Новый фонд
1 января 2023 года создан Социальный фонд России (СФР). Он объединил в себе Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Объединение основано на федеральном законе "О Фонде пенсионного и социального страхования РФ", в котором определяется правовое положение нового органа, принципы его деятельности, функции, полномочия, бюджет, имущество и так далее.
Как отмечается на официальном сайте СФР, объединение ведомств направлено на повышение качества обслуживания граждан, увеличение скорости оформления необходимых документов и предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в их компетенции. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.
С электронными сервисами СФР можно ознакомиться на сайте www.sfr.gov.ru. Кроме того, более 100 услуг фонда уже доступны на "Госуслугах".
Вместе с тем 1 января введён единый тариф, объединяющий страховые взносы, исчисление и уплата которых осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ:
– на обязательное пенсионное страхование;
– на обязательное медицинское страхование;
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Одновременно с указанными изменениями и созданием СФР с начала года введены новые формы документов и отчётности. Так, Минтруд 10 ноября 2022 года утвердил новые формы сведений о трудовой деятельности: форму сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем (СТД-Р), и форму сведений о трудовой деятельности, предоставляемых из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СТД-СФР).
Ещё 31 октября минувшего года была утверждена единая форма "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядок её заполнения. Фактически она заменит известные кадровым работникам следующие формы отчётности: 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и, вероятно, упростит документооборот в кадровом делопроизводстве.
Новый МРОТ
Федеральный закон от 19 декабря 2022 года установил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 16242 рубля в месяц. Рост МРОТ в текущем году по сравнению с предыдущим составил 6,3 процента (то есть увеличен на 963 рубля). При этом, как предусмотрено статьёй 3 указанного закона, порядок его расчёта на 2023 и 2024 годы будет иметь свою специфику. Во-первых, показатель МРОТ не будет зависеть от медианной зарплаты (как это было в 2022 году), такая зависимость "заморожена" на два года. Во-вторых, МРОТ должен расти на три процентных пункта темпа роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.
При этом нужно помнить, что субъекты РФ имеют право определять свои показатели МРОТ в пределах соответствующего региона. В Правительстве Алтайского края 19 декабря 2022 года подписано дополнительное соглашение к Региональному соглашению между краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и региональным Правительством на 2021–2023 годы и дополнительное соглашение к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы на 2022–2024 годы. Так, МРОТ с начала года в крае для внебюджетного сектора экономики составил 17786 рублей (показатель увеличен по сравнению с предыдущим почти на 6,8%). С учётом районного коэффициента и других выплат новый размер зарплаты превысит 20 тысяч рублей. Для бюджетного же сектора экономики МРОТ устанавливается на уровне общефедерального значения.
Новшества для работающих по ГПХ
Согласно постановлению Правительства РФ от 15 декабря 2022 года, с 1 января 2023 года и до 1 сентября 2027 года действуют особенности исчисления больничных листов и детского пособия для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПХ) и авторов произведений. В соответствии с законодательными изменениями обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь подлежат не только работники по трудовому договору, но и граждане, работающие по договорам ГПХ, за исключением самозанятых.
При этом если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, для назначения пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) нужно выбрать одного из них.
Новые образцы трудовых книжек
С 1 января трудовые книжки выглядят по-новому. Основанием для этого изменения послужило постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 года. Уже имеющиеся у работников документы действительны и обмену на новые не подлежат, разъяснил Минтруд России.
Кроме того, бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца, если они уже есть у работодателя, действительны и могут использоваться без ограничения срока. Поскольку сейчас на граждан, впервые устраивающихся на работу по трудовому договору, бумажные трудовые книжки не заводятся, и работодатели формируют электронные сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Трудового кодекса РФ), то новелла преимущественно касается ситуаций выдачи дубликатов трудовых книжек в случае их утраты или повреждения. Новые трудовые книжки предусматривают более лёгкий и удобный вариант их оформления по сравнению с образцами трудовых книжек, утверждёнными ещё в 2003 году. Это важно в связи с тем, что большая часть россиян, как показывают социологические опросы, не отказалась от бумажного ведения трудовых книжек.
При этом работодатели теперь могут приобрести новые бланки трудовых книжек строго у изготовителей либо у распространителей – организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть договор непосредственно с изготовителем бланков трудовых книжек как документов строгой отчётности.
Мы представили далеко не полный перечень законодательных изменений, вступивших в силу с 1 января. Наша жизнь находится в постоянном движении, и большая часть изменений связана, прежде всего, с модернизацией российского законодательства. Это влечёт определённые трансформации в развитии нашего гражданского общества и правового государства.