение этих рабочих мест государство нам компенсировало по программе трудоустройства инвалидов. Намерены и дальше тесно сотрудничать с Центром занятости в этом направлении".
Из скотников –
в охранники
Уже одиннадцатый год в службе охраны ООО "Октябрьское" трудится Сергей Алёшин. "В хозяйстве я работаю с 80-х годов прошлого века, – рассказывает Сергей Михайлович. – Долгое время был скотником на животноводческом комплексе. Так бы и работал, наверное, до пенсии, но случилось несчастье – после тяжёлого перелома ноги не смог полностью восстановиться, получил инвалидность. Третью группу мне пожизненно присвоили. Наш директор, Алексей Николаевич, предложил пойти работать в охрану. Я согласился и с тех пор тружусь в этой службе на том же животноводческом комплексе".
В нынешнем году Сергей Алёшин достиг пенсионного возраста. Однако уходить на заслуженный отдых пока не стал, продолжает работать контролёром видеонаблюдения: в хозяйстве для него и для других людей с инвалидностью созданы достойные условия труда, они чувствуют свою сопричастность общему делу.
ФОТО Евгения ШУВАЕВА