659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Интервью с нашим земляком Николаем Мокшиным

Николай Михайлович известен не только своими личными достижениями, но и творчеством отца, Михаила Михайловича, и трёх талантливых дочек. Он рассказал о том, как у него возникают идеи создания песен, рассказов, а также поведал о планах на будущее.

– Село Буланиха – это место, где Вы родились?

– Да, верно.

– Есть ли у Вас любимое место в Буланихе?

– Буланиха – это уже моё любимое место. А так, если гово-рить о природе, то их два. Первое – это место, где я летом с собакой гуляю, второе – на берегу пруда, в доме, в котором я около двадцати лет жил. От его крыльца до берега было при-мерно тридцать метров. Я там пирс установил. Утром наливал кофе, выходил на него и кайфовал.

– А если взять территорию побольше? К примеру, Алтай-ский край, страну?

– Я не хочу хвалиться, но слоган: "Буланиха – центр вселен-ной", придумал я. Сказал я эти слова, когда столкнулся со своей классной руководительницей, которая преподавала у меня в Бийске. Тогда я очень удивился и произнёс эту фразу. А она как-то прижилась. На самом деле, где бы я ни был, мне всегда казалось, что я где-то с краюшку. Создаётся такое ощущение, будто я оторван от чего-то, и оно не проходит, пока я не вер-нусь в Буланиху.

– Когда у Вас впервые возникла мысль придумать песню о Буланихе?

– Наверное, когда я вновь сюда приехал. Это была середина девяностых. Я очень редко сочиняю на самом деле. В основном просто приходит озарение. Если мой отец писал каждый день, иногда даже заставлял себя, словно работой занимался, то у меня что-то создаётся время от времени. Есть несколько рас-сказов, где-то около десяти, и возникают они просто. Обычно идёшь куда-то, а они сами в голову приходят. На заказ я нико-гда не писал, не могу так. В детстве услышал такую фразу: "Когда сам хочешь – делаешь, как только начинают заставлять – уже не хочется". Специально что-то написать у меня не полу-чается.

– Душа запела, и Вы запели, да?

– Да душа никогда не замолкает. Всегда её что-то хочется делать. У меня вот, к примеру, с собой всегда гитара, я часто на ней играю.

– Какое образование Вы получили?

– Учитель русского языка и литературы. Я окончил филологи-ческий факультет Бийского педагогического института. Если че-стно, то главная причина, из-за которой я пошёл туда – отсутст-вие математики. К счастью, на моём факультете этого предме-та вообще не было. Для поступления нужно было сдать литера-туру. Отец у меня занимался созданием семейной библиотеки, благодаря чему классику как нашу, так и зарубежную я читал и знал, поэтому поступление проблем не вызвало.

– В России есть большое количество творческих династий. К примеру, отец – певец и сын – певец, и они даже высту-пают на одной сцене. У Вас ведь тоже получается династия. Кто в неё входит?

– У меня все три дочки связаны с творчеством. Старшая, Татьяна, поёт. С детства вокалом занимается, конкурсы выигры-вала и районные, и городские, и краевые. Мария – вторая дочь, тоже раньше пела, сейчас перестала. Мы даже как-то до-говаривались с певицей Диной Мигдал и спрашивали разреше-ния, чтобы Маша исполнила её песню "Там, где небо синее". И с этой песней Маша на Всероссийском фестивале народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова выступала. Сей-час развивает свой творческий потенциал в соцсетях. Младшая дочь – Женя – тоже поёт. Ещё на гитаре и укулеле играет. У меня же есть гитара, вот она и научилась, а укулеле сама ос-воила. Сейчас Женя в Алтайский государственный университет поступила, я смотрю фото – в группе своей с гитарой стоит.

– Это правда, что Ваш отец помогал организовать "Шук-шинские чтения" в Алтайском крае?

– Да, он был одним из главных организаторов. Он был кем-то вроде корректировщика всей организации мероприятия. А третьи "Шукшинские чтения", которые были в 1979 году, он от-крывал. Я тогда с ним приехал. Помню, с каким уважением к нему относились. Я им тогда так гордился!

– А как Вы начали фотографировать?

– Началось всё с того момента, когда я лет в пять сломал у отца несколько фотоаппаратов. Тогда он и научил меня фото-графировать. С тех пор, где-то с шести лет, я и хожу с фотоап-паратом. Не хочу говорить, что я какой-то выдающийся фото-граф, но дело это люблю. Не знаю, как его оценивают, мне в общем-то... Отзывы положительные есть – хорошо. На моих фото чаще всего люди, которые в Буланихе живут, или те, с кем я когда-то встречался. Считаю, что для любого автора или фотографа важен человек. Всё, что люди создают, делают друг для друга. Даже если кто-то говорит, что снимает для себя, он всё равно снимает для других. Сделает много фотографий, в фотоальбом положит и скажет: "Это для меня". Потом прихо-дят гости, и он приносит им свои снимки, чтобы показать. Точно так же и с песнями, и с рассказами, и с другим творчеством.

– Где Вы находите героев своих видеоклипов? К примеру, клипа на песню "Бийск семидесятых"?

– Именно этот клип снимал не я. Мою песню в Интернете ус-лышал один человек, который занимается историей Бийска. Он связался со мной, мы долго беседовали. Потом он заставил ме-ня написать к ней ещё один куплет, переписать песню для луч-шего звучания, и уже потом создал клип. Для артистов – героев клипа – даже кастинг устраивал, насколько мне известно.

– Когда мы договаривались о встрече, Вы упомянули, что по выходным стали работать в местном Доме культуры. Кем?

– Художественным руководителем, то есть я организовываю и провожу репетиции, праздники, тематические мероприятия и дискотеки.

– Прошлым летом местные ребята в Буланихе устраивали концерт "Каменные облака". Как возникла такая идея?

– У нас в селе есть молодёжь, которая пишет песни и стихи, сама делает аранжировки на них. Я не знаю, каковы они с точки зрения профессионализма, но слушать приятно. А идея провес-ти рок-концерт возникла случайно. Ребята загорелись ею, и мы сделали: антураж придумали, старые колонки на сцене устано-вили и устроили представление.

– Какая Ваша любимая книга?

– Одна из них "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Ещё люблю "Приключения Янки из Коннектикута при дворе ко-роля Артура" Марка Твена, "Фаэты" Александра Казанцева, "Смок Белью" Джека Лондона. Список большой получается, потому что в детстве много читал.

– А фильм?

– Самый любимый фильм "Жандарм женится". С ним много приятных моментов связано. Я его смотрел раз триста. Когда есть свободное время, я его включаю и смотрю. Сейчас карти-ну опишу, представь: зима, холодно. Мы первый раз пошли с моим другом на этот фильм. Так вышло, что в тот кинотеатр как раз привезли мороженое. И мы в течение всего фильма бе-гали по очереди за пломбиром в стаканчике, смотрели фильм и ели. Он весёлый, не заставляет мыслить, лёгкий такой. Тогда мы съели по двадцать два стаканчика каждый. Это наш рекорд. Может, ещё бы съели, но денег на большее не хватило. И вот эта ассоциация дружбы и лёгкости фильма до сих пор помнится.

Есть ещё один фильм – современный "Аватар". Я фантастику люблю, а когда его первый раз посмотрел, не понял даже. Этот фильм – всё то, о чём я читал в детстве и представлял у себя в голове. А когда посмотрел его второй раз, то понял – это во-обще не фантастика. Это фильм о настоящей человеческой любви. Герои полюбили друг друга, несмотря на то, что они разные. Она же влюбилась в него, в то время как душа героя в вагончике лежит. Момент, когда героиня спасает мужчину, она с такой любовью смотрит на него. Вот это меня зацепило.

– Есть ли в планах создать что-нибудь новое?

– Честно скажу, я не знаю. Не планирую далеко, но идей много. К примеру, мне бы хотелось сделать Дом культуры в Буланихе районным концертным залом. Потому что у нас все условия располагают к тому, чтобы его здесь сделать. Может, когда-нибудь я этого дождусь, и такое случится.

– Спасибо большое за беседу!

Автор: Дарья Катасонова, учащаяся Мирной средней школы