Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

XII ежегодная всероссийская акция "Библионочь-2023", ставшая уже традиционной, в Зональном районе прошла ярко, шумно и познавательно.

В нынешнем году к ней присоединились семь библиотек нашего муниципалитета – Зональная районная библиотека имени И.Т. Семоненкова, Буланихинская модельная, Комаровская, Новочемровская, Савиновская, Соколовская, Шубенская сельские библиотеки.

Всего площадки посетили 192 человека. Рассказываем, в каких интересных мероприятиях прошедшей "Библионочи", которые приготовили работники библиотек, поучаствовали жители района.

21 апреля для читателей районной библиотеки было подготовлено две площадки – взрослые посетили библиовечер "Район, в котором мы живём", посвящённый 85-летию Зонального района, а учащиеся средних классов Зональной средней школы прошли квест-игру "Сила традиций". Всего в райцентре в мероприятиях "Библионочи" поучаствовали 68 человек.

Почётными гостями библиовечера стали люди, родившиеся в нашем муниципалитете или крепко связавшие с ним свои судьбы: Ирина Родионова, Екатерина Волкова, Виктор Радулгин и Алина Драничникова. Сидя за чашкой вкусного и ароматного чая, они читали зрителям свои стихи и рассказывали о литературном творчестве. Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере, подарив массу впечатлений и эмоций всем присутствующим.

Проходя квест и двигаясь от станции к станции, ребята знакомились с русскими традициями, участвовали в викторине, посвящённой героям русских народных сказок, разгадывали кроссворды и шарады на станции "Преданья нашей старины".

Модераторы этапов следили за правильностью выполнения заданий и выдавали фрагмент ключевой фразы по итогу успешного прохождения. На каждом из этапов ученики демонстрировали свои знания, проявляли смекалку и блистали интеллектом.

Кладезь мудрости – русская пословица – помогла сделать мероприятие более запоминающимся. Победила команда, которая раньше всех пришла к финишу и собрала ключевую фразу: "Традиция – это не сохранение пепла, а раздувание огня".

В завершении игры участников квеста ждали сладкое угощение и зажигательная дискотека.

Творчество жителей Зонального района стало темой литературной гостиной "Таланты Зонального района", прошедшей в Соколовской сельской библиотеке. Соколовцы вспомнили имена давно знакомых им А.В. Гришина, М.М. Мокшина, И.Т. Семоненкова. А вот имя Б.И. Козлова, уроженца села Комарово, педагога, ветерана Великой Отечественной войны стало открытием для некоторых участников мероприятия. А всё дело в том, что после войны Борис Иванович жил в селе Тальменка, где работал учителем русского языка и литературы в ГПТУ №6. В библиотеке есть его книги, подаренные автором в 2001 году.

Не менее известны среди жителей села Соколово писатели Сергей Филатов и Владимир Шнайдер, авторы краеведческих повестей и рассказов, пользующихся спросом у читателей.

Завершилась литературная гостиная премьерой книги "Сказки бабушки Гали" Эта небольшая детская книжка написана Галиной Мельниковой, бывшим учителем Соколовской средней школы, ныне проживающей в городе Барнауле. В её основу легли сказки, рассказанные внукам, а иллюстрации к ней нарисовал барнаульский художник Игорь Игорев.

Продолжилась соколовская "Библионочь" игровой программой "Большая перемена" и литературной игрой "Я будущий поэт". Гости соревновались в меткости, пуская бумажные самолётики, танцевали, помогали поэту дописать стихотворение, складывали в правильной последовательности строчки стихов Александра Пушкина, Фёдора Тютчева.

В Буланихе участниками "Библионочи" стали ветераны педагогической деятельности и молодые педагоги Буланихинской средней школы имени М.М. Мокшина. А всё потому, что сотрудники библиотеки выбрали темой мероприятия Год педагога и наставника.

Учителям-ветеранам предложили вспомнить школьные годы и поучаствовать в импровизированных уроках с настоящим звонком, переменами, школьной формой и буфетом. Всего они посетили три урока.

Урок английского языка для них провела преподаватель Анна Колюжная. Второй урок, направленный на сплочение класса, подготовила психолог школы Ирина Куксина. На последнем занятии – уроке изобразительного искусства – школьники со стажем под чутким руководством Марины Филоновой рисовали пеной и гуашью.

За традиционным библионочным чаепитием читатели Буланихинской сельской модельной библиотеки обсуждали весёлые годы учёбы, своих учеников и коллег. С теплотой и добрыми словами вспомнили своего наставника, бывшего директора школы Михаила Мокшина.

В Комаровской сельской библиотеке главной темой акции "Библионочь" стало десятилетие науки и технологий в России. Именно поэтому участники мероприятия прошли интеллектуально-познавательный квест "Путешествие по стране наук".

В Новочемровской сельской библиотеке "Библионочь" была посвящена самым юным книголюбам. Гостей мероприятия встречали куклы Бель и Анабель, фотограф Домовёнок Кузя, которые весь вечер играли с детьми и устраивали им развлечения, а также Дама Магии, шуточно предсказывающая будущее и по картам помогающая найти клад. Ребята посетили пять площадок: "Книжную рулетку", "Салон магии", "Игровую", "Библиосумерки-ТВ" и "Чёрный ящик". Они отвечали на вопросы по разным произведениям, стихотворениям, сказкам, слушали полезную информацию. Например, о гербе СССР, которому в прошлом году исполнилось сто лет, а за чаепитием со сладостями отгадывали, что же спрятано в чёрном ящике. Завершился вечер общим снимком на память и весёлой дискотекой.

Вот так прошла в Зональном районе она, "Библионочь". Каждый раз разная, но неизменно прекрасная. Мероприятие оставило в душах его участников незабываемые эмоции и желание обязательно встретиться на следующий год, чтобы весело и с пользой провести время.

Автор: Евгения Выставкина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 725

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика