Это довольно значительный отрезок времени, наполненный знаковыми историческими событиями, среди которых особой строкой вписана Великая Отечественная война. В связи с её началом Президиумом Верховного Совета СССР 5 декабря 1941 года было принято решение об отсрочке выборов на год. В дальнейшем полномочия Верховного Совета СССР неоднократно продлевались на год (указами от 9 декабря 1942 года, от 16 декабря 1943 года, от 14 декабря 1944 года). Аналогичным образом продлевались полномочия и нижестоящих советов. Лишь в декабре 1950 года были проведены всенародные выборы в областные, краевые, районные и сельские Советы депутатов трудящихся.
Большую активность в предвыборной деятельности проводили сельские Советы района. Председатели сельских Советов обязаны были лично проверить готовность своих избирательных участков на территории своего Совета. Партийные и комсомольские организации также должны были выделять в помощь участковым избирательным комиссиям своих лучших активистов. Во всех трудовых коллективах проходили митинги и собрания в поддержку кандидатов в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся. Встречи проходили бурно, в торжественной обстановке, при переполненных клубах, школах и красных уголках.
Партийная и комсомольские организации выделяли и утверждали в состав агитаторов наиболее грамотных и активных коммунистов, комсомольцев и беспартийных работников из числа сельской интеллигенции. В сельских Советах были организованы агитколлективы. Хорошо оборудованные агитпункты становились центром всех предвыборных мероприятий. Трудящиеся района и колхозники трудовыми успехами встречали День выборов: брали повышенные обязательства, разворачивали социалистическое соревнование.
С 17 октября 1950 года в районе стартовала очередная предвыборная кампания. Выборы были назначены на 17 декабря 1950 года. В сжатые сроки, с 20 по 24 октября 1947 года, исполнительным комитетом Зонального районного Совета было принято несколько решений: об образовании в Зональном районе избирательных округов (их было 38 в 15 сельских Советах); об утверждении составов окружных избирательных комиссий (их было образовано 30).
Кандидатами в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся по Зональному району были выдвинуты, а затем и избраны Кузьма Семёнович Кева, председатель исполкома Зонального районного Совета депутатов трудящихся, и Татьяна Сергеевна Орлова – заведующая агрохимической лабораторией опытно-селекционной станции.
В Зональный районный Совет депутатов трудящихся был выдвинут 41 кандидат. Выборы проходили на безальтернативной основе. Кандидатами были выдвинуты уважаемые в районе люди: передовики производства, руководители, представители интеллигенции. Среди них Степан Тихонович Дымов – председатель колхоза "Путь к коммунизму" Шубенского сельсовета. Степан Тихонович фронтовик, и после окончания Великой Отечественной войны сельчане единодушно избрали его своим председателем. Анастасия Тимофеевна Гриднева, колхозница колхоза "Коминтерн", Андрей Николаевич Брагин, председатель колхоза им. Молотова, Владимир Дмитриевич Глазюк, научный работник Бийской опытно-селекционной станции.
Василий Платонович Ковиров, председатель колхоза "Победа", был единодушно выдвинут коллективом учителей Плешковской семилетней школы кандидатом в депутаты районного Совета. Односельчане оказали ему доверие как ответственному, энергичному руководителю, участнику боёв с японскими империалистами в районе реки Халкин-Гол.
Историческая справка
Первые прямые выборы Верховного Совета СССР первого созыва состоялись 12 декабря 1937 года. В последующие годы проводились дополнительные выборы: в марте и в июне 1940 года, в январе и феврале 1941 года. Довыборы проводились в связи с расширением территории СССР, а также в результате досрочного прекращения полномочий части представителей депутатского корпуса вследствие масштабных политических репрессий (освободившиеся вакантные мандаты «врагов народа» оперативно заполнялись на новых выборах).
Елена Михайловна Кулик пользующийся большим авторитетом у сельчан и руководила большим колхозным селом Соколово. Своей работой показала, на что способны советские женщины. Колхозы руководимого ею сельского Совета ни один год не оставались в долгу перед государством.
Андрей Афанасьевич Семёнов, заведующий МТФ колхоза "Память Ленина", стоял у истоков коллективизации. Под его руководством качественно росли животноводческие фермы, повышали товарную продуктивность. Товарищи по работе единодушно решили избрать его депутатом в районный Совет.
Татьяна Павловна Милованова, колхозница колхоза имени Кирова, родилась в крестьянской семье в 1918 году. Рано осталась без отца. Малолетним подростком она начала свою трудовую жизнь, помогая матери в поле и по хозяйству. Одними из первых Миловановы вступили в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна заменила ушедшего на фронт тракториста. За короткое время она освоила машину и проработала за штурвалом более трёх лет. В День выборов жители села Шубенка единодушно проголосуют за Татьяну Павловну.
Большим уважением и любовью пользуются у своих избирателей и другие кандидаты в депутаты – учитель-орденоносец Мария Никитична Пошевнева, трактористка Соколовской МТС Евгения Павловна Дубинина, рядовая колхозница сельхозартели "Путь ленинизма" Фёкла Антоновна Свинаренко, комбайнер колхоза "Красный Октябрь" Пётр Фёдорович Ворошилов.
Молодёжь принимала самое активное участие в выборах. Молодые люди ходили по домам сельчан и рассказывали о кандидатах в депутаты. За один вечер они посещали более десяти домов и даже устраивали негласные соревнования: кто больше дворов обойдёт.
17 декабря 1950 года приняло участие в голосовании 100 процентов общего числа зарегистрированных избирателей. В районный Совет депутатов трудящихся были избраны все кандидаты – 41 человек.
Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела