телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Страницы истории одной семьи

Не так давно наша газета открыла новую рубрику "Фото из архива".

На наше предложение откликнулась жительница с. Семилей М.И. Власова, принесшая несколько редких фотографий, рассказывающих о славном и трудном прошлом ее семьи.

– На этой фотографии, - говорит Мария Ивановна, протягивая нам старую фотокарточку, где запечатлена группа солдат в военной форме, - изображен мой прадед Ефим Афанасьевич Потякин вместе с сослуживцами. Фото сделано в Первую мировую войну. Родился прадед Ефим в 1877 году в с. Старые Турдаки, был грамотным. Вместе с женой Евдокией Андреевной воспитали восьмерых детей: Александру, Бориса, Елену, Елизавету, Екатерину, Прасковью, Александру и Александра. Когда младшему сыну исполнился год, отца семейства мобилизовали на фронт – началась Первая мировая война. Ефим Афанасьевич честно провоевал до революции 1917 года и вернулся домой в Старые Турдаки, где его ждало большое хозяйство. Жили Потякины богато и слыли одними из самых состоятельных в селе: большая пятистенная, крытая железом изба, много надворных строений: амбары с житом, подвал, хозяйственные постройки, домашний скот. Владели частями ветряной и паровой мельниц, просорушки, арендовали земли у односельчан, продавали хлеб. Был у них и сад. Со всем этим хозяйством справлялись сами.

Домовитость и крупное хозяйство прадеда Марии Власовой подтверждаются сохранившимися документами тех лет. Так, например, в справке, выданной Старо-Турдаковским сельским Советом, читаем: "Потякин Ефим Афанасьевич, 56 лет. До революции имел паровую мельницу, 1/4 часть шерсточесалки и нанимал у бедняков земли до 8 десятин (8,72 га). Имел скот: трех лошадей, четырех коров, пятнадцать овец и семь свиней. После революции до 1927 года имел паровую мельницу и 1/4 часть шерсточесалки, арендовал у бедняков земли до 7 десятин (7,63 га). В хозяйстве содержал две лошади, две коровы, восемь овец и шесть свиней".

– Младший сын прадедушки Ефима – Александр Ефимович с 1931 года работал учителем в Старотурдаковской школе, – продолжает Мария Власова. - Старший – Борис Ефимович - с 1922 по 1924 год служил в 14 кавалерийской дивизии Красной Армии в звании рядового. С марта 1931 года был кандидатом в члены партии ВКП(б). У них с женой Ульяной Ивановной было трое детей: Иван, Антонида и Виктор. В конце 1929 года Ефим Афанасьевич вступил в образованный в Старых Турдаках колхоз "Труженик", а 5 января 1932 г. семьи всех Потякиных раскулачили и сослали в северные области страны.

Бесконечно трогательные чувства рождаются в душе, когда рассматриваешь старые фотографии, на которых запечатлены близкие люди, и перед глазами пролетает их жизнь, судьба. Эта жизнь, веселая и грустная, трагичная и счастливая, и есть история – история маленького государства под названием СЕМЬЯ. Сколько бы бед и горестей не проносилось мимо, какие бы тяготы и лишения не выпадали на долю людей, они сумели выносить и сохранить в себе человечность, жизненную стойкость и мудрость. Наш герой - Ефим Афанасьевич Потякин не дал войне и невзгодам победить и разрушить теплый очаг, он передал своим детям и внукам частичку своей души и, вместе с ней, веру в добро.

Автор: И. ПОТАПКИН