659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

В преддверии празднования своего 85-летия с корреспондентами "За урожай" встретился житель села Зональное Амазасп Маргарян

Поговорить с собеседником, с годами приобретшим житейский опыт и мудрость, было интересно и в удовольствие.

Амазасп Маргарян родился 3 апреля 1939 года в городе Ереване. Его отец работал начальником цеха на местном каучуковом заводе, мать – помощником первого секретаря партии.

Когда началась Великая Отечественная война, отца мальчика призвали в ряды Красной Армии. "Моё первое осознанное воспоминание связано с проводами папы на войну, – рассказывает Амазасп Акопович. – Помню, как меня передали в вагон к отцу, а он, недолго подержав на руках, отдал обратно".

Как и всем детям войны Амазаспу Маргаряну, будучи совсем ребёнком, пришлось испытать голод и лишения. Но была для него среди всех этих тягот отдушина, которую он с теплотой вспоминает до сих пор. "Наша соседка работала в Ереванском оперном театре, – делится А.А. Маргарян. – Каждое воскресенье она водила нас, детей, бесплатно на оперу. С тех пор очень люблю классическую музыку, особенно ценю творчество Бетховена, Чайковского и Верди".

В годы войны мальчик часто бывал на работе у матери, где внимательно рассматривал карту, на которой красными флажками отмечали продвижение советских войск. Смотрел и представлял, что где-то в одном из этих направлений движется отец – вперёд, за победой.

Глава семьи Маргарян прошёл всю войну и, к большой радо-сти родных, вернулся домой в сентябре 1945 года.

В школе Амазасп Акопович учился очень хорошо. Окончив в 1956 году школу с золотой медалью, молодой человек поступил в Ереванский политехнический институт имени Карла Маркса. Учиться в техническом вузе ему нравилось, а изучение всех предметов давалось легко.

Первым местом работы новоиспечённого специалиста стал Канакерский алюминиевый завод, куда он устроился сразу после получения диплома о высшем образовании.

Есть в трудовой книжке А.А. Маргаряна запись о преподавательской деятельности. Поступив в аспирантуру, несколько лет он отработал в родном политехническом институте, преподавая такие предметы как "Термодинамика", "Теплопередача", "ТЭЦ, ТЭС и атомные станции".

"Скажу честно, преподавательская деятельность меня никогда особо не привлекала, – отмечает Амазасп Акопович, – поэтому я ушёл из института".

Двадцать два года Амазасп Маргарян отработал на одном из ведущих предприятий Советского Союза – "Союзэлектронпроект". В состав этого крупнейшего проектного института входило пять филиалов, расположенных в Москве, Ленинграде, Воронеже, Саратове и Ереване. Специалисты института занимались проектированием строительства заводов электронной промышленности по всему Союзу.

Начинал А.А. Маргарян свою карьеру на "Союзэлектронпроекте" в техническом отделе. Со временем руководство проектного института по достоинству оценило знания, опыт и личностные качества Амазаспа Маргаряна, и он был назначен на должность начальника технического отдела.

Под его грамотным руководством специалисты техотдела разработали немало проектов, которые прошли защиту и были внедрены в производство.

"Работа моя была разъездного характера, – продолжает свой рассказ Амазасп Акопович. – Постоянно приходилось ездить в рабочие командировки. Чаще всего я находился в Москве или в Ташкенте. На ташкентском заводе электронной техники я познакомился со своей супругой Людмилой, с которой мы прожили уже тридцать восемь лет".

В 1986 году в молодой семье Амазаспа и Людмилы родился первенец – сын Акоп, а через два года на свет появилась дочь Таис. Их детские годы пришлись на непростое время – сильнейшее землетрясение в Спитаке, период "перестройки" и развала Советского Союза.

После распада СССР и закрытия проектного института Ама-засп Акопович и Людмила Михайловна, которая после замужества и переезда в Ереван трудилась там же, потеряли работу, и семья осталась без средств к существованию.

"Работы не было, пособий тоже, люди выживали, как могли, – добавляет Амазасп Маргарян. – В конечном итоге, в 1996 году мы приняли решение переехать в село Зональное".

Несмотря на хорошее образование и многолетний опыт рабо-ты, на новом месте жительства устроиться на работу А.А. Маргаряну не удалось, и в пятьдесят восемь лет он вышел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию Амазасп Маргарян не только занимался домашним хозяйством, но и вносил свой вклад в общественную жизнь села, вёл шахматный кружок при районном Доме культуры и принимал активное участие в шахматных турнирах.

"Когда в Зональном районе начали строить площадки "Зональная-1" и "Зональная-2" птицекомплекса "Алтайский бройлер", я устроился на стройку прорабом, – делится Амазасп Акопович. – Под моим началом строительная бригада делала фундамент для установки водонапорных башен. Руководство "Алтайского бройлера" осталось довольно работой".

Завершив работу на этом объекте, Амазасп Маргарян дал своё согласие поработать на строительстве железнодорожного вокзала города Бийска. Сроки возведения нового здания были сжатые, но опытному специалисту, такому как А.А. Маргарян, это дело было по плечу. Начатое в 2008 году строительство бы-ло завершено за год, как раз к 300-летию наукограда.

В настоящее время Амазасп Акопович занимается разведением винограда, которого в его саду насчитывается несколько сортов. В 2017 году побывал на Родине – в Ереване, где встретился с многочисленными родственниками.

Вот такой непростой жизненный путь, будучи участником многих исторических событий, прошёл Амазасп Акопович к своему 85-летию. Коллектив редакции "За урожай" от всей души поздравляет юбиляра с этой весомой датой и желает крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.

Автор: Евгения Выставкина