Открылась выставка керамической игрушки, авторами которых являются, в основном, члены семьи Светланы Владимировны Ерькиной, мастера из с. Дивеево Нижегородской области.
Глиняная игрушка давно уже нашла своего любителя. Дымковская, филимоновская, каргопольская игрушки широко известны. У каждой из них свои мотивы, цвета, персонажи. Они прочно завоевали свое место в мире.
У дивеевской игрушки история другая. Она и появилась-то не так давно: в Большое Череватово в 1991 году из Украины приехала никому тогда не известная Наталья Крушинская. Преподавала она в музыкальной школе, но заинтересовалась расположенным неподалеку месторождением белой глины. Посуду из нее здесь делали с 1859 года, но со временем гончарный промысел угас. Наталья Григорьевна - мастер-самоучка: сама освоила технологию приготовления глины - эластичной, податливой, сама училась делать игрушки. Лепка из глины увлекла ее настолько, что, оставив музыку, она организовала мастерскую "Параскева" при Дивеевском ДК. Учиться мастерству работы с глиной сюда приходят и дети, и взрослые. Так, в 2009 году сюда пришла и Светлана Ерькина, мама пятерых детей. Ремесло настолько "затянуло" ее, что она стала не только ученицей, но и верной соратницей Натальи Крушинской. Теперь она уже и сама преподает, делится своим мастерством с другими.
Дивеевская игрушка – совершенно особая, ни на что не похожая. Дело в том, что при ее создании абсолютно не используются краски, а красочность ей придают разные оттенки глины. Причем не только дивеевской, ведь она, в основном, белая, рыжеватая, но и из других областей и регионов. Элементы создаются путем налепа глины другого цвета или подкрашиванием все той же глиной, только разведенной до жидкого состояния. К тому же дивеевская игрушка все еще находится в стадии разработки, а мастера постоянно экспериментируют, подыскивая новые технологии для ее изготовления.
- Мы обжигаем наши изделия в специальной печи при температуре от 700 до 1000 градусов, - рассказывает нам Светлана Владимировна. – И чем выше температура – тем ярче цвет. Потом изделия покрываются лаком.
Темы для игрушек избираются самые разные: дети с удовольствием лепят сказочных персонажей, взрослые больше внимания уделяют православной тематике. Не зря ведь дивеевская игрушка имеет второе название – серафимовская, по имени святого Серафима Саровского. Еще одна отличительная особенность – множество сюжетных композиций, частым элементом которых является дерево.
Открывая художественную выставку, директор школы А.П. Гаушев подчеркнул, что такая выставка дивеевской керамической игрушки здесь проходит впервые. Он отметил красоту и самобытность работ и представил автора некоторых из них – С.В. Ерькину. В свою очередь, Светлана Владимировна поделилась с присутствующими историей создания дивеевской игрушки, рассказала об ее особенностях и небольших секретах мастерства:
- Главное - усидчивость, старание, чувство любви к красоте. И тогда все получится. В любом виде творчества мастер вкладывает частичку души в свою работу. Когда вы будете смотреть наши игрушки, вы это увидите. Хотелось бы, чтобы частичка нашей души соприкоснулась с вашей душой…
Добрые слова в адрес С.В. Ерькиной сказал мастер-резчик Н.И. Мастин, а обращаясь к посетителям выставки, он отметил:
- Перед вами настоящее чудо. Эти работы нужно смотреть каждый день. И за год вы не увидите столько богатства, терпения, труда и любви, как в этих поделках. Пользуйтесь этой возможностью, приходите, смотрите…
Выставка дивеевской игрушки пробудет в выставочном зале Подлеснотавлинской ЭДХШ до 15 января.