Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

В прямом эфире – Наталья Менщикова

Глава Зонального района в режиме видеотрансляции ответила на вопросы пользователей соцсетей.

В этот вторник, 24 января, на площадке Центра управления регионом Алтайского края в социальной сети "ВКонтакте" состоялся прямой эфир с главой Зонального района Натальей Менщиковой. В ходе него она, отвечая на вопросы пользователей, рассказала о социально-экономическом развитии муниципалитета и прохождении зимнего периода объектами инфраструктуры.

Газификация

Одним из первых Н.А. Менщиковой был задан вопрос о газификации Зонального района. Ведущая прямого эфира Татевик Геворгян поинтересовалась: "Какая часть территории района уже газифицирована и сколько ещё планируется газифицировать?" Отвечая на этот вопрос, Наталья Александровна подчеркнула, что нужно разделять два параллельно идущих процесса – газификацию и догазификацию. По первому из этих направлений в 2023–2024 годах природный газ придёт в село Буланиха и посёлок Октябрьский. "В настоящее время ведётся подготовка к строительству межпоселкового газопровода до Буланихи с отводом на Октябрьский, – сказала Наталья Менщикова. – Помимо внутрипоселковых сетей в этих населённых пунктах будут построены две модульные газовые котельные, которые возьмут на себя отопление всей их социальной сферы. Буланихинцы и октябрьцы очень ждут прихода природного газа, который позволит заметно повысить качество жизни".

Что касается догазификации, то, как отметила глава Зонального района, в настоящее время наиболее масштабно она ведётся на территории села Новая Чемровка. Здесь идёт и большое строительство внутрипоселковых сетей, и массовое подключение жителей к голубому топливу. В ещё трёх ранее газифицированных населённых пунктах – селе Зональное, посёлках Мирный и Сафоновка – догазификация ведётся точечно. Объяснение этому простое: они ранее были практически полностью охвачены газификацией.

Природный газ есть и в ещё одном большом селе нашего района – Соколово. Работы по его бесплатному подведению к границам земельных участков жителей, включённых в программу догазификации, начнутся немного позже.

Плешковская школа

Во время рабочей встречи Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с главой Зонального района Натальей Менщиковой, состоявшейся 12 января, была затронута тема затянувшегося капитального ремонта здания Плешковской средней школы. Во время прямого эфира на площадке ЦУРа эту проблему вновь упомянули. По словам Н.А. Менщиковой, её решение требует проработки и, соответственно, времени.

Предыстория вопроса такова: здание школы было построено в 1991 году, долгие годы его плоская мягкая кровля протекала, что привело к разрушению отдельных конструкций. Потребовался капитальный ремонт. В 2020 году был проведён первый его этап – школу накрыли шатровой крышей, защитив от дальнейшего разрушения. Однако в ходе ремонта здание стало непригодным для проведения учебного процесса. Как результат – 174 учащихся по сей день занимаются в приспособленных помещениях, ведь второй этап капремонта так и не начался. На его проведение в ценах первого квартала 2022 года требуется внушительная сумма – более 98 млн. рублей.

Отопительный сезон

Отвечая на вопрос о прохождении текущего отопительного сезона, Наталья Менщикова отметила, что в настоящее время на территории Зонального района работают 26 муниципальных котельных – две газовые и 24 угольные. Кроме того, ряд социальных объектов отапливаются электрическими котлами, но речь в этом случае идёт о небольших по площади зданиях.

По состоянию на 20 января этого года район имел 119-дневный запас угля. Создать такой надёжный резерв, которого хватит до конца отопительного сезона, удалось во многом за счёт значительной финансовой поддержки Правительства Алтайского края. "В преддверии подготовки к текущему отопительному сезону нам было направлено более 20 млн. рублей для закупки угля и оплаты услуг по отоплению", – отметила Н.А. Менщикова.

В целом, по её словам, отопительный сезон проходит в рабочем режиме. Отдельные перебои с подачей тепла происходят, но ремонтные бригады их быстро устраняют, в том числе за счёт запаса расходных материалов и оборудования, созданного в конце прошлого года.

Также Наталья Александровна рассказала, что для ряда угольных котлов нынешняя зима станет последним периодом эксплуатации – они почти выработали свой ресурс. Летом их заменят на новые. Под эти работы попадут котельные четырёх объектов социальной сферы.

Благоустройство

Ещё одна тема, актуальная во все времена – благоустройство населённых пунктов. Нашему району в этом плане повезло: три поселения стали участниками государственных программ, направленных на создание и развитие общественных пространств. По словам Натальи Менщиковой, в наступившем году в федеральный проект "Жильё и городская среда" включится Зональный сельсовет. Ему предстоит стать заказчиком работ по комплексному благоустройству площади, расположенной между зданиями Зональной средней школы и администрации района. Проект рассчитан на два года, то есть завершить его нужно будет в 2024 году. Общая стоимость работ составит 8,4 млн. рублей. Средства выделяются из федерального бюджета, они уже предусмотрены в постановлении Правительства РФ.

Ещё два сельсовета – Буланихинский и Октябрьский – в текущем году включены в число участников региональной программы "Комфортная городская среда". Каждому из этих поселений на реализацию их проектов из бюджета Алтайского края будет выделено по 3 млн. рублей. "И в Октябрьском, и в Буланихе благоустройство коснётся площадей перед зданиями, в которых расположены сельсоветы, дома культуры, спортивные залы. То есть, это многофункциональные объекты, которые посещает большое число жителей этих населённых пунктов, поэтому важно привести в порядок территорию перед ними", – пояснила Н.А. Менщикова.

Кроме того, в текущем году поселения Зонального района продолжат участие в хорошо известном многим нашим землякам региональном Проекте поддержки местных инициатив. На конкурсный отбор, результаты которого будут объявлены в феврале, они сформировали и направили девять заявок.

Автор: Вячеслав Драница


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика