Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

"Алтайский бройлер": новая веха славной истории

В год своего 15-летия птицекомплекс "Алтайский бройлер" готовится к масштабным переменам. Произойти они должны совсем скоро: на предприятии проведена большая и финансово ёмкая подготовительная работа к тому, чтобы нарастить объёмы производства.

Об этом, а также о создании новых рабочих мест, планах птицекомплекса на ближайшую перспективу наш сегодняшний разговор с руководителем филиала Румилем Зинюровым (НА СНИМКЕ).

– Румиль Равильевич, предприятие запускает в Зональном районе дополнительные корпуса для выращивания птицы. Насколько увеличатся производственные мощности "Алтайского бройлера" благодаря вводу в строй новых птичников?

– В настоящее время "Алтайский бройлер" производит в год 73,5 тысячи тонн куриного мяса. Запуск шести дополнительных корпусов по нашим расчётам даст прибавку в 12 тысяч тонн в год. То есть, уже в 2023 году нам предстоит произвести около 86 тысяч тонн продукции в живом весе.

В новых корпусах мы рассчитываем вести посадку птицы из расчёта на 5-10 процентов выше, чем в работающих в настоящее время.

– Есть ли у новых птичников принципиальные отличия от тех, что уже используются "Алтайским бройлером"?

– В новых птичниках будет использоваться современное импортное высокотехнологичное оборудование Big Dutchman. От оборудования этого же производителя, которое уже используется на нашем предприятии на протяжении 10-12 лет, оно отличается более "продвинутой" автоматикой, контролирующей поддержание нужного микроклимата в помещениях. Это особенно важно для местных природных условий: климат у нас резко континентальный, днём может быть плюс 30 градусов, а ночью всего плюс 10. Соответственно, оборудование птичников должно быть таким, чтобы быстро и точно нивелировать эти перепады, птица не должна их на себе ощущать. Стабильные температурный режим, воздухообмен, микроклимат в целом в нашем деле – залог успеха.

Всё новое оборудование оснащено датчиками, которые снимают массу показателей и передают информацию на компьютер. Это очень удобно для работников. Технологу для того, чтобы проконтролировать температуру, процесс кормления плицы, расход корма, воды, параметры воздухообмена, достаточно на компьютере "зайти" в конкретный корпус и всё это увидеть. Если он обнаружит какие-либо отклонения от оптимальных значений, то по рации свяжется с персоналом, обслуживающим данный птичник, и даст команду провести необходимые корректировки. При этом, в самих корпусах компьютеры сохранятся.

– Как повлияла ситуация с санкциями западных стран в отношении России на поставки технологического оборудования, необходимого для запуска производства на новых объектах предприятия?

– Мы успели не только заключить договоры на поставку нового оборудования, но и вывезти 90 процентов из него до того, как санкции стали ужесточаться. Оборудование Big Dutchman производится на территории Евросоюза. Соответственно, при нарушенной логистике осуществить его поставку было сложно. Хорошо, что мы работаем с надёжным партнёром, который это оборудование производит и доставляет в Россию. В полном объёме свои обязательства выполнила и российская компания, которая это оборудование монтировала и занималась пуско-наладкой.

Да, часть закупленного оборудования "зависла" в Европе, но мы приложили определённые усилия, чтобы его "вытянуть" в Россию. В настоящее время всё оно не только завезено на площадку, но и на 95 процентов смонтировано. В июле планируем завершить пуско-наладочные работы.

– Мало вырастить – нужно ещё переработать. Убойный завод предприятия готов справиться с дополнительными объёмами?

– Да, наш убойный завод изначально рассчитан на такой объём переработки. Тем не менее, планируется провести его модернизацию. Она коснётся только отдельных технологических участков, таких как охлаждение мяса, процесс сортировки и упаковки. Скажу больше – комбикормовый завод и инкубаторий "Алтайского бройлера" тоже готовы справиться с дополнительной нагрузкой, причём без какой-либо модернизации, мощностей у них хватает.

– Сколько дополнительных рабочих мест планирует создать предприятие за счёт расширения производства?

– Только в Зональном районе за счёт введения в строй шести откормочных корпусов по нашим расчетам будет создано около 85 новых рабочих мест. Это персонал самой площадки выращивания, работники службы подготовки, отлова птицы, технологи, ветеринарные врачи, слесари-ремонтники, водители, механизаторы и так далее.

– Какие условия "Алтайский бройлер" готов предложить соискателям на эти должности?

– Средняя заработная плата работников нашего предприятия, которые трудятся на территории Зонального района, составляет 39 тысяч рублей. Причём, речь в данном случае идёт о "чистой" зарплате, то есть о той сумме, которую человек получает на руки после всех удержаний.

Нужно также сказать, что "Алтайский бройлер" – публичная организация, которая открыто и прозрачно ведёт свою деятельность. Соответственно, мы полностью соблюдаем трудовое законодательство, в том числе в части оплаты больничных листов, отпусков.

Нашим работникам предоставляется полноценное бесплатное горячее питание. То есть, в зависимости от графика работы, это завтрак, обед, ужин. Кроме того, мы осуществляем бесплатную доставку своего персонала к месту работы и обратно служебным транспортом. На сегодняшний день к каждой площадке разработаны собственные автобусные маршруты, которые охватывают территорию города Бийск, Зонального района.

Ещё один важный аспект – бесплатное обучение. На него мы отправляем тех работников, которые соответствуют определённым требованиям и имеют желание освоить новую специальность, востребованную на нашем предприятии. В первую очередь это ветеринарное, технологические направления. Работникам, у которых есть дети-выпускники, мы предоставляем целевые договоры на обучение в профильных образовательных учреждениях.

– Румиль Равильевич, планирует ли предприятие в 2023 году продолжить модернизацию и расширение производства? Если да, то в каком направлении они будут идти, на чём в первую очередь сосредоточите усилия?

– Могу сказать, что нами проведены переговоры с ООО "Агрофирма "Урожай", по результатам которых ПАО "Группа "Черкизово" приобрела у этого сельхозпредприятия два земельных участка под размещение новых площадок откорма. Данные участки, расположенные на территории Соколовского сельсовета, уже оформлены нами в собственность. В перспективе там планируется разместить площадки "Соколово-1" и "Соколово-2".

По будущей площадке откорма "Соколово-1" проведены проектно-изыскательские работы. В ближайшее время будет завершено проектирование, после чего проект выйдет на этап экспертизы. Также ждём от энергоснабжающих компаний технические подтверждения по подводу к участкам электроэнергии, природного газа.

Непосредственная реализация проектов по строительству площадок "Соколово-1" и "Соколово-2" намечена на 2024-2025 годы. Мы эти перспективные планы с повестки дня не снимаем.

– Спасибо за интересную беседу.

Автор: Вячеслав Драница


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9935

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика