Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Универсальное правопреемство: что нужно знать наследникам?

В гражданско-правовом законодательстве при наследовании чаще всего используется универсальное правопреемство. Это понятие подразумевает полный переход прав и обязательств от одного человека к другому, либо наследование полной наследственной массы.

Частичный переход прав в данном случае не используется. Имущественные права и обязанности наследодателя, а также иное его имущество переходят к наследнику, принявшему наследство. Если наследников нет, никто не принял наследство, а также в некоторых иных случаях, имущество наследодателя считается выморочным. Оно переходит в собственность муниципального образования или Российской Федерации, некоторых её субъектов. В таком случае принятие наследства не требуется.

Принять наследство может не любой человек, а только указанный в завещании, наследственном договоре либо имеющий право наследования по закону. Наследник должен соответствовать определённым критериям. В частности, граждане могут быть наследниками, если они живы на момент смерти наследодателя либо родились живыми уже после, но были зачаты при его жизни. Юридическое лицо может быть наследником, если оно указано в завещании и существует на день открытия наследства.

Возможность принять наследство предоставляется в определённом порядке. В первую очередь – супругу, детям и родителям наследодателя.

Некоторым гражданам положена обязательная доля в наследстве. Они наследуют независимо от наличия и содержания завещания. Это, например, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители наследодателя. При этом, нетрудоспособными наследниками в числе прочих считаются женщины, которые достигли 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет.

В порядке универсального правопреемства к наследникам переходят вещи, иное имущество, включая имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на день его смерти или день объявления его умершим. Исключение составляют права и обязанности, переход которых в порядке универсального правопреемства запрещён законом. В частности, наследник:

– получит право собственности на недвижимость, принадлежавшую наследодателю;

– займёт место наследодателя в договорах, заключённых им при жизни;

– должен будет погасить задолженности наследодателя по транспортному, земельному и имущественному налогам в пределах стоимости наследственного имущества;

– получит принадлежавшую наследодателю долю в уставном капитале ООО.

Долг наследодателя, возникший вследствие привлечения его к субсидиарной ответственности по законодательству о банкротстве, входит в наследственную массу. При этом не имеет значения, вошло ли непосредственно в состав наследственной массы то имущество, которое было приобретено наследодателем за счёт кредиторов в результате незаконных действий, повлёкших субсидиарную ответственность. Риск взыскания долга, связанного с привлечением к такой ответственности, если о долге неизвестно на момент открытия наследства, также возлагается на наследников.

К наследникам переходят права кредитора в тех обязательствах, где выступал кредитором наследодатель, а также долги наследодателя, которые имелись у него на момент смерти. Это происходит независимо от того, когда наступает срок исполнения обязательств, когда долги были выявлены и знали ли наследники о них при принятии наследства.

Если наследодатель при жизни заключил договор залога в отношении своего имущества, то к наследнику вместе с этим имуществом перейдут права и обязанности залогодателя по договору. К наследнику перейдут также права и обязанности, возникшие из заключённого наследодателем при жизни предварительного договора. В частности, обязанность заключить основной договор.

При наследовании к наследнику не переходят:

– права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на получение алиментов);

– личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в частности, право авторства);

– права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Переход в порядке универсального правопреемства при наследовании означает, что имущество наследодателя, в том числе его имущественные права и обязанности, переходят к наследнику с соблюдением следующих принципов:

– целиком и одномоментно – нельзя принять наследство частично, например, принять только права наследодателя и отказаться от его обязанностей;

– безусловно – нельзя принять наследство под условиями или с оговорками;

– со дня открытия наследства – наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя независимо от того, когда наследник его фактически принял и проведена ли госрегистрация перехода;

– независимо от способа принятия наследства – наследник, принявший наследство, считается собственником причитающегося ему наследственного имущества независимо от способа его принятия.

– только к тем, кто принял наследство, – если наследников несколько, то принятие наследства одним из них не означает принятия остальными.

Автор: Марина Кардакова, помощник судьи Зонального районного суда


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1419

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика