Принято говорить, что собака – друг человека. Однако все мы знаем, что в определённой ситуации эти четвероногие друзья нападают на людей. Как закон трактует подобные ситуации, и какая ответственность грозит владельцу кусачей собаки?
В соответствии со статьёй 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), к животным, в том числе собакам, применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Ещё одна норма ГК РФ – статья 210 – гласит, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме. И возмещать этот вред должен тот, кто его причинил. В нашем случае – собственник животного.
В статье 151 ГК РФ говорится, что если гражданину причинён моральный вред (физические и нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. Причём, частью 3 статьи 1099 ГК РФ предусмотрено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Таким образом человек, пострадавший от укуса собаки, вправе в судебном порядке потребовать от собственника животного возместить имущественный вред и компенсировать моральный вред.
Помимо гражданско-правовой владельцу животного может грозить административная ответственность. Она регламентируется региональным законодательством – статьёй 70 закона Алтайского края №46-ЗС от 10.07.2002 "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края". Положения этой статьи предусматривают ответственность за причинение гражданам собаками физического или материального вреда. Гражданам-владельцам собак грозит штраф в размере от 1500 до 2500 рублей, должностным лицам, если владельцами собак являются организации, – от 3000 до 5000 рублей.