Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Иван-чай и варенье из...шишек

Артем Сергеевич Петров увлекся иван-чаем уже давно, еще в детстве. Будучи городским ребенком, он много времени проводил у бабушки в поселке Рассказово Кочкуровского района.

Она с ним часто прогуливалась по полю и лесу и очень много рассказывала о лекарственных растениях. Мальчик эту информацию сначала принимал к сведению, а потом заинтересовался всерьез. Время шло, знания пополнялись… Тогда и задумался молодой человек об открытии своего дела и в тридцать лет стал индивидуальным предпринимателем. А в текущем году он организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство.

- Несколько лет ушло на сбор информации об иван-чае, поиск старинных рецептов и эксперименты по раскрытию его вкуса, - вспоминает Артем Петров, - изучал специальную литературу, находил информацию в Интернете, записывал рецепты травяных чаев у старшего поколения. Информация собиралась буквально по крупицам.

Целебные свойства, которыми обладают лекарственные растения, безграничны. Но чтобы растение стало действительно лечебным, при его заготовке нужно учитывать немало нюансов: сроки сбора, какую часть растения нужно собирать, и даже место, где травяное "лекарство" получает больше свойств. Сейчас мало кто владеет этими секретами. Для большинства наших сограждан это тайна, что называется, за семью печатями. Но не для героя нашего рассказа.

Сбор и производство иван-чая стали для Артема Сергеевича не просто "делом для души", но и бизнесом. Предприниматель решил заново открыть для людей этот травяной напиток, показать его пользу, а для этого нужно было подготовить базу для производства. Свое предприятие - отдельное помещение со специальным оборудованием - Артем обосновал в поселке Рассказово. Выбор места обоснованный, ведь здесь он знает все окрестные леса и поля, знает и то, где и когда произрастают нужные растения. Так, на изготовление травяного чая идут растения, выросшие в окрестностях села Старые Турдаки, в районе Белого Ключа. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в идеальных условиях, а соседствует с другими растениями, что тоже важно для вкуса готового продукта.

– Иван-чай можно начинать собирать, когда он зацветает, то есть в июне-июле месяце, – рассказывает Артем Петров. – Это довольно короткий период. Потом приступаем к довольно сложному технологическому процессу: сначала листья от двух до восьми часов подвяливаются, очищаются от посторонних примесей - травы, насекомых и другого мусора. Затем в ход идет роллер - приспособление для скручивания листьев. Чай не измельчается, а делается крупнолистовой – так в нем сохраняется больше сока и полезных веществ. Скрученные листья складываются в большие осиновые кадки, придавливаются гнетом. Около суток чай проходит процесс ферментации. Следующий этап обработки листьев – сушка в печи. Принцип работы аппарата состоит в том, что нагретый до определенной температуры воздух циркулирует по печи, за счет чего лист и высушивается. Весь процесс занимает от часа до двух. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, температура обработки не превышает 64 градусов. Высушенную массу упаковывать не надо спешить, ведь теперь чай должен настояться, "дозреть". Окончательный этап – упаковка чая. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

Интересуют предпринимателя и другие травы: зверобой, душица, мята... Но не только травяные чаи захватили внимание Артема, он с удовольствием занимается изготовлением варенья: из земляники, облепихи, молодых шишек...

- Шишки я собираю в апреле или в мае, когда они еще маленькие и зеленые, - говорит Артем Сергеевич. – После того как их соберешь, необходимо промыть, затем залить сахарным сиропом и варить на медленном огне. Такое варенье лучше съедать сразу, потому что оно долгому хранению не подлежит.

А.С. Петров с удовольствием участвует в различных форумах, семинарах, где знакомиться с единомышленниками, обменивается с ними опытом работы. В 2016 году пополнил свои теоретические знания на вебинаре курса по травоведению и целительству.

– Люди должны получать качественный продукт, – подвел итог беседы Артем. – А мечтаю я, чтобы мои чаи заняли достойное место на столах всех любителей здорового питания.

Автор: М. Юрьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 757

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика