Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Микрорайону "Ливадия" 127 лет

Статья Елены Эдуардовны Бендяк, краеведа, члена ОИАК, посвящена вопросу о заселении бухты Гайдамак и залива Восток. В частности речь идет об образовании села Душкино Приморского края в 1890 году.

К вопросу о заселении бухты Гайдамак и залива Восток.

Как-то повелось, что в последние несколько десятков лет в октябре месяце каждого года мы вспоминаем исторические события, связанные с появлением на побережье бухты Гайдамак первых засельщиков или людей, осевших на данной территории. Есть, вроде как, и конкретная дата 1911 год (отмеченная на стеле на въезде в поселок), которую в прошлом году местные краеведы отменили, как не соответствующую действительности.

Найденные архивные документы тому доказательство. В данном вопросе речь идет о моменте образования конкретно деревни Ливадия. И надо признать исторический факт (есть даже копии документов), что это дата - 1921 год. Подробно, с приложением архивных документом, мы рассказывали в предыдущих номерах газеты "Залив Восток" текущего года.

И пока в 1918-1920-е годы в долине речки Большой Паловай рядом с корейскими фанзами и хутором "Семеновский" (Семена Тверетинова) зарождалась деревня Ливадия, на берегу бухты Гайдамак уже выдавал свою продукцию бондарный завод Николая Тимофеевича Грибули. Но этот завод он купил у своего предшественника, графа Генриха Гуговича Кейзерлинга, который с 1895 года занимался добычей китов и держал большое производство по переработке китовых туш на базе в Гайдамаке. А кроме этого имел еще и рыбные участки в заливе Петра Великого недалеко от бухты. Но самое интересное, что и он был не первый, чьим трудом и вложением денежных средств получила первоначальное развитие наша территория. Пионером в этом деле стал уже всем известный китобой Аким Георгиевич Дыдымов. О нем мы также неоднократно рассказывали на страницах газеты. Его бурная, но неожиданно трагически прервавшаяся деятельность по добыче и переработке китов все же оставила свой след на берегу бухты Гайдамак, на мысу, где сегодня стоит "заснувший" Агаровый завод – сам как исторический памятник.

Первые производственные деревянные постройки Дыдымовской базы появились на мысу летом 1890 г. Появились и первые жилые дома, пашни, огороды и животноводческое хозяйство. Но внезапная гибель всего экипажа вместе с капитаном китобойца "Геннадий Невельской" 31 декабря 1890 года во время двухдневного шторма уничтожила чуть только зародившуюся жизнь на берегу бухты Гайдамак. Некоторое время оставшиеся на базе рабочие присматривали за береговым хозяйством Дыдымова, но когда кончилась вся провизия и деньги, вынуждены были уйти во Владивосток, а "на базе остался один караульный манза". Весной 1891 года над имуществом и всеми делами погибшего А.Г. Дыдымова был назначен отставной капитан 1 ранга Терентьев. Стал известен даже такой факт, что у А.Г. Дыдымова были оформлены даже Страховые полисы Санкт-Петербургского Общества страхования от огня имущества и страхования пожизненных доходов и денежных капиталов. Держателем полисов являлся Коммерции Советник Михаил Григорьевич Шевелев.

А вот еще интересная находка. Опознавательный знак (маяк) на мысе Пещурова кто первый поставил? Оказывается, капитан 2 ранга флота А.Г. Дыдымов. Из Приказа командира порта Владивосток № 298 от 03.08.1890 года следует: "Владелец китобойной шхуны "Геннадий Невельской" уведомил дирекцию маяков и лоций, что им в заливе Восток на мысе Пещурова установлен опознавательный знак: белый столб высотой 20 футов. На вершине столба красный флагштот с белым флагом… Ночью на кронштейне этого столба поднимается красный шарообразный фонарь, горящий всю навигацию от захода до восхода солнца".

Но почему бы нам не взять за точку отсчета летоисчисления момента заселения бухты Гайдамак именно этот год - 1890? И, наверное, это будет справедливым решением, как дань памяти бесстрашному морскому офицеру и его команде, радевших за славу Отечества и оставившему в истории Дальнего Востока события, связанные с первыми попытками добычи и переработки китов в бухте Гайдамак. А фонды исторического архива открыли нам свои секреты, и на сегодняшний день найдено очень много документов, рассказывающих о дальнейшей судьбе Дыдымовской китобазы. И местные краеведы надеются, что судьба даст возможность создать новый исторический сборник о китобойцах в бухте Гайдамак.

В середине 1890 года произошли исторические события не только на побережье бухты Гайдамак. В этот год на берегу речки Сяудеми, впадающей в залив Восток, поселились первые русские крестьяне, образовавшие деревню Душкино. Об этом хочется рассказать подробнее, т.к. за последний год найдено очень много архивных документов о жизни этой деревни. А так как в последнее время все больше у приморцев просыпается интерес к своей родословной, то я думаю, многие наши жители смогут найти сведения о своих душкинских предках. И в этом деле я даже предлагаю свою посильную помощь. Потому, что Владивостокский Исторический архив (РГИА ДВ) хранит уникальные документы о переселении крестьян из Европейской России на Дальний Восток. Прочитывая посемейные списки, я вижу фамилии людей, ныне живущих в наших поселках, и которые, вероятно, являются прямыми потомками первопоселенцев. И с этой целью мы намерены опубликовать списки крестьян, поселившихся в Душкино и в соседних деревнях в первые годы их образования.

Из "Отчета Заведующего переселением в Южно-Уссурийский край": "…Партия 1890 г. немного больше половины вышла из Полтавской губернии, почти на половину из Черниговской губернии и только из Кубанской области 2 семьи, Орловской губернии 1, Курской 2. Все переселенцы были отправлены двумя эшелонами на пароходах "Кострома" и "Россия", которые прибыли во Владивосток первый 9 мая, второй 1 июня.

Место водворения по обыкновению было выбрано через ходоков, большинство причислилось к старым селениям и новых устроено только три и один хутор: Тарасовка, Гайворон, Душкино, хутор Бельцово".

Из этого же Отчета "Ведомость о распределении переселенцев 1890 года в Южно-Уссурийском округе по губерниям, уездам, волостям, селениям на родине"

дает сведения, из какой деревни прибыли крестьяне и сколько их:

- Черниговская губерния, Стародубский уезд, Нижневская волость:

Из с. Душкино – в д. Душкино (вновь основанная), семей 5, мужчин – 15, женщин – 17.

- Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Новоропковская волость:

Из с. Тиманович – в д. Душкино, семей 1, мужчин – 2, женщин – 4" (РГИА ДВ, Ф. 98, оп. 1, д. 93).

Ну и самое интересное - это посемейный список, отправляемых переселенцев из Одессы во Владивосток в 1890 году:

"Черниговская губерния, Стародубский уезд, Нижневская волость, с. Душкино:

1. Митрофан Степанович Марзюк, … лет. Число душ - 8.

Жена его Параскева, 60 лет (осталась в Одессе с больными детьми).

Пасынки Митрофана:

1) Иван Иванович Пенязь, 27 лет; жена его Феодосия, 25 лет; дочь их Елизавета, 3 лет (осталась в Одессе по болезни), дочь Параскева, 1½ г.

2) Степан Пенязь, 22 лет; жена его Синклита, 20 лет.

2. Антон Алексеевич Куровский, 40 лет. Число душ - 3.

Жена его Евгения, 40 лет; сын Андрей, 17 лет.

3. Игнат Конов Халуев, 34 лет. Число душ - 7.

Жена его Матрена, 37 лет.

Дети их:

- дочери Мария, 16 лет; Ксения, 14 лет; Матрена, 8 лет; Ефросиния, 3 г.

- сын Герасим, 15 дней.

4. Аким Семенович Бутовец, 61 г. (остался в Одессе с больными детьми).

Число душ – 9.

Жена его Мария, 61 г.

Дети их:

- сыновья 1) Петр, 33 г. ; жена его Устинья, 25 лет.

2) Козьма, 31 г. ; жена его Марина, 28 лет; дочь их Ульяна, 2 г. (оставлена в Одессе по болезни).

Дочь Козьмы Ирина – новорожденная родилась 15 апреля в Одессе.

3) Никонор, 29 лет, рядовой запаса

4) Емельян, 20 лет

5. Алексей Семенович Бутовец, 42 г. Число душ - 4 .

Жена его Анна, 36 лет.

Дети их:

- сыновья Степан, 19 лет; Емельян, 6 лет.

Новозыбковский уезд, Новоропская волость, с. Тиманович:

1. Казак Максим Степанович Богдыль, 41 год. Число душ - 6.

Жена его Агриппина, 43 лет.

Дети их:

- сыновья 1) Матвей, 19 лет; жена его Феврония, 18 лет

2) Нестор, 22 лет (находится на службе в России); жена его Анна, 20 лет; дочь их Дамникия, 1 г." (РГИА ДВ, Ф. 98, оп. 1, д. 90).

Вот они, наши первопоселенцы, первые пахари приморской земли нынешнего микрорайона Ливадия.

Низкий им поклон за труды их в деле освоения Восточной части России!

Местные краеведы давно вынашивают мечту поставить в Ливадии памятник первооткрывателям бухты Гайдамак, первым китобоям и первопоселенцам. Сейчас проект памятника прорабатывается у художников во Владивостоке. Приглашаем всех жителей, кто не равнодушен к этой теме, высказать свои идеи и предложения на страницах газеты "Залив Восток". Ждем Ваших писем и звонков.

Очень бы хотелось найти фотографии крестьян, чьи фамилии отмечены в статье выше. Может они лежат в семейных альбомах? Принесите их в музей "Залив Восток" в Ливадии (ул. Заречная, 2) или передайте редактору газеты. Фотографии обязательно вернуться к владельцу.

Продолжение следует.

Автор: Елена Бендяк

По этой теме: краеведениекраеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5924

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика