659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Семьдесят пять лет в пути

Сегодня, 1 февраля, юбилейный день рождения празднует бывший глава Зонального района Геннадий Казанцев.

Наш муниципалитет он возглавлял в, пожалуй, самое сложное для него и для всей страны время новейшей истории – с 1991 по 2004 годы. Будучи человеком сильным, волевым, целеустремлённым, Геннадий Фёдорович сумел сделать, на мой взгляд, главное: удержать от развала и социальную, и производственную сферу, заложить основу для будущего роста. Получая поздравления с 75-летием, ему не стыдно смотреть в глаза землякам, оставаться жить среди них.

Родился Геннадий Казанцев в простой крестьянской семье. Его отец, Фёдор Фёдорович, трудился шофёром в колхозе, мать, Анна Андреевна – разнорабочей.

Детство Гены прошло в селе Новиково Бийского района. С ранних лет дети в семье Казанцевых были приучены к работе на огороде, в поле, трудились копновозами в колхозе.

В 1955 году Гена пошёл в школу. Учился старательно, прилежно – был твёрдым "хорошистом". В старших классах Геннадий стал секретарём школьной комсомольской организации, возглавлял школьную производственную бригаду, слыл заядлым спортсменом.

После окончания школы Геннадий Казанцев поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. В годы учёбы был несменяемым старостой группы, членом бюро комсомола факультета.

Домой, в Новиково, в родной колхоз имени Димитрова, новоиспечённый молодой инженер вернулся в 1971 году. А перед этим в его судьбе произошло ещё одно очень важное событие – он обручился со своей невестой Раисой Горбачёвой. Она стала верной спутницей его жизни, его опорой, хранительницей семейного очага.

В колхозе Геннадий Фёдорович начал работать механиком по сельхозмашинам. Вскоре его назначили механиком-контролёром в МТМ, а уже через год он стал главным инженером хозяйства. Работал молодой специалист увлечённо, с полной самоотдачей. Через два года инженерная служба колхоза стала одной из лучших в Бийском районе, а ещё через пару лет – лучшей в крае.

В семье Казанцевых за это короткое время тоже произошли значительные изменения. В 1972 году у счастливых родителей родилась дочь Елена, а в 1976 году появилась на свет ещё одна дочь, Ольга.

Перспективного, деятельного главного инженера заметили в районе и предложили возглавить соседний совхоз "Верх-Бехтемирский". Так в 29 лет Геннадий Фёдорович стал директором хозяйства. Трудясь от восхода до заката, он успевал за день если не всё, то многое: скоординировать работу главных специалистов на утренней планёрке, побывать на производственных участках, стройплощадках, в трудовых коллективах, съездить в райцентр для решения важных для хозяйства вопросов, заглянуть в совхозный детский сад и школу, поставить задачу автопарку по грузоперевозкам и так далее.

Прошло три года. Хозяйство под руководством молодого директора успешно развивалось, показывало хорошие производственные результаты. Старшая дочь пошла в школу, младшая – в детский сад, заведующей которым работала мама.

В общем, стабильность во всём. Но судьба вновь внесла свои коррективы в жизнь Геннадия Фёдоровича и его домочадцев – в 1980 году его назначили начальником Управления сельского хозяйства Бийского райисполкома.

Тогда в районе шло масштабное строительство производственных объектов, объектов соцкультбыта, жилья, дорог, спортивных сооружений, лагерей труда и отдыха. Большинство хозяйств показывали хорошие финансовые результаты. В таких условиях шло становление Геннадия Казанцева как руководителя целой отрасли одной из крупнейших сельскохозяйственных территорий региона. Важно было соответствовать запросам и вызовам времени, что ему в полной мере удалось. Подтверждением тому стало очередное продвижение по карьерной лестнице – в 1983 году при разделении Бийского района, из которого выделился Зональный район, Геннадия Фёдоровича избирали председателем Бийского райисполкома.

Круг деятельности героя этой публикации значительно расширился. К знакомым ему, как свои пять пальцев, заботам в области сельского хозяйства, добавились новые – образование, культура, работа с населением, благоустройство населённых пунктов. В те годы закладывался фундамент музея Шукшина, начали проводиться Шукшинские чтения на горе Пикет. "Ежегодно приходилось встречать множество делегаций из краевых и центральных органов власти, работников культуры и искусства. Это были одни из самых интересных, насыщенных многообразием работы лет моей жизни", – вспоминает юбиляр.

Казалось, так будет продолжаться ещё долго, но наступил 1988 год, принёсший очередные резкие перемены – Геннадия Фёдоровича избрали первым секретарём Быстроистокского райкома партии. Тогда ещё никто не догадывался, что всего через три года произойдут и вовсе глобальные перемены – не станет ни компартии, ни самой станы, прежде могучего СССР.

Несмотря ни на что нужно было продолжать жить, работать, растить детей, смотреть с надеждой в новое будущее. Это будущее для Геннадия Фёдоровича оказалось неразрывно связано с Зональным районом, возглавить который ему предложили в том самом 1991 году. Вскоре на внеочередной сессии районного Совета народных депутатов он был избран председателем райисполкома.

"Так началась самая тяжёлая, самая неопределённая полоса в жизни страны, в жизни района и в моей жизни, – рассказывает Г.Ф. Казанцев. – Те самые 90-е годы, которые не зря называют "лихими". Главная задача, которая в то время стояла перед нами, как перед руководителями района – всё, что было сделано до нас и при нас, нужно сохранить, несмотря ни на что. Какие бы ураганные бури ни бушевали над нами, – надо всё преодолеть, проявить собачью выдержку и терпение, а жизнь покажет, кто был прав, кто старался в этих сложнейших условиях созидать и сохранять, а кто был варваром и разрушителем".

В итоге в районе были сохранены все школы, детские сады, дома культуры и клубы, а главное – было сохранено сельскохозяйственное и промышленное производство.

После ухода из власти Геннадий Фёдорович работал директором крупного сельхозпредприятия, затем в структуре РЖД. В 2011 году он завершил свой трудовой путь и ушёл на заслуженный отдых.

Если суммировать все годы работы Геннадия Казанцева, то получается довольно солидный период – сорок лет интенсивной трудовой деятельности. Государство не оставляло без внимания заслуги Геннадия Фёдоровича – в своё время он был награждён знаком "Отличник народного образования", орденом "Знак Почёта", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Все эти награды, по собственным словам юбиляра, по праву принадлежат и его семье, которая на всём жизненном пути поддерживала и помогала ему в преодолении трудностей, была рядом не только в минуты радости, но и в минуты печали.

Геннадий Казанцев не только выполнил, но и перевыполнил три негласные заповеди мужчины. Судите сами: построил и собственный дом, и много жилья для людей. Посадил не одно дерево, а целый сосновый бор на въезде в село Зональное и 131 дерево, которые украшают его усадьбу. Воспитал не только двух дочерей, дав им высшее образование, но и несколько поколений молодых людей, для которых был примером.

Геннадий Фёдорович не скрывает, что гордится своими детьми и внуками. Его младшая дочь Ольга возглавляет отдел ЗАГС Октябрьского района города Барнаула, старшая дочь Елена трудится в краевом центре в торговле. Старший внук Даниил – работник банка, внучка Полина – переводчик в лингвистическом центре, младший внук Арсений – студент первого курса медицинского университета. Ради них юбиляр живёт, им отдаёт свои любовь, заботу, оберегает от бед мудрыми советами и помогает в трудные минуты жизни.

Такова непростая, но интересная судьба Геннадия Казанцева, прожившего 75 лет на родной земле, отдавшего более полувека служению своей семье, своему народу, своей стране. И жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. А мы желаем юбиляру ещё долгих-долгих лет, крепкого здоровья, благополучия, веры в лучшее будущее, надежды и любви!

Автор: Вячеслав Драница