Для её формирования было собрано более 600 документов: анкеты участников войны, воспоминания о событиях военных лет, документы о награждении.Ветераны сами заполняли анкеты, приносили фотографии. Но ещё каких-то 20-30 лет назад фронтовиков было немало. Сегодня в живых ветеранов практически не осталось, потому это поистине уникальные документы, написанные порой неразборчивым и слегка "корявым" почерком. Некоторые участники войны написали о своей фронтовой жизни несколько строк, кто-то рассказал более подробно о событиях того военного времени... Вот какие записи, сделанные со слов участников Великой Отечественной войны, хранятся в архиве.
Иван Васильевич Дёмин родился в селе Новая Михайловка в 1926 году. До призыва в ряды Красной армии трудился на полях колхоза "Ленинский путь", где его и настигло известие о начале Великой Отечественной войны. Его призвали в ноябре 1943 года. Сначала был направлен в школу снайперов под Белостоком, по окончании которой зачислен в действующую армию – в Мозырскую Краснознамённую дивизию. Был командиром стрелкового отделения, обучал стрелковым навыкам новые пополнения бойцов. С освободительными боями дошёл до города Рига. В октябре 1944 года дивизия, в которой воевал И.В. Дёмин, была направлена в Финляндию. Там Иван Васильевич и встретил долгожданную Победу. Но на этом служба для него не закончилась, и в родное село он вернулся только в 1950 году.
Иван Иванович Галахов родился в селе Новая Чемровка в 1921 году. В 1940 году был призван на службу в Красную армию. Войну встретил уже будучи военным. Воевал в 4-м кавалерийском полку, был ранен. После излечения в госпитале служил в санитарном полку до июля 1942 года. Затем до конца войны воевал в составе 254-го стрелкового полка, был миномётчиком. Об участии в освобождении городов и населённых пунктов Советского Союза и стран Европы Иван Иванович ничего не написал. По окончании войны с фашистскими захватчиками его полк был переброшен на войну с милитаристской Японией. Война для И.И. Галахова закончилась в Манчжурии. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими. На вопрос анкеты: "Как Вы участвуете в военно-патриотической работе среди молодёжи", Иван Иванович написал: "Воспитываю своих детей, внуков любить свою Родину всем сердцем".
Николай Васильевич Корсаков, уроженец села Новая Чемровка, 1923 года рождения. Рано остался без отца. Семья жила настолько бедно, что Николай даже воспитывался в детском доме. Когда началась война, он работал в Бийской опытно-селекционной станции. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Северо-Западном, Втором Прибалтийском фронтах. На фронте был секретарём комсомольской организации роты.
Особо сохранились в памяти Николая Васильевича кровопролитные бои под городом Холм, что под Старой Руссой. Бои продолжались несколько дней. Город неоднократно переходил, как говорится, "из рук в руки", но всё же Красная армия одержала победу, погнала вражеские войска дальше на Запад. После победоносных боёв под Старой Руссой Н.В. Корсаков был награждён медалью "За отвагу". Николай Васильевич участвовал в боях по освобождению Праги, в форсировании Одера, за что тоже был награждён правительственными наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. День Победы встретил в Чехословакии. Уже будучи пенсионером, Николай Васильевич часто встречался со школьниками, рассказывал о своём боевом пути.
Родиной Василия Васильевича Ермолаева, 1925 года рождения, было село Белое Троицкого района. Рос он без отца. Было голодно, и семья перебралась в Зональное. Здесь он окончил семь классов средней школы. В летнее время работал на ферме Бийского свеклосовхоза, возил молоко на маслозавод в село Луговское. Во время одной из таких поездок его и застало известие о начале войны.
В армию Василий Васильевич был призван в январе 1943 года. После краткосрочных курсов был направлен в состав 8-й мотострелковой бригады Первого Белорусского фронта. В боях участвовал с июля 1943 года. Боевое крещение получил на знаменитой Курской дуге. Был ранен. После ранения окончил курсы младших лейтенантов и уже в составе 8-й Гвардейской бригады участвовал в освободительных боях на Западе. Самыми памятными, по воспоминаниям Василия Васильевича, были бои на правом берегу Днепра за расширение плацдарма и прорыв обороны на подступах к Варшаве.
День Победы Василий Васильевич Ермолаев встретил в Германии, участвовал во взятии Берлина. За свой боевой путь В.В. Ермолаев был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу на Германией" и другими.
Перечисленных участников Великой Отечественной войны уже, к сожалению, нет в живых. Но они своими мужеством, силами, здоровьем приближали долгожданную Победу, проявляли чудеса героизма, каждый день шли в бой, как в последний раз. Низкий им поклон и вечная память, а ныне здравствующим – здоровья на долгие годы!