Традиционно в сезон продажи и высадки семян овощных растений для получения рассады можно найти рекомендации по "улучшению" всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе марганцовки.
Всхожестью семян считают их способность образовывать нормально развитые проростки. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) используют такой показатель, как лабораторная всхожесть (доля проросших семян от общего количества, взошедшая в определенных условиях за установленное время).
Физиологически зрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом) и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с эффектом от прекращения состояния покоя многие "эксперты" связывают "увеличение" всхожести.
Стандартами учтены потребности семян каждой культуры в условиях проращивания, в том числе определены приемы их обработки для снятия состояния покоя.
Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.
Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.
Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.