Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Сжигание травы заканчивается штрафом

За прошедшие три месяца текущего года на территории Зонального района произошли 16 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 14,2%.

Ежегодно в Зональном районе в весенний период происходит большое количество пожаров в результате неосторожного обращения с огнём, а именно – при сжигании мусора и сухой травянистой растительности.

Довольно часто виновные в возникновении пожара граждане поясняют, что они уходили с места сжигания после того, как костёр был ими потушен. Но они не берут во внимание то, что сухая ветреная погода способствует быстрому распространению огня. Нередки случаи, когда из-за халатности граждан огнём уничтожаются строения их соседей. Так, в 2006 году в с. Комарово при сжигании сухой травы в ветреную погоду четыре дома на одной улице были уничтожены огнём. В это же время пожарные подразделения занимались тушением животноводческой фермы ООО "Агрофирма "Урожай" в с. Савиново. Причиной пожара послужило горение сухой травы на прилегающей территории.

Несмотря на меры, применяемые к нарушителям, количество пожаров из-за сжигания сухой травы и мусора ежегодно увеличивается.

Согласно правилам противопожарного режима, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды органами местного самоуправления вводится запрет на разведение костров Кроме того, ведётся соответствующая разъяснительная работа с жителями о мерах пожарной безопасности. В виде наказания для граждан, нарушающих вышеуказанное требование, предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. В том случае, если огонь распространится на строения и будет повреждено чужое имущество, сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей.

С наступлением пожароопасного периода из Центра управления кризисных ситуаций поступает информация о возникновении термоточки – то есть участка в поле или у домовладения, где происходит горение сухой травы на территории Зонального района. Сигнал о чрезвычайной ситуации поступает от спутника, при этом определяется место возникновения с точными координатами.

Зачастую горение сухой травы на полях происходит вследствие того, что должностные лица сельхозпредприятий грубо нарушают требования правил пожарной безопасности, сжигая стерню и поживные остатки. Для юридических лиц за данное нарушение предусмотрен штраф от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Довольно часто лица, поджигая траву, при составлении административного протокола поясняют: якобы, всё происходит под их контролем, однако их присутствие возле костра с ведром воды и граблями не освобождает от ответственности. Ежегодно пожарным надзором проводятся рейды по выявлению и привлечению к административной ответственности любителей костров. Так, одной из жительниц райцентра разведение костра на своей придомовой территории обошлось в крупную денежную сумму. Первоначально за сжигание сухой травы ближе 50 метров от зданий и сооружений ей был назначен штраф в размере 2000 рублей. Штраф гражданка своевременно не оплатила. В связи с этим был составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, при рассмотрении которого мировым судом назначен двойной штраф, и его сумма уже составила 4000 рублей. Вот так, казалось бы, обычная уборка придомовой территории, но с финальным костром обошлась в 6000 рублей.

Будьте предельно осторожны с огнём! Берегите себя и своё имущество от пожара!

Автор: Андрей КАРТАШОВ, госинспектор Зонального района по пожарному надзору


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика