Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ, Паралимпийского комитета, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно-государственную инициативу "Горячее сердце". В 2018 году Инициатива отмечает свой пятилетний юбилей. За пять лет Инициатива объединила тысячи ребят со всех уголков нашей страны, а нагрудный знак "Горячее сердце" получили 690 лауреатов.
Почётная книга "Горячее сердце" издается ежегодно. В неё включаются истории, рассказывающие о детях и молодёжи, детских и молодёжных общественных организациях и объединениях, проявивших неравнодушие, активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедших на помощь людям, а также преодолевших трудные жизненные ситуации. По итогам рассмотрения 940 представлений на награждение, поступивших в Оргкомитет в 2017 году, в Почётную книгу "Горячее сердце" 2018 года включены 144 истории, рассказывающие о 164 лауреатах, восемь из которых - общественные организации и объединения. Трое ребят награждены посмертно.
Ученик Кочкуровской средней школы Николай Старкин стал одним из тех, о ком написано в этой книге. А рассказала о нем его учитель В.Ф. Герасимова.
"…Мы привыкли слышать о героизме в соседстве с такими серьезными происшествиями, как пожар, катастрофа, несчастный случай и прочее. Но не только в чрезвычайных ситуациях, в которых речь идет о жизни и смерти, проявляется героический дух. Любой большой поступок начинается с маленького. История Старкина Николая, ученика 6-го класса, подтверждает это.
Описываемые события произошли летом 2017 года. Колиному другу Матвею купили велосипед. Теперь все лето можно будет кататься! Однако Матвей не успел насладиться новым приобретением - велосипед похитили. Заявление в полицию было написано, время шло, похитителя искали, но мальчик продолжал довольствоваться незавидной ролью пешехода. Так и ходил бы по улице пешком до сих пор, если бы не Коля, который повел себя как настоящий друг и настоящий следователь.
Николай в тот день направлялся на репетицию, ведь он, вдобавок к увлечению футболом, еще и музыкально одаренный мальчик, когда, проходя мимо магазина, его взгляд уловил тот самый, не понаслышке известный мальчику велосипед. Хотя и наклейки, бывшие на велосипеде ранее, были сняты, Коля не сомневался, это для отвлечения возможных подозрений. Подойдя поближе и осмотрев находку пристальнее, шестиклассник по некоторым признакам окончательно убедился: никаких сомнений, это тот самый велосипед, который принадлежал его другу. Велосипед был припаркован у входа, значит, незаконно присвоивший его новый владелец находился внутри магазина. Разобравшись в ситуации, Николай быстро сориентировался и, достав телефон, сфотографировал "пропажу" и отправил SMS-сообщение в полицейский участок. Но сам и не думал отступать, занял выжидательную позицию за деревом, чтобы оттуда выследить вора и, в случае чего, не дать ему скрыться снова.
Полиция прибыла вовремя: похититель уже собирался уезжать. Николай успел указать на него полицейским, после чего вор был задержан. Таким образом, дело было раскрыто, виновный наказан, велосипед найден и возвращен хозяину, и это все только благодаря Коле, его находчивости, последовательности и терпению. Сам мальчик считает, что так поступил бы каждый. Но далеко не всякий может похвастаться таким поступком, как оказание содействия в раскрытии преступления.
Эта ситуация показала, что Николай Старкин способен на поступок. Храбрый неравнодушный 10-летний мальчик никогда не пройдет мимо, а это значит: на него, как друга и как сына, всегда можно будет положиться. И если возникнет необходимость снова проявить свою храбрость, можно быть уверенным - Николай ни за что не отступит".