Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Как подать заявление в полицию?

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона "О полиции", на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать, в том числе в электронной форме, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Порядок приёма, регистрации, учёта и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях строго регламентирован. Он прописан в приказе МВД РФ №736 от 29.08.2014 "Об утверждении инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки наличия возможных признаков преступления или административного правонарушения) круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел. Сообщить данную информацию гражданин может как при личном обращении, так и по телефону. При телефонном обращении со стационарного аппарата для этого нужно набрать номер 02, с сотового – 102 либо 112. Также можно позвонить на дополнительный телефон дежурной части отдела МВД России по Зональному району 22-3-50 (при звонке с сотового перед номером требуется набрать 8(38530).

Следует знать, что принять заявление или сообщение вправе любой сотрудник органов внутренних дел. Если гражданин подаёт заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии в дежурную часть лично, то одновременно с его принятием оперативный дежурный оформляет талон-уведомление, в котором указывает дату и время приёма заявления. После оформления этот талон выдаётся заявителю. Сообщения о происшествиях, полученные сотрудником вне стен отдела МВД, передаются в дежурную часть для немедленной регистрации.

При первоначальной проверке полученного заявления в соответствии с действующим законодательством принимается одно из решений – о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, передаче заявления по подследственности, возбуждении административного производства по материалу проверки. Правом на возбуждение уголовного дела обладают дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа. Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, они должны принять решение в течении трёх суток со дня поступления заявления.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя продлить срок принятия решения до десяти суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя, вправе продлить этот срок до тридцати суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Заявитель о решении, принятом по его заявлению, уведомляется в суточный срок. В случае несогласия с вынесенным решением, заявитель вправе его обжаловать в прокуратуре или в суде.

Тех, кто любит "пошутить", сообщая о выдуманных происшествиях, предупреждаю: в соответствии со статьёй 13.13 Кодекса РФ об административных происшествиях, за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб полагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а за заведомо ложный донос о совершении преступления – уголовная ответственность. Кроме того, суд взыщет с виновного материальный ущерб, причинённый при отработке ложного сообщения. Прежде, чем так шутить, задумайтесь о последствиях!

Автор: Татьяна Кизилова, начальник штаба ОМВД России по Зональному району


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика