Например, родители могут долго выбирать место учёбы ребёнка и иметь на этот счёт разные мнения. К счастью, такие споры обычно разрешаются внутри семьи и не требуют постороннего вмешательства. Более серьёзные споры, непосредственно касающиеся судьбы детей, как правило, становятся следствием расторжения брака между родителями.
Споры о детях – достаточно большая категория дел. Она включает в себя, в том числе, и споры об определении места жительства ребёнка.
В судебном порядке
Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом их мнения.
Споры о детях решаются в судебном порядке на основании искового заявления одного из родителей. Это достаточно непростая категория гражданско-правовых дел, поскольку в них должны учитываться интересы несовершеннолетних детей и мнение привлекаемого судом органа опеки и попечительства, который выясняет мнение ребёнка.
Согласно статье 24 СК РФ, суд при вынесении решения о расторжении брака рассматривает вопросы о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Это значит, что один из родителей или оба вправе обратиться в суд, а суд обязан рассмотреть одновременно с требованием о разводе требование о выплате алиментов, об определении места жительства ребёнка или об определении порядка общения с ним.
Родитель обязан
Суд, разводя супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, принимает меры к защите их интересов. При этом суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан участвовать в воспитании ребёнка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. Родитель, независимо от того, проживает он с ребёнком или нет, должен заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Также он обязан обеспечить ребёнку получение общего образования и создать условия для получения среднего общего образования, защищать его права и интересы, в том числе в судах.
Общение может быть ограничено либо запрещено только в случаях, когда оно таит в себе угрозу воспитанию ребёнка, нарушает его интересы. Например, когда формирует у несовершеннолетнего неправильное или аморальное представление об окружающих, жестокое обращение с животными.
Разрешить спор
Споры об определении места жительства ребёнка рассматривают районные и городские суды. По общему правилу такие гражданские дела рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами. Особое внимание при этом суд обязан обратить на такие обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребёнка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ним.
Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребёнка. Данные акты должны быть составлены и утверждены в установленном порядке, в том числе иметь все предусмотренные законом реквизиты.
С мамой или с папой?
Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. В соответствии со статьёй 157 Гражданско-правового кодекса РФ, суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу. В том числе заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения органа опеки и попечительства, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи, а также заслушать мнение несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет.
Право ребёнка выражать своё мнение закреплено в статье 12 Конвенции ООН, а также в статье 57 СК Российской Федерации. Указанные нормы декларируют право ребёнка выражать своё мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. То есть, он имеет право, в том числе, быть заслушанным в ходе любого судебного и административного разбирательства, затрагивающего его интересы.
Следуя интересам ребёнка, по ходатайству сторон или по инициативе суда по делу назначается и проводится судебная психолого-педагогическая экспертиза. С учётом психологических особенностей ребёнка, его пола и возраста, а также исходя из психологических особенностей родителей, суд определяет, с кем из них предпочтительно проживать несовершеннолетнему.
Экспертное исследование суд расценивает как доказательство в рамках разрешаемого спора. Оценка этого доказательства производится в совокупности с другими доказательствами по делу, представленными сторонами при принятии судом решения.
В судебном решении указывается, с кем из родителей остается проживать ребёнок. При этом сторонам разъясняется: правоотношения, связанные с воспитанием детей, являются длящимися. Поэтому заинтересованные лица не лишены возможности в последующем обратиться в суд с иском об изменении места жительства ребёнка.
Умерить амбиции
В 2022 году и в первом полугодии 2023 года Зональный районный суд рассмотрел три дела указанной категории. Из них по двум делам исковые требования были удовлетворены, в удовлетворении одного иска было отказано.
К сожалению, предъявление иска об определении места жительства ребёнка порой становится инструментом для выяснения отношений между бывшими супругами. Родителям, спорящим в суде, необходимо в первую очередь помнить об интересах ребёнка и о негативном влиянии их конфликта на его дальнейшее развитие и социальную адаптацию.