С начала реализации федеральной программы капитального ремонта в Алтайском крае прошло более восьми лет. За этот период Региональным оператором "Фонд капитального ремонта МКД" отремонтировано свыше 1800 многоквартирных домов.
За чей счёт?
Работы по капремонту выполняются согласно утверждённым краткосрочным планам за счёт денежных средств, накопленных собственниками помещений в многоквартирных домах на общем счёте Регионального оператора. Собранные средства являются целевыми и могут использоваться только на проведение капитального ремонта в каждом конкретном муниципальном образовании. Поэтому собираемость взносов – один из важных факторов, влияющих на объёмы выполнения работ в том или ином городе, районе. Зависимость здесь прямая: выше собираемость – больше отремонтированных домов.
А как у нас?
Между тем, в среднем по Зональному району платёжная дисциплина собственников помещений в МКД составляет 73,25 процента. То есть, больше четверти наших земляков, проживающих в многоквартирных домах, уклоняются от исполнения своих обязанностей. В результате общая задолженность по взносам в Фонд капремонта за весь период действия программы в районе составляет 3 млн. 691 тыс. 362,12 рублей.
Платить должны все?
Подчеркнём: за капитальный ремонт должны платить все собственники помещений в многоквартирном доме. Оплата ежемесячных взносов на капремонт – требование закона. Освобождение собственников от оплаты в данном случае законодательством не предусмотрено. Тем не менее, отдельным категориям граждан (пенсионерам в возрасте от 70 лет и от 80 лет, граждане, проживающие с неработающими инвалидами I и II групп) предоставляются компенсации, за назначением которых необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.
Производить оплату за капремонт следует до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Чем дольше отсутствует оплата, тем больше будет начислена сумма пени, так как пени начисляются за каждый день просрочки.
За что в суд?
В отношении граждан, имеющих долг по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме, Регоператор ведёт претензионно-исковую работу. В случае отказа от добровольного погашения долга, Регоператор обращается в суд. То есть "прощать" долги неплательщикам никто не собирается, рано или поздно доберутся до каждого, заставив рассчитаться.
Также следует иметь в виду, что при принудительном взыскании задолженности граждане несут дополнительные расходы – оплату пени, госпошлины, а также исполнительского сбора.