Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Нормализовавшаяся погода позволила сельскохозяйственным предприятиям Зонального района во второй декаде мая активизировать темпы весенних полевых работ

По данным районного управления сельского хозяйства на 16 мая, раннее весеннее боронование наши аграрии провели на площади 57 тысяч гектаров. В том числе заборонено 5 тысяч гектаров посевов озимых культур и 1,3 тысячи многолетних трав.

Под будущий урожай хозяйства района внесли почти 5 тысяч тонн минеральных удобрений на площади 25 тысяч гектаров. В это число вошла и весенняя подкормка 4,6 тысячи гектаров озимых.

Всего в 2023 году яровой сев запланировано провести на площади 58 тысяч гектаров. Под технические культуры в районной структуре посевных площадей отведено 19 тысяч гектаров, под кормовые – 7,8 тысячи гектаров, под зерновые – 41,9 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом структура не претерпела серьёзных изменений.

На отчётную дату зерновые и зернобобовые культуры – пшеница, ячмень, горох, овёс, кукуруза на зерно – были посеяны на площади 13,8 тысячи гектаров. Это чуть больше 40 процентов от плана. Наибольшие площади яровых зерновых традиционно сконцентрированы в ООО "Агрофирма "Урожай", ООО "Октябрьское", ООО "Агрофирма "Нива" и ООО "Приозёрное".

Учитывая динамику спроса и предложения на рынке, наши хозяйства в последние годы делают ставку на три технические культуры – подсолнечник, рапс на семена и сою. Ими на полях района засеяно уже 7,3 тысячи гектаров пашни. Как и по яровым зерновым, основные работы ещё впереди. По занимаемой площади пальма первенства отдана рапсу, как самой высокодоходной сельхозкультуре, затем идёт соя. Замыкает "техническую" тройку подсолнечник, некогда бывший "номером один" в этом разделе.

Одна из основ животноводства – кормовая база. Создаётся она не только за счёт фуражного зерна, сена, соломы, но и кукурузного и травяного силоса, сенажа, зелёной подкормки. Поэтому сельхозпредприятия района уделяют большое внимание севу кормовых культур. Треть планового задания они уже выполнили, разместив их на площади 1,3 тысячи гектаров.

Несмотря на активизацию темпов работ во всех без исключения хозяйствах Зонального района, острым вопросом остаётся отклонение от средних многолетних сроков проведения полевых работ. Причиной стали аномально холодные и богатые на осадки конец апреля и начало мая этого года. Неблагоприятные погодные условия долгое время не позволяли нашим сельхозпредприятиям, находившимся "на низком старте", сначала приступить к полевым работам, а потом развернуть их в полую мощь.

По данным управления сельского хозяйства района, в этом году темпы посевной кампании отстают от уровня 2022 года примерно на десять дней. Катастрофическим это отставание не выглядит, особенно учитывая достаточные запасы влаги, сформировавшиеся в почве благодаря всё тем же небывалым весенним снегопадам и дождям. К тому же, как уверяют в РСХУ, наши аграрии располагают ресурсами, чтобы до конца мая наверстать отставание, сложившееся по объективным причинам.

Автор: Вячеслав Драница


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 718

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика