Так чем живет сельский клуб сегодня? Об этом нам рассказала директор Старотурдаковского сельского клуба Н.Б. Спиркина.
– Приоритетным в работе нашего Старотурдаковского сельского клуба является сохранение и популяризация мордовской культуры, – рассказывает Наталия Борисовна. – Для этого мы ведем большую и всестороннюю работу. К примеру, чтобы наши сценические постановки смотрелись реалистичнее, у нас имеются оригинальные старинные предметы. Попадают они к нам по-разному. В основном их передают сельчане. Чаще всего это предметы быта, вышедшие из активного домашнего обихода.
Но не стоит считать, что в сельском клубе хранят только внешнюю, материальную сторону культуры мордовского народа. Пристальное внимание уделяется народным обычаям, обрядам, национальной кухне. Много сил вкладывают в это участницы фольклорного ансамбля "Норовава", существующего в селе уже около 10 лет. На таких мероприятиях как, например, фестиваль "Шумбрат, Мордовия!", День Кочкуровского района или сценические постановки мордовских обрядов они обязательно готовят не только концертные номера, но и что-то из мордовской кухни: пироги из пшенной каши и щавеля, ватрушки, мочёные яблоки, каленые яйца, печеную картошку, соленые грибы. Большой популярностью за пределами нашего района пользуется напиток брага, который готовят по старому рецепту из сушеной сахарной свеклы.
- Попробовав брагу на выставках, многие ее потом заказывали нашим мастерам, – с гордостью отмечает Наталия Борисовна.
Работа сельского клуба в этом направлении не прошла даром и принесла свои плоды.
- Не так давно для телевидения мы ставили инсценировку старинной свадьбы нашего села, – продолжает Наталия Спиркина. – Для этой постановки мы использовали хранящиеся у нас реквизиты – предметы старины. Наши мастерицы испекли вкусные пироги и приготовили напитки. Постановка получилась очень интересной, красочной и колоритной. После того, как о ней рассказали в СМИ, нам стали звонить из разных городов и просить проиграть старотурдаковский свадебный обряд на современных свадьбах. Например, к нам приезжали из Украины. Одна невеста из Москвы даже на фабрике "Мордовские узоры" заказывала эрзянское свадебное платье к этой инсценировке. Приезжали и из г. Саранска. Для них мы показывали свадебные сцены: обряд "сжигание медведя", как жених приезжает за невестой. Подобные свадебные сценки мы проигрываем и на других мероприятиях. Например, на фестивале "Шумбрат, Мордовия!", межрегиональном фестивале финно-угорского смеха и юмора "Кулдор-Калдор" и т.д.
Но останавливаться на достигнутом в сельском клубе не собираются. В планах у директора зимой поставить спектакль по роману Т.А. Кирдяшкина "Широкая Мокша", автором сценария к которому стала она сама. А к Чемпионату мира по футболу сельский клуб вместе с инициативной группой старотурдаковцев решили сделать сувениры: изготовить полотенца с вышитыми эрзянскими орнаментами на концах и небольшие холщовые мешочки с душистыми травами.
Не остаются без внимания и другие праздники нашего календаря. Работники культуры веселят сельчан на Масленицу, вместе с ними встречают Новый год, провожают весну и т.д. "Отмечаем и памятные даты. Например, 3 декабря – в День инвалидов - планируем посетить людей на дому", – добавляет Наталия Борисовна.
При Старотурдаковском сельском клубе действуют и кружки по интересам: по вторникам работает творческое объединение сольного пения "Соловушка", по пятницам – "Юный фотограф", по субботам – "Силачи".
– У сельчан есть желание посещать сельский клуб не только для того, чтобы культурно отдохнуть, но и самореализоваться, - отмечает Н.Б. Спиркина. - В Старых Турдаках есть люди, которые нам помогают в мероприятиях. Их достаточно. Например, Елизавета Учайкина шьет мордовские костюмы; Мария Карбаева печет пироги, варит брагу; Ольга Ерёмина – большая мастерица, ее поделки и рукоделия украшают выставки Кочкуровского района. Во всех делах помогает Вера Чекалкина.
Но, несмотря на серьезную и большую работу сельского клуба, есть у него и проблемы. Самая большая – это условия труда: нет звукового оборудования, компьютера. В современных условиях без них работать очень сложно. Не менее значимая проблема – ремонт помещения. Дело в том, что здание, в котором располагается сельский клуб, 1973 года постройки. В нем ни разу не проводился капитальный ремонт, а он сейчас очень нужен.
- Когда у нас была возможность сдавать в аренду помещение для проведения семейных торжеств, на выручаемые средства мы могли делать небольшие косметические ремонты, – признается Наталия Борисовна. – На те же средства купили занавески. Сейчас такой возможности нет.
В заключение хочется заметить, что сельский клуб был и остается частью сельской жизни, отдушиной в ее нелегких трудах и заботах. Он нужен сельчанам, чтобы поддержать огонек творчества и сохранить народную культуру.