Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Учимся защищать лес

Традиция проведения слётов и практикумов для школьных лесничеств "Подрост" возобновилась в 1997 году.

С тех пор он проходит один раз в два года. 23-е по счёту мероприятие состоялось при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Управления лесами Министерства экологии и природных ресурсов Алтайского края, ООО "Лесная холдинговая компания "Алтайлес", Центра защиты леса Алтайского края, Профсоюза работников лесной отрасли, Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В настоящее время в Алтайском крае действуют 22 школьных лесничества в 17 территориях края. Проведение краевого практикума школьных лесничеств обеспечивает дополнительную теоретическую и практическую подготовку детей в области лесоведения и охраны природы, а также создаёт условия для успешной профориентационной работы.

На трёхдневный практикум в этом году собрались команды, представлявшие школьные лесничества и объединения юных экологов из Баевского, Бийского, Егорьевского, Зонального, Ключевского, Первомайского, Рубцовского, Троицкого, Усть-Пристанского районов и города Барнаул. Впервые в практикуме приняла участие команда из Казахстана.

Зональный район представляла команда школьного лесничества "Зелёный патруль" Соколовской средней школы и комплексного лесного предприятия "SOKOLOVOLES". В состав команды входили семиклассники Илья Сафаров, Данил Локтев, Тимофей Губин, Анастасия Каратаева, Софья Камаева, Арина Фонштиль. Три дня, в течение которых проходил практикум, оставили у ребят неизгладимые впечатления – было интересно, полезно и весело.

День первый

Первый день практикума оказался очень насыщенным. У ребят сразу же началось знакомство с такими предметными областями, как лесоразведение и лесозащита. Занятия провели преподаватели Бийского техникума лесного хозяйства Г.Н. Зенкова и Н.М. Аппель. Аудитория была непривычной для педагогов техникума, ведь за партами сидели девчонки и мальчишки 5-10 классов. Чтобы ребятам было легче постигать азы лесных наук, организаторы приготовили в подарок каждому участнику практикума рабочую тетрадь. В ней содержались основные термины и определения, цветные иллюстрации и опорные конспекты.

Для обучающихся, ведущих исследовательскую работу, действовал консультационный пункт "Лесной мониторинг". Консультацию провела педагог Алтайского краевого детского экологического центра Е.С. Ашенбреннер, кандидат биологических наук. Практически во всех школьных лесничествах такая работа ведётся. Многие юные исследователи обращают внимание на проблемы сохранения ленточных боров Алтайского края, охраны флоры и фауны, особый интерес вызывают виды, занесённые в Красную книгу. Актуальны сегодня задачи восстановления леса после пожаров – это также одна из популярных тем детских работ.

Вечером в актовом зале Бийского техникума лесного хозяйства состоялось открытие практикума. Присутствовавших поприветствовал С.Н. Кузнецов, директор техникума. В последние несколько лет в стенах именно этого образовательного учреждения проходят практикумы и слёты школьных лесничеств. Многие ребята уже давно познакомились с техникумом, его преподавателями, а также рассматривают его в качестве будущего места учёбы. Для участников практикума созданы все условия для плодотворной работы. Сергей Николаевич пожелал ребятам успешной работы, хорошего отдыха и позитивного общения. Праздничную программу продолжили творческие коллективы Дома детского творчества города Бийск.

День второй

Такой важной практической области лесного хозяйства, как таксация леса, и новому направлению – использованию летательных аппаратов для обнаружения лесных пожаров – был посвящён второй день практикума. Занятия проходили на территории техникума, в том числе в дендропарке, чему способствовала солнечная и тёплая летняя погода.

Азам таксации леса и работе с навигатором школьников обучали Г.А. Галецкая и Л.В. Лисенкова, специалисты ФГБУ "Рослесинфорг" "Запсиблеспроект" из города Новосибирск. Многие ребята впервые для себя открыли новую профессию в лесной отрасли – таксатор леса. Оказалось, что человеку этой профессии нужно не только много знать, уметь пользоваться современными приборами, но и быть выносливым, так как исследователю приходится проходить большие расстояния по лесу, неся в рюкзаке полный комплект оборудования. Г.А. Галецкая отметила точность замеров, сделанных Ильёй Сафаровым и Софьей Камаевой, и пригласила наше школьное лесничество в Новосибирск.

Каждому юному леснику представилась возможность подержать в руках GPS-навигатор, изъять керн из дерева и определить его возраст, сделать промеры деревьев. По итогам занятия дети ответили на вопросы в рабочей тетради, которые специально для практикума разработали организаторы.

Большой интерес у школьников вызвал мастер-класс "Летательные аппараты на службе лесного хозяйства в плане обнаружения и разведки лесных пожаров", который провели Р.В. Ковалёв, начальник лесного отдела КАУ "Боровлянский лесхоз", и А.А. Пархоменко, педагог Детского технопарка Алтайского края. Над стадионом Бийского техникума лесного хозяйства раздавалось жужжание моторов квадрокоптеров, поэтому сотня детских глаз была устремлена в небо. Преподаватели объясняли школьникам, насколько важно обнаружение пожара в лесу сразу после возгорания. Глядя на манёвренность и скорость летательных аппаратов, ребята убедились, каким надёжным помощником квадрокоптеры сегодня являются в мониторинге лесных пожаров. Кроме того, детям были продемонстрированы и другие технические возможности летательных аппаратов.

Завершился день посещением Бийского драматического театра. Участники мероприятий для школьных лесничеств "Подрост" уже не в первый раз посещают этот старейший в Алтайском крае театр. На этот раз дети смотрели постановку "Медный всадник" по произведению А.С. Пушкина.

День третий

В последний завершающий день занятие с участниками команд провёл инженер-лесопатолог краевого центра защиты леса Ю.Е. Перунов. Запомнилась ребятам и экскурсия в Бийский лесхоз. А вечером, после ужина, команды соревновались в конкурсе "Пожарная эстафета". День закончился весёлыми конкурсами и дискотекой, которую организовали и провели студенты техникума.

За время практикума ребята нашли себе много друзей. Соколовские школьники особенно сдружились с ребятами из Бийского и Усть-Пристанского районов.

И вот наступило время подведения итогов. Пятеро ребят из разных районов Алтайского края завоевали своим школьным лесничествам право принять участие в региональном чемпионате "WORLDSKILLS" ("Молодые профессионалы") в номинации "Лесное дело". Диплом в индивидуальном зачёте получила Анастасия Каратаева, ученица Соколовской средней школы, представитель школьного лесничества "Зелёный патруль". Чемпионат пройдёт осенью этого года, а одним из отборочных его этапов считается этот трёхдневный практикум.

радостный итог

Команда соколовских школьников самоотверженно боролась за победу. Ребята заработали право принять участие в региональном чемпионате "WORLDSKILLS" ("Молодые профессионалы") в номинации "Лесное дело". Молодцы! Как руководитель я очень довольна таким высоким результатом и от души поздравляю моих дорогих юных лесничих! Также горячо благодарю организаторов мероприятия АКДЭЦ и наших социальных партнёров комплексного лесного предприятия "SOKOLOVOLES" за финансирование поездки ребят и их сопровождение.

Автор: Ольга КСИБАЕВА, руководитель школьного лесничества «Зелёный патруль» Соколовской средней школы ФОТО из альбома


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика