Вместе с тем, статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В том числе имущественных.
В интересах потерпевшего
Как разъясняет Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 13.10.2020г. №23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу", конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причинённого ему ущерба реализуются, в частности, посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу. Данный порядок установлен в качестве правового механизма эффективной судебной защиты прав потерпевшего.
Таким образом, одним из средств устранения преступных последствий в уголовном процессе выступает гражданский иск, который может быть рассмотрен судом совместно с уголовным делом. Согласно положениям статей 44 и 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) физическое или юридическое лицо, понёсшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.
Истец имеет право
Гражданский иск в уголовном процессе – это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причинённого непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда. Это требование адресуется органу предварительного расследования, судье или суду.
Гражданскими истцами могут быть признаны:
– собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор);
– лицо, организация, понёсшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью;
– иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права, согласно части 3 статьи 44 УПК РФ может быть предъявлен их законным представителем или прокурором. В защиту государства такие иски имеет право предъявлять прокурор.
Кто возместит?
Согласно тому же Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020г. №23, по смыслу положений пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причинённый преступлением, подлежит возмещению в полном объёме лицом, виновным в его совершении. В связи с этим по общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Вместе с тем, в случаях, когда законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся его причинителем, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо, в том числе юридическое.
Как подать?
В гражданском судопроизводстве исковое заявление подаётся в суд в письменной форме. В уголовном судопроизводстве, по аналогии, исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться в суд, а при расследовании – следователю или дознавателю. И так же в письменной форме.
Требуйте и получите
Предметом гражданского иска в рамках уголовного дела является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причинённых непосредственно преступлением. Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда, исходя из буквального толкования части 1 статьи 44 УПК РФ, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. В данном случае речь идёт об убытках, причинённых преступлением опосредованно третьим лицам. Например, сюда относятся расходы, понесённые родственниками в связи с погребением погибшего.
Есть особенности
Рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного дела при всей своей схожести с гражданским процессом имеет ряд особенностей:
– истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление;
– истец освобождается от оплаты государственной пошлины;
– обязанность доказывания вида и размера причинённого преступлением имущественного вреда возлагается на орган расследования или на государственного обвинителя (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве).
При этом имущественный вред, причинённый непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья; расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека; расходы по ремонту повреждённого имущества при проникновении в жилище и др.), подлежит доказыванию гражданским истцом путём представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.). Гражданский истец должен обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причинённого преступлением морального вреда.
В чём преимущества?
В целом значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом:
– обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего;
– исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам;
– освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов процесса от необходимости дважды участвовать в производстве по делу;
– позволяет правильно квалифицировать преступное событие.