Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Сельские клубы: закрывать нельзя, ремонтировать

Зачастую в небольших населённых пунктах сельский клуб – это одно из немногих мест, где могут собраться люди разных возрастов и интересов, чтобы с пользой и удовольствием провести свой досуг.

Здесь проходят все значимые мероприятия: праздничные концерты, собрания граждан, выборы. Для жителей функционируют любительские объединения и кружки, здесь располагаются библиотеки, сельские музеи. Именно поэтому даже в самом маленьком селе или посёлке стараются сохранить клуб любой ценой.

В Зональном районе функционирующих сельских клубов осталось пять – в сёлах Комарово, Новая Михайловка, Савиново, в посёлках Парижская Коммуна и Урожайный. В этом году сразу в двух из них – Новомихайловском и Урожайновском – были проведены ремонтные работы. О том, что было отремонтировано и что ещё предстоит сделать, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Вторая жизнь клуба

В настоящее время в Новой Михайловке проживают 286 человек, среди которых много молодых людей с детьми. Школу, к сожалению, в селе сохранить не удалось. Ежедневно на школьном автобусе новомихайловские ребята ездят на занятия в Зональную среднюю школу.

На протяжении трёх лет Новомихайловским сельским клубом, как и Новомихайловской сельской библиотекой, заведует Людмила Тюнина. Для своих юных односельчан она ведёт два кружка по интересам: "МЯУ" и "Знайка". Людмила Борисовна учит детей вязать, плести из бисера, проводит для них различные развлекательные и познавательные мероприятия. Работает при сельском клубе и небольшой музей, организованный руками заведующей. В нём собраны старинные предметы быта, которые передали в дар новомихайловцы.

"В каникулярное время ребята любят приходить на занятия, – рассказывает Л.Б. Тюнина. – Когда видят меня идущей на работу, сразу бегут в клуб. За это местные жители ласково называют меня воспитательницей".

Строению, в котором располагается местный клуб, уже больше шестидесяти лет. Изначально, в нём размещался местный детский сад. За годы существования в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. А время, как известно, не стоит на месте – ничто не вечно и рано или поздно приходит в негодность. Вот и здание Новомихайловского сельского клуба состарилось, приобретя ветхие окна, из которых нещадно дуло, обветшалую, постоянно протекающую крышу. Было очевидно – требуются кардинальные перемены. Последней каплей, давшей толчок началу частичных ремонтных работ, стала нынешняя суровая зима, когда от постоянной попадающей влаги начали осыпаться потолки.

Подрядная организация выполнила большой объём работ. Строители заменили прохудившуюся четырёхскатную крышу на двухскатную, выполненную из прочного металлического профлиста, вставили восемь пластиковых окон, сделали из деревянных досок новые потолки и утеплили их. Сметная стоимость работ составила 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Эти изменения совершенно преобразили здание снаружи. А вот внутри работы предстоит ещё немало. Необходимо смонтировать новую систему отопления, установить пожарную сигнализацию, заново отштукатурить стены и потолок. Всё это требует больших финансовых вложений. Именно поэтому администрацией Зонального района принято решение начать с косметического ремонта помещения библиотеки.

Но в первую очередь, надо убрать весь строительный мусор с территории клуба, чтобы в летний период на ней можно было организовывать уличные мероприятия. Эти работы в ближайшее время проведут работники Зонального сельсовета.

"Своими силами мы и раньше старались поддерживать приличный вид помещений и территории клуба, – говорит Людмила Тюнина. – Теперь же, имея благодаря весомой помощи районной власти новые крышу и окна, появилось желание мечтать о чём-то большем. Хочется, чтобы в клуб всегда приходили ребята, для которых в селе организовывается досуг, чтобы ещё больше односельчан посещали наши традиционные мероприятия, потому что, когда есть зритель, очаг культуры живёт".

Отличный подарок к юбилею

Урожайновский сельский клуб в 2023 году отмечает юбилей – 65 лет со дня постройки. По словам Евгении Кравцовой, заведующей клубом, добротное здание, построенное из кирпича, который производился на расположенном недалеко от посёлка кирпичном заводе, ввели в эксплуатацию в 1958 году. Клуб построен по типовому проекту, который в те годы часто использовался для постройки учреждений культуры. В нём имеется большой зрительный зал, вместительное помещение для библиотеки, просторное фойе.

Здание клуба также за долгие годы существования ни разу капитально не ремонтировалось. Но ему, в отличие от его новомихайловского "брата", повезло чуть больше – шиферная кровля ещё стойко переносит все погодные ненастья, поэтому внутренним помещениям не наносится урон. Именно поэтому силы ремонтной бригады были брошены на косметическую отделку фойе и библиотечного помещения.

Всего за две недели строители заменили входные двери на современные пластиковые, демонтировали деревянный тамбур, расположенный на входе. Кроме того, они отштукатурили и покрасили стены, смонтировали навесные потолки, покрасили внутренние рамы деревянных окон, древесно-волокнистыми плитами и линолеумом застелили пол. Благодаря светлым оттенкам краски и бежевому цвету линолеума, теперь помещения выглядят просторнее и выше, даже несмотря на то, что навесные потолки "съели" сверху около сорока сантиметров.

Всего на ремонт Урожайновского сельского клуба из бюджета Зонального района было затрачено 600 тысяч рублей. В планах у районной администрации при наличии финансовой возможности полностью отремонтировать зрительный зал клуба. Об этом в своём телеграм-канале сообщила глава района Наталья Менщикова.

"Подрядной организации осталось только установить пожарную сигнализацию, – говорит Е.П. Кравцова. – А дальше уже своими силами мне предстоит выставить окна и покрасить внутренние рамы, привести в порядок информационные стенды, мебель, повесить на окна тюль. И можно опять встречать в стенах клуба жителей посёлка. В библиотеку в основном у нас приходят взрослые, а вот молодёжь очень любит дискотеки, которые проходят каждую субботу. С началом летнего сезона потанцевать будут приходить подростки не только из нашего, но и соседнего посёлка Восход. Так что будем работать".

Все фотографии (8)

Автор: Евгения Выставкина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 359

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика