Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Я просто любила работать …"

История, как известно, складывается из судеб и реальных дел отдельных людей. Для Булгакова таким человеком является Е.С. Кудаева, чья трудовая деятельность – значительная страница в истории поселения.

За ее плечами большая жизнь, ведь 23 декабря она отмечает свое 90-летие. Много всего разного было на ее жизненном пути: радости и разочарования, обретения и потери, слава за достойный труд. Елизавета Сергеевна очень скромный человек, никаких подвигов за собой не числит: "Я просто любила работать и делала это хорошо", - говорит она.

Елизавета Сергеевна была третьим ребенком в большой семье Сергея Ивановича и Марии Николаевны Кудаевых. А всего детей было семеро: три дочери и четыре сына. Разница в возрасте между старшей дочерью и младшим сыном составляла 23 года.

Отец – Сергей Иванович – инвалид гражданской войны. В боях за советскую власть у него были сильно покалечены ноги, а потому передвигался он с палочкой. Но это не мешало ему, достаточно грамотному человеку быть сельским активистом. Работал председателем колхоза в предвоенные годы, возглавлял ревизионную комиссию. Умер 25 мая 1945 г. в возрасте 50 лет. Мать – Мария Николаевна пережила мужа на 34 года и ушла из жизни в возрасте 82 лет.

Несмотря на трудности и тяготы тех лет, все дети у Кудаевых закончили Булгаковскую школу. В 30-40-е годы далеко не всем сельским детям удавалось получить образование. "Школа была от нашего дома через дорогу, нам не нужно было теплой одежды, чтобы добежать до нее в осенние и зимние холода. Да еще отцу спасибо, он приложил все силы, чтобы мы выучились", – рассказывает Елизавета Сергеевна.

Заботы отца об образовании детей не прошли даром. Е.С. Кудаева очень начитанный человек, много лет является читателем сельской библиотеки, живо интересуется событиями в республике и стране. Даже на пороге своего 90-летия она ни дня не проводит без чтения книг и периодических изданий.

Окончив семилетку, Елизавета осталась в селе. Все годы военного лихолетья она трудилась в колхозе. Надо ли говорить, сколько тяжелой и непосильной работы выпало на долю их поколения…

В 21 год Елизавета вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Взяв девичью фамилию, она с маленьким Сережей вернулась к матери. В 50-е годы пытались найти свое счастье в городе, но не по душе он ей оказался, и она навсегда вернулась в родное село. Здесь у нее родился второй сын – Владимир.

Оставив детей на попечение матери, пошла работать дояркой в колхоз имени Суворова. Трудилась Елизавета Сергеевна на ферме 31 год до выхода на 1982 году на пенсию. Она вспоминает: "Сейчас самой не верится, что могла так работать. Всё вручную: нагрузить в повозку солому или силос, раздать коровам, затем поставить на телегу бочку и - на пруд за водой, потом разлить ведрами в корыта, убрать навоз в стойлах и вывезти его на улицу, а еще трехразовая ручная дойка. В группах сначала было по 12 коров, потом 15-20. Всем хотелось заработать побольше. После военной разрухи все начинали строиться. От зори до зори мы были на работе, не было ни выходных, ни отпусков. А главное, мне казалось, что я не уставала. Думала, что работа меня не одолеет".

Ответственная, исполнительная, активная Елизавета Сергеевна всю душу вкладывала в свою работу. Результаты труда радовали не только ее. Она первая в районе перешагнула трехтысячный рубеж по надою молока, а потом и четырехтысячный. Слава о передовике сельскохозяйственного производства гремела не только в районе, но и в республике. К середине 70-х годов прошлого столетия Елизавета Кудаева – член КПСС, участница различных партийных форумов, выставок достижений народного хозяйства СССР. Поистине героический труд Елизаветы Сергеевны по достоинству оценен государством. В 1971 году она награждена орденом Ленина. В 1973 году – орденом "Знак Почета". А в 1975 году за надои свыше 4000 л. молока от коровы Елизавета Сергеевна награждена орденом "Октябрьской революции".

Столь высокие награды не изменили ее нравственные качества – она не загордилась, в ее поведении никогда не было спеси и чванства. Продолжала честно, добросовестно и упорно работать. К концу 70-х годов труд доярок заметно облегчился. В колхозе был построен молочный комплекс, где трудоемкие процессы были механизированы, пущен в эксплуатацию молокопровод. Кроме того, кормлением коров стали заниматься скотники. Но это ничуть не сказалось на отношении Елизаветы Сергеевны к своим буренкам. Она так же зорко следила за тем, как накормлены и ухожены ее коровки, не считаясь со временем, старалась и сама подкормить их, почистить, о каждой корове могла рассказать целую историю. Сама занималась подбором молодняка для обновления группы, во всем проявляла рачительность и хозяйскую заботу.

Опорой в жизни для Елизаветы стал Н.А. Учайкин, с которым они прожили около 40 лет. У них было большое домашнее хозяйство: корова, телята, овцы, поросята, куры, большой огород. И на все находились силы. "Мы были жадные до работы", – говорит она. Выйдя на пенсию, еще долго вели домашнее хозяйство. Вместе с мужем и помыслить не могли – сидеть без работы.

В 2010 году Николай Андреевич скончался. К этому времени из семи братьев и сестер Елизавета Сергеевна осталась одна. Потеря близких сильно сказалась на ее самочувствии. Сейчас рядом с ней ее младший сын. Он внимательно и заботливо ухаживает за матерью. А когда из Нижегородской области приезжают внучка Наталья и внук Александр со своими детьми – правнуками Елизаветы Сергеевны, для нее это самый большой праздник. Сейчас у нее хорошая пенсия – достойная и обеспеченная старость. "Одно плохо, ноги сильно болят, передвигаюсь по дому и до крылечка на двух костылях. Сижу летом на скамейке, смотрю вокруг и думаю: как бы я сейчас на огороде поработала, сыну помогла", – вот о чем печалится Елизавета Сергеевна. Ведь каждый ее день ее жизни был наполнен трудом, который приносил радость.

Автор: Н. ПОТАПОВА, ведущий библиотекарь Булгаковской сельской библиотеки.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика