А вот медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью, порой привести к необратимым процессам в организме человека.
Чем опасна плесень
Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами.
Некоторые её виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний.
Белый налёт на овощах или зелёная прожилка в хлебе также могут нанести непоправимый вред здоровью, ведь плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.
Бытовая техника и здоровье
Яд, который выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет.
Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжёлые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты – наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи.
Бороться с плесенью бесполезно
Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что её спорами заражён уже весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане... Многие не придают этому факту значения, а зря – это глубокое заблуждение. Микологи (медицинские специалисты узкой направленности, занимающиеся лечением заболеваний, этиологией которых выступает грибок) утверждают, что даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.
Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.
Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
Безопасные виды
Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!) В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться её не стоит. Сыры с чёрной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают!
И ещё: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.
Меры профилактики
Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырёк или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.
Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.