Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Таёжное село Бровничи

О том, как состоялась поездка в таёжное село Бровничи, которую организовывали члены клуба "Находкинский родовед" в рамках исторического проекта "Восстановленная история", с читателями "Залива Восток" поделилась Ольга ГОРЕЛОВА

Экспедиции по сёлам Сучанской долины, которые организовывают члены клуба "Находкинский родовед" в рамках исторического проекта "Восстановленная история" продолжаются. На этот раз объектом исследования стало таёжное село Бровничи, которое входит состав Партизанского городского округа. О том, как состоялась поездка и с какими результатами вернулись любители истории в Находку, с читателями "Залива Восток" поделилась Ольга ГОРЕЛОВА.

Ольга ГОРЕЛОВА

Экспедиция в таёжное село Бровничи

Ну вот, путешествие наше началось. Выехали из Находки на двух машинах, движемся в сторону Сергеевки. Миновав Золотую долину, на развилке Партизанск оставляем слева. До ближайшего перекрестка ещё минут 15, сворачиваем налево – на Авангард, а в Казанке на объездную дорогу на Шкотово (через Новую Москву). Едем и любуемся открывающимися видами. С погодой нам повезло: день выдался солнечный, расцвеченный яркими красками с картин экспрессионистов – тут тебе и неба синь, и осенний пожар дубов, берёз и клёнов, и молочное серебро голых тополей, и малахитовый цвет ёлочной хвои, и антрацитовый глянец свежезакатанного асфальта.

Минуем небольшой перевал, спускаемся вниз – дорога резко уходит вправо, но нам туда не надо – следуя указателю "Бровничи 3" нужно свернуть на грунтовку. Вскоре дорогу преграждает таёжная река с говорящим названием Тигровая – приток Сучана (р.Партизанской). Река до 1972 года носила название Сица, что с китайского языка переводится как "Западный приток". К слову сказать, чуть ниже по течению находится знаменитое ущелье Щёки, объявленное в 1984 г. памятником природы. Природные красоты села привлекают многочисленных туристов и путешественников из разных уголков Приморского края.

Мы совсем недалеко от моря, всего каких-то полтора часа езды по асфальту – а как изменились виды окрест! На сопках царствуют ёлки да берёзы, и само село, которое неожиданно выплывает из-за поворота первыми строениями, переносит нас на несколько десятилетии назад, куда-то в прошлый век! Открывшиеся нам виды живописны – они требуют кисти настоящего мастера или на худой конец объектива фотохудожника.

В глаза бросаются стройные колодцы-журавли – многие годы они были единственными источниками воды в этом населённом пункте – а эта особенность для сегодняшних деревень Южного Приморья редкая. В Бровничах фактически одна улица, мы узнали об этом ещё в первую поездку. Вернее их две: первая, Советская, до моста, и вторая, Школьная – от моста до церкви. Кстати, "старый" центр села находился на улице Школьной – на ней были расположены неполная средняя школа (отсюда и название), детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, при котором работал родильный дом, магазины, Бровничанская Воскресенская церковь.

Клуб с. Бровничи радостно распахивает для нас свои двери. Хозяева встречают радушно – в зале собрались местные жители, культурные работники, представитель администрации, школьники. Клуб радует новыми окнами, свежим ремонтом, как нам объяснили культурные работники Галина ГУБИНА и Ольга СОЛДАЙКИНА, – это заслуга предпринимателя из Владивостока Сергея ШЕРСТЮКА, потомка одного из основателей села.

Родоведы приехали в гости не с пустыми руками. Мы от имени членов клуба вручили для пополнения фондов местной библиотеки два сборника Записок объединения "Находкинский родовед", подшивку газеты "Залив Восток" и методичку Зинаиды КЛИМОВСКОЙ "С чего начать составление своей родословной?" - будем надеяться, что есть в селе любители истории своего рода и своих родовых корней. Тем более, что с некоторыми любознательными потомками, живущими во Владивостоке, мы уже поддерживаем связь.

Краевед из Ливадии, член Русского Географического общества Елена БЕНДЯК показала собравшимся те материалы по истории села, которые ей удалось собрать за несколько лет. Доклады нашей исследовательницы всегда иллюстрированы копиями карт вековой давности, фотографиями, сводными таблицами, списками первопоселенцев, поэтому они доступны и неопытному слушателю. Елена поведала интересные сведения, взятые из архивных данных Климовского краеведческого музея: "В 16 верстах от Климово на реке Овне расположено село Бровничи. Река Овня являлась притоком бывшей реки Бровка. В настоящее время от вышеназванных рек остался небольшой ручей, который широко разливается во время паводка. Но ни у кого не вызывает сомнения, что своё имя село получило по названию реки Бровки". В свою очередь приморское село Бровничи было основано в 1895 году переселенцами именно из вышеуказанного села, которое находилось в Черниговской губернии Новозыбковского уезда Новоропской волости.

Вот первые фамилии крестьян-первопроходцев: ГОРДИЕНКО, КОЗЛОВЫ, БЕНЗИКИ, ШЕРСТЮКИ. В 1898 году приезжают КУЧУМОВЫ, МАКСИМОВЫ, СЛИНКИНЫ, ФРОЛОВЫ, ЧАХОВСКИЕ. В списках фигурирует ещё фамилия ВОРОНО-КОВАЛЕВСКИХ (ВОРОНО-КОВАЛЬСКИХ) – но, как утверждает исследователь Валерий ДУРАЧЕНКО, семья в тот же год переселилась в с.Сергеевка. Однако, в более поздних документах бровничане с такой фамилий есть. Например, в 1912 году сельским старостой был Дмитрий ВОРОНО-КОВАЛЕВСКИЙ, а в 1946 году председателем колхоза "1 Пятилетка" его сын – Егор ВОРОН-КОВАЛЬСКИЙ. В 1899 г. село пополняют семьи крестьян Фёдора БАХТИНА и Николая БАРТИНА, прибывших сухопутным путём. В июне 1910 г. из д. Серебряная переселяется Сильвестр Никитич ВИШНЯКОВ с семьей. К сожалению, никто из собравшихся не смог себя причислить к потомках первопроходцев, но отчаиваться не стоит - нужно только глубже копнуть свою родословную.

В клубе нас ожидали сюрпризы - это альбом с фотографиями участников гражданской войны, папка по истории села с материалами члена клуба "Родовед" Андрея АНТОНОВА и подборка материалов по истории с.Гордеевка, которое находилось примерно в 1,5 км от Бровничей на противоположном (левом) берегу реки Сица и было ликвидировано в 1956 году. Часть домов вместе с жителями и документация "переехали" в Бровничи.

Статья Андрея АНТОНОВА очень помогла восполнить пробелы, возникшие у нас в истории исследуемого поселения. Например, вот такие любопытные факты, взятые из отчётов за 1910 г.: "расселение происходило по плану, площадь усадебного участка у всех составляла ¾ десятины. В первые годы переселенцы занимались хлебопашеством и охотой. Инвентарь приобретали у крестьян-старожилов, а скот у корейцев. На новой земле в первый год посеяли гречиху, на второй и третий - пшеницу, а на четвертый гречиху и овес. …Соорудили выгон для скота в 400 десятин, пастухами нанимались чаще всего корейцы. Лесного надела у крестьян не было, имелось 300 десятин чернолесья, годного только на дрова. Каждый домохозяин рубил лес для своей надобности сколько угодно. На приусадебных участках выращивали овощи и разводили сады. Высаживали груши, яблони, сливы, малину, крыжовник и смородину. Еще в 1906 г. появились первые ульи, купленные в с. Фроловка".

Помог нам и личный архив Сергея БОРБАТА, к которому попала статья В.ДВУЖИЛЬНОГО с воспоминаниями о ШЕРСТЮКАХ. В этой работе есть и ценные фотографии, и воспоминания, и архивные сведения: "На 1915 г. в с. Бровничи проживало всего 47 семей, или 285 человек. Из них мужчин 146 и женщин 139 человек. А также в окрестностях села проживали 27 семей корейцев в составе 134 человек".

Рассказала Елена БЕНДЯК и о первой школе в с.Бровничи, и о первой бровничанской церкви. В 1906 году бровничане на сельском сходе "единогласно постановили, чтобы построить в Бровничах одноклассное министерское училище на 30 учеников…". 17 ноября 1913 года крестьяне села опять собирают сход и просят "о переименовании 1-классного приходского училища в 2-х классное в связи с отдаленностью от ближайшего 2-х классного училища (Казанка, Фроловка) и плохих путей сообщения". Таким образом, в 1914 году училище стало 2-х классным. Из архива администрации сельского поселения мы узнали вот что: "В сентябре 1940 г. в начальной школе села был открыт 5 класс и организован интернат для детей с. Серебряное, Гордеевка, Хмельницкое. В 1947 г. была построена школа-семилетка. Занятия в ней шли в две смены, а затем школьников за партами сменяли трактористы-вечерники. Школа числилась неполной средней до 1978 года, а с этого года опять стала начальной".

Вопрос, в каком году – в 1908 или в 1910 была построена церковь Воскресения Христова остаётся открытым. Но факт остаётся фактом – храм для прихожан был и работал по прямому назначению как минимум два десятка лет и посещали его не только жители Бровничей, но и соседних селений – Френцевки, Гордеевки, Серебряного и Хмельницкого. Затем крестьяне стали использовать церковь для нужд колхоза "1-я Пятилетка" - ссыпали в помещение семенной фонд. До конца не исследовано, в каком именно году здание, оставшееся от храма, было разрушено, но в 2005 году сельчане сообща решили поставить на пустующем месте поклонный крест. Так началось возрождение православной истории села. В течении 2009 года был устроен монастырский скит. А с 2011 г. в с. Бровничи работает храм Воскресения Господня монастырского подворья Владивостокской Марфо-Мариинской обители.

… Вернёмся к 20-м годам прошлого столетия. Становление Советской власти не обошло стороной и таёжное село Бровничи, жители становятся участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918–1922 гг.), мужское население пополняет партизанские отряды. В книге участников тех событий Н. Ильюхова и М. Титова "Партизанское движение в Приморье", изданной в 1928 году небольшим тиражом рассказывается о боевых действиях в Ольгинском уезде:

"…Войска интервентов продвинулись беспрепятственно в Бровничи. Здесь они делают остановку, и начинается расправа над крестьянами. В партизанских отрядах было много ребят из Бровничей. Село очень зажиточное. …Американцы и японцы вырубают плодовые сады, разоряют огороды, разбивают большие пасеки, а в доме владельца этих пасек Ворон-Ковальского забирают из ящиков все белье, одежду, серебряные ложки, бьют посуду. То же проделывается в домах всех партизан - режут свиней, гусей, кур, забирают лошадей и т.д., словом - подобно саранче уничтожают все. Даже церковь превратили в стойло, устроили вокруг ее ограды окопы, а на колокольне установили пулеметы и наблюдательные посты, кресты, чаши и прочие предметы церковного обряда забрали, ободрали даже ценные украшения с икон и книг..." В память о жертвах Гражданской войны в районе села Бровничи (на территории утраченного с.Гордеевка) расположено несколько памятников, один из которых содержит фамилии погибших в 1919 году десяти (как потом выяснилось, девяти) гордеевцах от рук белогвардейцев. Мирные жители были расстреляны за участие сыновей в партизанском движении.

С установлением Советской власти в Бровничах в селе создаётся колхоз "1-я Пятилетка" на базе 26 хозяйств – правда это происходит только в 1931 году. Членами колхоза стали и основатели села: ВОРОН-КОВАЛЬСКИЕ, ШЕРСТЮКИ, БЕНЗИКИ, ФЕДОСЕНКО. В 1935 г. была построена конюшня, в которой содержалось 40 лошадей. В 1936 г. открыты детские ясли. В 1939 г. построено овощехранилище, омшаник. В этот год произошло слияние колхозов "1-я Пятилетка" и "2-я Пятилетка" (с. Гордеевка).

Годы репрессий коснулись и отдалённого от властей села Бровничи. В 1937-1938 гг. колхозники попали под очередную волну расстрелов.

В 1940-е гг. в Бровничах появляется свой клуб. Примерно в это же время закладывается колхозный сад, в котором возделывались фруктовые деревья и ягодные кусты. Воспоминания о богатстве этого сада до сих пор сохранились в памяти жителей. В 1940-е гг. при фельдшерском пункте был открыт родильный дом (в связи с ростом числа переселенцев, работал до 1970 г.). В июне 1949 г. правлением колхоза "1-я Пятилетка" выделены средства на радификацию с. Бровничи. В этот год построена молочно-товарная ферма. В декабрьском номере газеты "Красное знамя" за 1951 год находим заметку заведующего свинофермой колхоза им.Лазо Д.ДРИГАНОВА, в которой говорится: "Призыв чкаловских животноводов нашёл горячий отклик у колхозников нашей артели имени Лазо…Наши свинарки решили приложить все силы, чтобы сделать свою ферму одной из лучших в районе Мария ПЕТРУХИНА и Вера ТИМОФЕЕВА помимо ухода за животными участвуют в подвозке кормов на ферму…"

В 1960 г. на базе колхозов был создан молочно-овощной совхоз – Четвертое отделение совхоза "Казанский", в составе которого находились тракторно-полеводческая и овощеводческая бригада (до 50 человек) и молочно-товарная ферма на 350 голов скота и на 35-40 рабочих мест. В газете "Ленинец" за 13 мая 1989 года опубликована большая статья, посвящённая доярке с.Бровничи – Людмиле Александровне КРЫЛОВОЙ.

Работал ветучасток, магазин РАЙПО (продукты, хозтовары), Серебрянское лесничество.

… После встречи в клубе исполняющая обязанности главы с.Бровничи, Хмельницкое и Серебряное Вера Викторовна ЛИШКОВА пригласили делегацию родоведов в сельский совет - там она показала уникальную для нас находку - домовые книги за 1930-1950-е гг. Радости нашей не было предела. Ветхие потрёпанные листы, исписанные чернилами - замечательный источник информации для потомков, которые хотят больше узнать о своих родовых корнях! Ещё одной приятной неожиданностью стала папка с материалами по истории села, копии фотографий и схема с. Бровничи, составленная потомком семьи Козловых - Александром Федоровичем КОЗЛОВЫМ. Он покинул село в 11 лет, но в памяти его сохранилось расположением домов и фамилии односельчан. Хотелось бы добавить, что этим богатым материалам мы благодарны Андрею АНТОНОВУ, который описал историю семьи первопоселенцев КОЗЛОВЫХ, разыскал и опросил потомков. Александр Федорович КОЗЛОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный архитектором РСФСР, умер и похоронен в г. Уфе в 2004 году.

К слову сказать, зданию сельского совета в этом году исполняется 100 лет. О возрасте говорят и вековые ели рядом с сельсоветом и настоящий рубленый амбар, в котором сейчас хранятся дрова и уголь.

Осмотрели мы и деревню с её замечательной архитектурой. Сохранились уникальные памятники крестьянского зодчества - деревянные пятистенки с резными наличниками. Дома добротные, построенные на века. Вековые ели хранят многие тайны истории Бровничей. Рубленые дома с голубыми ставнями скрывают за своими стенами целые повести о людях, чей подвиг в деле освоения дальневосточных земель поистине бессмертен. Экспедиция подошла к концу, не покидало ощущение полного погружения в историю. Историю юга Приморья. Историю страны.

Вместо послесловия:

После экспедиции осталось и неприятное ощущение от того, что село с богатой историей потихоньку гаснет, погибает. В первую очередь, нет работы, нет магазинов. Год назад бровничанам отказано в автобусном сообщении, Интернет отсутствует. Единственный сотовый оператор – Билайн, но связь очень плохая, мы проверили. Детского сада нет, в начальной школе обучается пятеро детей, ребята (те, что постарше) ежедневно ездят на школьном автобусе почти за 20 км. Молодёжь покидает родное место, переезжает поближе к цивилизации – кто в Партизанск, кто – в Находку, а кто и подальше – в приморскую столицу. Единственный очаг культуры – местный клуб – и тот по слухам хотят сократить, превратив в ещё одно культурное подразделение. Нам, как историкам-любителям и патриотам своего края, кажется это как минимум нечестным по отношению к жителям Бровничей. Пора задуматься о том, как возрождать маленькие сёла – сёла, жизнь в которых кипела всего лишь каких-то три-четыре десятилетия назад. Но это уже вопрос политикам и административным работникам. Дело краеведов – сохранить и оставить потомкам историю нашей малой родины.

Автор: Ольга Горелова

По этой теме: находкаКлуб "Находкинский родовед"экспедициясело Бровничи (Партизанск)

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2070

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика