Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

За что могут конфисковать автомобиль?

В июле прошлого года в Уголовный кодекс РФ были внесены важные изменения.

Законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении таких преступлений, как управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость; нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления; управление транспортным средством лицом, лишённым права управления и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Из 15 дел указанной категории, рассмотренных Зональным районным судом к середине этого года, в трёх случаях была применена конфискация транспортных средств. В частности, житель района К. на основании приговора районного суда от 5 апреля 2021 года, вступившего в законную силу 16 апреля того же года, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Кроме того, на основании приговора Зонального районного суда от 25 января 2022 года, вступившего в законную силу 5 февраля того же года, К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ.

Имея судимости за указанные противоправные деяния, гражданин К. на путь исправления не встал и совершил ещё одно умышленное преступление против безопасности дорожного движения: 18 февраля 2023 года вновь сел за руль в состоянии опьянения и был задержан сотрудниками ГИБДД. За третье подряд совершённое преступление гражданину К. судом было окончательно назначено наказание в виде четырёх лет и шести месяцев лишения свободы.

Отбывать основное наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Автомобиль, приобретённый К. и принадлежавший ему, конфискован в собственность государства, как транспортное средство, использованное для совершения преступления.

Нужно чётко понимать: возможность конфискации транспортного средства у виновного не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств. Отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его регистрация в уполномоченных органах также не ограничивают возможность применения судом данной меры ответственности.

Более того: нарабатывается практика обращения в доход государства транспортных средств, переданных после совершения преступления во владение третьим лицам. Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как, в соответствии с нормами гражданского законодательства, оно приобретается с момента фактической передачи транспортного средства.

На мой взгляд, применение обеспечительных мер и последующая конфискация транспортных средств – эффективная мера профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах, ведь она лишает виновных средств для совершения таких противоправных деяний в будущем.

Автор: Надежда Бражникова, председатель Зонального районного суда


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3036

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика