Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Судьба Валентины Кукариной

Рассказать о Валентине Кукариной газета намеревалась давно. Да, как-то не складывалось. А сегодня появилось целых два повода: 14 февраля – День святого Валентина, второй, юбилей села Анна и ОАО "Морепродукт".

Валентина ВАРАВВА

СУДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КУКАРИНОЙ

Рассказать о Валентине Кукариной газета намеревалась давно. Да, как-то не складывалось. А сегодня появилось целых два повода: 14 февраля – День святого Валентина, покровителя всех влюблённых, когда поздравляют и Валентин; второй, юбилей села Анна и одного из старейших предприятий Находкинского городского округа. Напомним нашим читателям, что в 1928 году, 90 лет назад, в бухту Анна прибыло две баржи с рабочими и их семьями, которые одновременно строили село и предприятие, которое не раз меняло направление деятельности, но неизменно занималось переработкой морепродуктов. Видимо поэтому, в 1996 году предприятию дали название ОАО "Морепродукт".

Валентина Николаевна Кукарина много лет проработала на этом предприятии, пришла, когда оно занималось переработкой китов, выпускало витамин А. Бережно хранит Почётные грамоты за добросовестный труд. Её портрет висел на Доске Почёта. Успевала не только работать, но и участвовать в общественной жизни китокомбината и села. Её два раза избирали депутатом Павловского поселкового совета. Примерно 10 лет заседала в товарищеском суде, председателем которого была Просковья Васильевна Бауло. Восемь созывов была председателем избирательной комиссии. Она и сейчас активна. В 2015 году её стараниями и упорством в канун 9 мая на кладбище села Анна был установлен новый памятник и надгробная плита на могиле участника Великой Отечественной войны – Сергея Михайловича Круглова. Несмотря на то, что развелась со своим мужем много лет назад, обеспокоена его судьбой, ходит по инстанциям, чтобы он не остался без жилья.

Она приехала в село Анна после 7 класса, в 15 лет. Было это в далёком 60-м году прошлого столетия. Её дядюшка Михаил Семёнович Перетрухин в то время возглавлял Павловский поселковый совет. Причиной покинуть родной дом стало второе замужество матери. Совершить такой серьезный поступок подстегнул приезд знакомых из Кавалерово Приморского края. С ними она и отправилась на Дальний Восток. Валентина Николаевна вспоминает, словно это было вчера: "Ехали в общем вагоне. Света в Чите должна была выходить, а Николай и его семья из Улан-Удэ взяли билет до Владивостока. В городе оставили меня у своей сестры, а сами уехали в Кавалерово. Честно говоря, я запаниковала, одна, никого не знаю, денег нет… Как-то связались с дядькой, он послал человека из Анны, чтобы меня встретил. Между портовыми городами и прибрежными поселками ходили морские трамваи. Из Владивостока морской трамвай ходил от 36 пирса. А тут пограничники, а у меня нет документов кроме свидетельства о рождении. Народу было так много, что под натиском этой толпы меня внесло на трамвай…".

Так Валентина Николаевна оказалась в селе Анна, где проживает до сих пор. Начала трудовую деятельность рабочей в жировом цехе, заочно окончила восьмой класс в Аннинской школе. А потом её и ещё троих человек по направлению от предприятия послали учиться в Тобольский рыбопромышленный техникум. Этими счастливчиками были – Николай Митан, Людмила Алексеевна Пчелинцева, Анастасия Дмитриевна Лейкина и Валентина Николаевна. Об этих днях вспоминает: "Жили мы с девчонками в одной комнате. Жили дружно, но было холодно и голодно. Написала маме письмо, но она ничем не могла мне помочь. Отправляла и напутствовала нас на учёбу парторг рыбзавода Зоя Михайловна Басенко. Она говорила нам, чтобы мы "вниз лицом не упали", и мы старались. В 1967 году мы окончили техникум и вернулись на родное предприятие техниками-технологами. Я защитила диплом на отлично, получила Почётную грамоту. Работать меня направили в химлабораторию химиком-аналитиком, где проработала три года. Потом перевели в витаминный цех, так как мне стало плохо от реактивов. В витаминном цехе работала под руководством Натальи Семёновны Квасовой. Она была хорошим руководителем.

Когда цех сгорел, вызвал меня начальник цеха Пётр Дмитриевич Казаков и сказал: "Пойдешь работать в строительный участок". "Я ж не умею", - ответила ему я. "Научишься", - был строгий ответ. После строительного участка до 1990 года работала инженером по нормированию труда и заработной платы, сдала дела жене военного, который прибыл служить в Анну. В 1999 году ушла на пенсию. А в 2000 году Василий Владимирович Баранов запустил консервный цех, пошла туда работать мастером консервного цеха. В 2001 году вернулась на завод Валентина Валентиновна Кривенко, которая, кстати, работает здесь и сегодня. Мы были, как одно целое, всегда друг другу помогали, советовались. При Евгении Николаевиче Мартынюке, руководителе ОАО "Морепродукт", исполняла обязанности кладовщика".

В 2017 году на празднике села Анна, который традиционно проходит в августе, мы встретились с Валентиной Николаевной. Исполнилось 50 лет с момента окончания Тобольского техникума. И она восторженно рассказывала о встрече выпускников. Она не смогла поехать, но послала своим коллегам приветственное письмо, которое в торжественной обстановке было зачитано.

Автор: Валентина Варавва

По этой теме: Ливадия ПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 821

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика