А произведена она в Кочкуровском районе, в ООО "Аквасар". К этому знаменательному событию рыбоводы шли почти пять лет.
Форель будет кочкуровской
Нужно сказать, что побывать на современном предприятии по разведению рыбы довольно интересно и поучительно. Не секрет, что у каждой породы рыб свои условия жизни. Как же с этим справляются специалисты? Секрет прост: на помощь человеку пришла автоматика, компьютеры. А еще требуется постоянный контроль воды: уровень загрязнения (с чем прекрасно справляется очистительная система), температурный режим, постоянная циркуляция, насыщение кислородом. Впрочем, обо всем этом, конечно же, отлично знают работники ООО "Аквасар". К примеру, если осетр прекрасно чувствует себя при температуре воды от +19 до +21 градуса, то для форели – любительнице хрустальных горных потоков – лучше подходит вода градусов на 5 ниже. А вот клариевый африканский сом настоящий любитель тепла - для него вода должна быть не менее 25 градусов. И сколько таких нюансов необходимо учитывать, чтобы получить достойный результат!
При встрече с нами руководитель предприятия В.А. Циркин поделился планами: уже в ближайшие дни в модули (большие производственные аквариумы для содержания рыбы) поселятся новые жильцы - молодняк форели карельской и осетра. Кстати, это будет первая форель, которая поселится в модулях предприятия. Но не только она ждет заселения на новое место жительства. В садках в Большеберезниковском районе ждет своей очереди стерлядь и бестер (гибрид белуги со стерлядкой). Только это уже не молодняк, а маточное стадо, возраст рыб в котором около шести лет, да и весят они по 2 кг и 15 кг соответственно.
- То есть вы не оставили планы выращивать своего малька? – интересуемся у Валерия Александровича.
- Нет, постепенно к этому все и идет. В цехе №2 сейчас монтируется оборудование – здесь разместится маточное стадо и будет установлен модуль инкубации (для "выведения" малька из икры). А контроль воды будет производить уникальная химическая лаборатория, аналога которой сейчас в России нет. Воду из модулей она будет автоматически проверять по 15 параметрам. Там мы сможем получать малька для собственных нужд и для продажи. Это дополнительный заработок для предприятия. На первом этапе упор будет делаться на осетра, стерлядь и африканского сома.
Клариевый сом
Для предприятия, занимающегося промышленным разведением рыбы, клариевый сом очень удобен. При соблюдении всех необходимых условий он вырастает достаточно быстро, достигая веса 1,5-2 кг за 4-5 месяцев, и взрослой особь становится уже через полгода, тогда как стерлядь входит в пору взросления только через 3 года, а осетр – через 4 года.
В третьем цехе сейчас расположены четыре установки для выращивания этой породы сома. Каждая из них рассчитана на производство 23-25 тонн рыбы в год при трех- или четырехразовой загрузке. Соответственно, четыре установки – 100 тонн в год.
Икра
Конечно же, в нашей беседе с Валерием Александровичем мы не могли обойти стороной тему производства икры. В этом плане "Аквасар" в Мордовии стал настоящим пионером. На московской выставке кочкуровская икра привлекла внимание и вызвала удивление.
- Это была первая, пробная партия, - рассказывает В.А. Циркин. – Получили ее в августе. Мы проверили тогда буквально несколько рыб. Существует такой прижизненный метод получения икры по методу известного русского ученого – ихтиолога Сергея Борисовича Подушка, который и изобрел способ "доения" рыб. Это замечательный метод, благодаря которому рыбу для получения икры убивать не нужно, она может давать икру несколько лет, причем с каждым разом ее продуктивность по отношению к собственному весу увеличивается. К примеру, если в первый год, скажем, вес икры стерляди составляет 10 процентов от ее веса, то спустя 2-3 года этот показатель достигает 20, а в редких случаях и 24 процентов.
Полученная икра-"сырец" проходит специальную обработку, удаляются все лишние элементы и только потом ее солят. Икра местного производства – малосольная. Она без химдобавок, а потому короткого срока хранения. Но в этом ее особая ценность.
Свое рыбное маточное стадо в предприятии сейчас сравнительно небольшое – порядка 230 особей. Икру осетра можно получать один раз в год, а икру стерляди при создании особых условий – до двух раз в год (для сравнения – белуга дает икру раз в два года). Все зависит от породы рыбы и условий содержания. Между прочим, кроме "чистых" пород существует немало гибридов. Одни из них хорошо подходят для получения икры, а другие – для получения мяса. Вот только не стоит возлагать на них надежды по получению малька. Для этого они не подходят. И об этом мы узнали из беседы с руководителем предприятия.
Новая дорога
Еще на подъезде к предприятию мы увидели, что здесь идет строительство дороги и подъездных путей. Как оказалось, поддержку в этом вопросе ООО "Аквасар" оказало государство.
- По Мордовии всего несколько хозяйств участвовали в тендере на выделение федеральных средств на строительство подъездов к семейным фермам, цехам производства и переработки, - пояснил В.А. Циркин. - Мы приняли участие и попали в число четырех предприятий, которым и была оказана господдержка. На нашу дорогу выделено более шести миллионов рублей. Конечно, сами к ее строительству мы не смогли бы приступить еще долгое время. Это очень хорошо, что государство внимательно относится к нуждам фермеров, поддерживает нас.
У руководства ООО "Аквасар" еще немало планов. К их достижению здесь движутся уверенно, настойчиво, а значит, все меньше в Мордовии, а то и в других регионах, останется людей, удивляющихся, что в обычном муниципальном районе разводят и перерабатывают рыбу ценных пород.