Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Экспедиция поисковиков

С 22 по 24 сентября в районе Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря, находящегося в Ромодановском муниципальном районе, была проведена поисково-краеведческая экспедиция "Память".

Основной целью экспедиции явились поиск, эксгумация и захоронение останков людей, репрессированных и расстрелянных в 30-е годы.

В экспедиции приняли участие бойцы поисковых отрядов Кочкуровского, Ардатовского, Атяшевского, Дубенского, Ичалковского, Ковылкинского, Краснослободского, Лямбирского, Рузаевского, Старошайговского, Чамзинского муниципальных районов и г.о. Саранск.

Кочкуровский район представляли десять бойцов отряда им. К.С. Шубникова вместе с командиром отряда Александром Николаевичем Овчинниковым.

Немного из истории: в 19 веке в селе Чуфарово был основан женский монастырь. После революции 1917 года в монастыре произошли изменения, а именно с 1919 по 1954 гг. в стенах монастыря находилась тюрьма НКВД. Заключенные, отбывающие наказание в тюрьме, умирали от голода, холода, болезней, пыток, издевательств. Расстрелянных и умерших хоронили неподалеку от тюрьмы в низине. Документов при них, как правило, не было. Сегодня никто не назовет точное число невинно убиенных в чуфаровских застенках. Только по плану 1937 года, спущенному в Мордовский наркомат внутренних дел, местные органы должны были разыскать 1800 врагов народа, а 300 из них расстрелять. По оценкам краеведов, через местную костоломку прошли десятки тысяч жертв репрессий. Число заключенных не превышало трех тысяч, хотя этапы прибывали постоянно.

Со временем вместо тюрьмы в бывшем монастыре сначала размещался детский дом, потом техникум и т.д. Сейчас здесь располагается мужской Свято-Троицкий монастырь.

Задачей поисковиков, прибывших на раскопки, было обнаружить захоронения и провести поисковую работу. Жили ребята в монастыре. Утром уходили они на раскоп, который находится в двух километрах от монастыря, а вечером возвращались обратно.

В течение трех дней бойцы поискового отряда во главе со своим руководителем эксгумировали останки репрессированных заключенных, а 24 сентября после заупокойного богослужения с соблюдением православных канонов поднятые останки придали земле.

Ребята остались довольны экспедицией, так как делали действительно благое дело и теперь с нетерпением ждут новых походов.

Елизавета Дадаева, боец отряда им. К.С. Шубникова, участница экспедиции:

- Экспедиция в Ромодановский район мне запомнится надолго. Было интересно, и я узнала много для себя нового. Это моя вторая поездка, поэтому некоторые поисковики мне уже были знакомы. Жалко, что мы жили не в палаточном лагере, но ведь не это главное. Нам удалось поднять очень много останков, больше чем в прошлый раз. Вот что важно!

Автор: М. СТАРКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика