Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Вастома" - значит "встреча"

В песнях, которые выходят из народа, чувствуется ширь русских полей, глубина мордовских просторов, задор молодецкой души и приволье.

Именно с такой песней рука об руку – страстной и нежной, доброй и задушевной, задорной и ироничной - шагает по жизни женский ансамбль Семилейского культурно-досугового центра "Вастома".

Ансамбль "Вастома" образовался еще в далеком 1972 году как женский коллектив сельского Дома культуры. Его основателем и бессменным руководителем на протяжении тридцати четырех лет являлся В.С. Литяйкин, который с 1970 года параллельно работе педагогом пения в Семилейской школе по совместительству трудился художественным руководителем в местном сельском клубе. Виктор Сергеевич привлекал талантливых школьников и сельскую молодежь в ансамбль, сумел сплотить дружный, одаренный коллектив. В период его руководства ансамбль являлся активным участником районных, республиканских конкурсов, фестивалей, выставок, праздничных концертов, неоднократно награждался Почетными грамотами, Дипломами. За свою творческую деятельность песенный коллектив не раз удостаивался звания лауреата и имел множество дипломов.

С 2006 года руководителем ансамбля стал Е.В. Майоров. В тот же период коллектив приобрел и красивое название "Вастома", которое появилось с легкой руки работников Дома культуры, а участники ансамбля одобрили. С новым руководителем коллектив продолжил свою творческую работу. С песней "Семилей" ансамбль выступил на Дне района, на зональном туре "Играй, гармонь" в г. Рузаевка. С песней "Посидим по-хорошему" стал дипломантом фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!". Солистка ансамбля Л.А. Кочкуркина с песней "Велень тейтерь" на слова И. Брыжинского и музыку собственного сочинения стала лауреатом X Республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!".

Ансамбль становился дипломантом и лауреатом одиннадцатого и восемнадцатого Фестивалей.

Ансамбль "Вастома" принимает активное участие в концертах, фестивалях, праздничных мероприятиях не только в Кочкуровском районе, но и в республике.

Репертуар ансамбля богат и разнообразен: в нем легко уживаются рядом народные русские и эрзянские песни. Женщины с большим удовольствием исполняют народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет.

– Наш ансамбль дружный и веселый, – говорит постоянная участница ансамбля Л.И. Бекшаева. – Доброжелательная и мирная атмосфера общения внутри коллектива создает чувство ответственности за совместное решение поставленных музыкальным руководителем задач. Большое внимание во время спевок уделяется работе над произношением текста в ансамблевом исполнении, осмыслением музыкальной фразы. Не последнее место во время репетиций отдается разделению разучиваемого музыкального материала на партии. В результате получаются красивые, яркие песни.

Большую роль в успехе песенного коллектива играют сценические костюмы. Когда семилейский ансамбль получил новый виток в своем развитии, приобрести мордовские наряды помог А.Ф. Тятюшкин – бывший глава Семилейского сельского поселения, который стал обзванивать своих друзей и знакомых с просьбой помочь коллективу. Откликнулись и поддержали материально уроженцы с. Семилей: из г. Санкт Петербурга – Н.В. Панфилова (Кручинкина), из г. Тольятти – Н.Г. Тятюшкин. Костюмы шила О.В. Конакова. При их изготовлении мастерица старалась соблюсти все требования к эрзянской народной одежде. Ведь это только кажется, что воссоздать, пусть даже в сценическом варианте, костюм просто. На самом деле это очень трудоемкое дело.

– Сейчас условия работы ансамбля "Вастома" очень хорошие, – продолжает Л.И. Бекшаева. – Мы имеем возможность репетировать в красивом, современном здании, где кабинеты и концертный зал оснащены современным техническим оборудованием.

Хочется пожелать, чтобы этот великолепный коллектив жил и выходил на большую сцену еще много раз, чтобы радовал зрителей своими замечательными песнями. Пусть не угаснет этот чистый песенный родник, ведь песня – душа народа!

Автор: И.ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 577

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика