Наше общество настолько привыкло к значению этого слова, что к новым формам работы библиотек относится настороженно. А между тем перемены эти существенные, отвечающие требованиям нынешнего времени.
О том, как живет сегодня сельская библиотека, нам рассказала директор Кочкуровской центральной районной библиотеки С.Л. МАЛЫШЕВА.
– Сельская библиотека сейчас очень изменилась, – рассказывает Светлана Львовна. – Сегодня чтобы оказаться на уровне требований, войти в "информационное общество", коллективу пришлось переосмыслить содержание всей своей деятельности, определить приоритетные направления в своей работе. Если раньше наши учреждения работали с приходящим читателем, то сейчас мы его не ждем, а сами выходим в массы: проводим всевозможные мероприятия как с детьми, так и со взрослым населением. Стараемся, чтобы нашим читателям на наших мероприятиях было интересно. Не забываем и такую категорию читателей, как инвалиды, пожилые люди, к ним мы идем на дом и приносим литературу.
Сегодня библиотеки Кочкуровского района работают по нескольким основным направлениям: воспитание подрастающего поколения на классике мировой литературы, патриотическое воспитание, экологическое просвещение населения, краеведческая деятельность... В каждой библиотеке имеются накопительные папки, в которые собирается материал об истории села и его знатных людях, организовываются краеведческие уголки, где экспонируются предметы мордовского или русского быта.
– У нас много проектов, – продолжает Светлана Львовна. - Например, сейчас мы занимаемся изучением вышивки народных костюмов мордвы нашего района – работаем с населением, изучаем узоры на старинных эрзянских одеждах. Конечно, материала для изучения осталось совсем мало, да и людей, которые умели бы вышивать традиционным способом, почти нет. Правда, оказалось, что изучением мордовской технологии вышивания какое-то время занималась наша постоянная читательница и помощница Л.С. Янкина. Работаем по проекту "Родной земли многоголосье", который нацелен на изучение жизни и творчества местных писателей, родившихся в районе и тесно связанных с ним. Проект "Православный очаг" создан с целью показать духовные истоки православной культуры.
Не отстают от районной библиотеки и сельские поселения. Учитывая, что в сельской местности развлечений не так и много, а жителям зачастую негде провести свой досуг, при библиотеках создаются клубы по интересам. Некоторые из них функционируют на протяжении уже нескольких лет. Так, при Семилейской библиотеке не первый год действуют клубы "Непоседа" и "Затейники", в Новой Пырме – "Краевед", в Старых Турдаках – "Друзья библиотеки", в пос. Красномайский – клуб любителей музыки и поэзии "Олимп".
Участвуют сельские библиотекари и в проектной деятельности. Например, интересная разработка у А.А. Сенотовой из Старых Турдак, которая называется "Иля стувтне тирить ёнксот". Она заключается в создании библиотечного мини-музея. Посетители здесь знакомятся с жизнью и бытом мордовского народа, а у ребятишек развивается визуальная грамотность, творческие способности, воспитывается бережное отношение к экспонатам музея. В рамках этого проекта библиотекарь не только проводит экскурсии по довольно богатому краеведческому уголку, но и организует викторины, беседы, праздники, художественную мастерскую.
Сельские библиотекари понимают, что в новых условиях они должны работать по-новому, поэтому многие с большим удовольствием и энтузиазмом взялись за инновационную деятельность. Положительные отзывы от директора Кочкуровской центральной районной библиотеки мы услышали в адрес библиотекарей села Булгаково, Семилей, пос. Красномайский и т.д.
– Не первый год у нас действует буккроссинг (Book-crossing), - продолжает рассказ С.Л. Млышева, - это необычная библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются в специально отведенных для этого местах, чтобы другие последователи данного движения могли воспользоваться ими. В с. Кочкурово для буккроссинга отведены столы, стоящие в коридорах администрации района, в МФЦ, на первом этаже центральной библиотеки. Хотелось бы организовать такую книжную "точку" и на улице, но пока такой возможности у нас нет. Действуют и другие программы. Например, "Летнее путешествие с книгой" (Красномайская сб.), "Здоровье" (Н.Пырменская), "Читать больше, читать лучше, читать всегда" (Н.Пырменская с.б.) и другие.
– Трудностей у нас очень много, – признается директор библиотеки. – Острой проблемой является состояние фондов сельских библиотек. Не хватает новой литературы для детей и юношества, возрастает доля морально устаревших изданий, происходит физическое обветшание фондов. Ежегодно мы устраиваем акцию "Подари книгу библиотеке", чтобы люди свою литературу не выкидывали, а приносили ее к нам. Возможно, именно это издание пригодится нашему очередному посетителю? Выходим из положения еще и тем, что у нас действует внутрисистемный абонемент. Требуемую в селе литературу библиотекари берут у нас. Нужны компьютеры, без которых сложно применять новые методики в работе, а некоторым помещениям библиотек давно уже требуется ремонт...
Современная библиотека – это многофункциональное, открытое для всех учреждение. И она по-прежнему ждет любителей чтения. Так приходите сюда, приводите своих детей. Пусть они узнают, что есть особенный, бескрайний мир книг, в котором накоплена мудрость многих поколений людей и в котором каждому найдется место.