Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Мошенничество с помощью Авито

Напоминаю о фактах мошенничества, совершаемых по средствам телефонной связи и через интернет.

За прошедший период 2019 произошел рост преступлений указанной категории с 1 (за 2018) до 13 (2019) преступлений. Потерпевшими становятся граждане всех возрастных категорий, так что уповать на то что, это со мной это не произойдет, не стоит.

Доски объявлений в интернете пестрят разнообразными сообщениями о продаже того или иного имущества. Некоторые из них кажутся очень выгодными. Слишком привлекательные условия всегда заставляют задуматься, не стоит ли за этим злого умысла. Мошенничество на Авито с банковскими картами — один из главных минусов данной площадки, и никто не застрахован от потери денег.

Как действуют мошенники на Авито?

Перевод на карту

Афера с переводом является самой коварной и хитрой, потому что мошенник почти сразу говорит о готовности перевести деньги за товар. Схема разыгрывается мошенниками по-разному, но чаще всего она выглядит следующим образом.

1. Продавцу звонит покупатель, очень живо интересуется подробностями о выставленном товаре.

2. Торг если и ведётся, то вялый, сумма остаётся выгодной продавцу.

3. Покупатель говорит, что сейчас находится в другом городе, просит забронировать для него товар или желает внести предоплату целиком.

4. Если продавец соглашается, покупатель просит продиктовать ему номер карты.

5. Продавцу поступает сообщение с просьбой проверить карточный счёт.

6. Денег там не оказывается, аферисты просят подойти к ближайшему банковскому терминалу.

7. Мошенник просит вставить карточку в терминал, в это время на телефон жертве приходит код, его всеми способами будут пытаться выведать мошенники, обычно под предлогом того, что это проверка самого банка.

8. Аферист получает доступ к личному кабинету жертвы, что даёт ему полный доступ к переводам с любых зарегистрированных на обманутого человека карточек.

9. Жертва попадает везде в чёрный список.

Этот способ мошенничества появился примерно 2-3 года назад, когда банки повсеместно стали внедрять онлайн-сервисы. Доверие жертвы усыпляется тем, что никто не требует вводить защитный код. Ко времени, когда у неё попросят конфиденциальные данные, желание получить предоплату прямо сейчас перевесит страх потерять деньги.

Особенно подвержены обману те, кто обычно не пользуется сетевыми услугами банка. Сейчас это не только пожилые люди. Многие не желают подключать на свой смартфон личный кабинет своего банка. Если мошенник достиг желаемого, на телефон жертвы скоро будут приходить десятки уведомлений о переводах на различные счета. Злоумышленники хорошо продумывают схемы вывода средств, поэтому деньги не получится вернуть полностью.

Всё может выйти и так, что на номер телефона придёт сообщение со ссылкой внутри. В самом смс пользователю Авито будет предложен обмен с доплатой. Это относительно новый вид мошенничества: при переходе по ссылке на телефон будет загружен вирус, который встраивается в операционную систему и даёт злоумышленнику доступ в личный кабинет.

Предоплата

Мошенничество на Авито с предоплатой в первую очередь затрагивает продавцов. Всё происходит примерно так:

1. Жертве звонят и соглашаются купить выставленный на Авито товар.

2. Сообщают, что живут в другом городе или временно находятся слишком далеко, чтобы лично передать деньги за товар.

3. Склоняют ситуацию к тому, чтобы перевести деньги на карточку продавца заранее.

4. Внимание жертвы сразу же притупляется, ему даже приходит сообщение о том, что транзакция якобы прошла успешно.

5. Жертва обнаруживает, что указанная в сообщении сумма немного превышает оговоренную.

6. Далее поступает звонок от афериста, который давит на жалость или проявляет агрессию, требуя вернуть лишние деньги.

7. Если жертва соглашается и переводит мнимому покупателю деньги, он тут же исчезает.

Обманывают таким способом людей, которые не помнят номер собственного банка. Обычно уведомления присылаются с одного короткого номера. Мошенники арендуют похожий номер, отсылая с него сообщения. По невнимательности многие сразу же покупаются на такую уловку. Тем более, чересчур эмоциональное требование мошенника вводит жертву в растерянность.

Схема с внесением предоплаты актуальна и для покупателей, но в другой вариации. Часто таким занимаются мнимые продавцы недвижимости, автомобильные рынки тоже полны аферистов.

• Они арендуют объект, который мог бы заинтересовать большое количество людей.

• Ставят условия, которые выгодно отличаются от обычных.

Могут даже лично встретиться с покупателем. Когда он будет полностью уверен, что объект реален, аферисты предлагают перевести деньги на карту в качестве залога.

• Внимание усыплено, деньги без проблем поступают аферисту. Тот исчезает и перестаёт отвечать на звонки. Жаловаться куда-либо имеет мало смысла, сделки совершаются на поддельную личность, используя ворованные карточки.

Товар, который продают по сниженной цене, привлекает покупателей из других регионов. Они просят отправить им интересующий предмет по почте. Продавец соглашается, но требует предоплату. Мошенники получают деньги, а товар не отправляют. Обезопасить себя от такого можно только одним способом: передавать деньги только лично в руки. Даже посредник не гарантирует безопасной сделки.

Просят номер карты

Актуально как для продавцов, так и для покупателей. Мошенники звонят по объявлению на Авито и просят номер карты под разными предлогами. Этого им достаточно вкупе с кодом из смс, чтобы вывести все деньги.

Все дело в том, что при переводе через мобильный банк подтверждать перевод специальным кодом не требуется.

Устройству присваивается уникальный ID, который и является универсальным кодом подтверждения транзакции. Даже если вовремя будет обнаружен факт кражи, какая-то часть средств будет утеряна. Потому что факт вскрывается через смс-уведомления, которые продолжают приходить жертве.

Многие пребывают в иллюзии насчёт безопасности данных своей карты. Якобы воспользоваться средствами с неё можно, только имея доступ к номеру телефона. На самом деле не все платёжные системы требуют подтверждать транзакцию через смс. Многие интернет-магазины не требуют подтверждения, если речь идёт о покупке до тысячи рублей.

В последнее время банки повсеместно вводят новую функцию — отправить деньги на карточку можно через прикреплённый к ней номер телефона. Это намного проще, чем с использованием номера самой карты. При этом безопасность значительно повышается. Желательно пользоваться этой возможностью, тем более, за это не взимается комиссия.

Как распознать?

Первый признак мошенника — чрезмерная вежливость, граничащая с лестью. Он почти никогда не скажет грубого слова своей жертве. Будет соглашаться на поставленные условия, изредка пытаясь торговаться. Всё делается для того, чтобы человек, вечно уставший от недовольных и жадных людей на другом конце провода, наконец расслабился.

Второй признак — чрезмерный интерес к чужим личным данным. Особенно это касается внезапного интереса к данным банковской карты. Если мошеннику уже сообщили номер телефона и сказали отправлять деньги через него, он придумает бесконечное количество отговорок, чтобы узнать номер карты.

Распознать мошенника можно и по данным, которые он предоставляет. Например, по номеру телефона. Сегодня есть множество баз номеров мошенников в интернете. Просто введите в любой поисковой системе выданный вам номер.

Как купить товар на Авито из другого города и не попасть на мошенников?

Покупая товар у продавца из другого города с предоплатой, вы почти всегда оказываетесь в беззащитном положении. Единственный способ избежать обмана в такой ситуации — пользоваться услугами посредников. Например, нанять курьера, который отдаст товар за наличные.

В заключении можно добавить 2 простых правила, чтобы не стать жертвой мошенников: 1) не сообщать никому свои данные, тем более по телефону.

2) не проводить по просьбе посторонних лиц, никаких действий в банкомате или посредством мобильного банка, кем бы они не представлялись.

Автор: Начальник УУП ОМВД России по Зональному району майор полиции А.В. Сухачев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика