Он рассказал о судьбе своего деда Федора Егоровича Андриянова – уроженце с. Тёпловка, участнике Великой Отечественной войны, человеке, много лет.
…Одна из судеб солдат Победы. Одна из многих. Но потомки должны знать их имена, ради жизни, ради мира на земле.
Федор Егорович Андриянов родился 22 февраля 1905 г. в с. Тёпловка в семье крестьянина. Грамоте обучался в земской школе. Детство Федора выпало на сложный исторический период - войны, революции. Простой крестьянской семье выжить было сложно. И тогда отец, Егор Иванович, принимает сложное решение: отправить его, 12-летнего паренька, вместе со старшими братьями и родственниками на заработки в Акмолинскую область Петропавловского уезда (сейчас это Республика Казахстан).
В 1924 году Федор вернулся в родную деревню, встретил свою судьбу – девушку по имени Ульяна. Вскоре они поженились. В 1927 году родился первенец, но, к сожалению, умер. В 1929-м родилась дочка Евдокия, а в 1930-м - сын Александр. Из 14 детей, родившихся у супругов, девять дожили до наших дней. Ульяна Митрофановна была женщиной неграмотной, всю свою жизнь проработала в местном колхозе.
Федор с детства был приучен к тяжелому труду, за спины других не прятался, был честным, свою работу исполнял добросовестно, поэтому уже в 25 лет он был избран бригадиром полеводческой бригады. В 1933 году молодого мужчину избирают председателем колхоза "12 лет Октября" Тёпловского сельсовета. Тогда же Ф.Е. Андриянов вступил в партию большевиков, а осенью 1936 года его послали в Саранск на курсы высшей коммунистической сельскохозяйственной школы.
Весной 1937 года Федора Егоровича переводят работать в Кочкуровский исполком, на должность заведующего районным дорожным отделом, где он проработал до мая 1939 года. Партийного работника, хорошо знавшего свое дело, ответственного, честного, добросовестно относящегося к порученным делам летом 1940-го года переводят секретарем первичной организации в колхоз имени "Крупской" с. Семилей.
…Началась Великая Отечественная война. На фронт Федор Егорович попал не сразу - в Красную Армию его призвали в декабре 1943 года. Служить он начал в легендарной 6-ой стрелковой учебной бригаде, которая дислоцировалась в Казани.
Очень важную роль во время зимней кампании 1942-1943 годов сыграли отдельные лыжные бригады. Половина из них была сформирована на земле Татарстана. Со всех военных округов, и в первую очередь из соседнего региона - братской Мордовии, в эти учебные части стали набирать солдат с уже имеющимся определенным опытом: инструкторов лыжников, мастеров спорта, охотников. Именно Татарский Обком партии настоял, чтобы в инструктора, т.е. младшие командиры отделений учебных полков и бригад, набирались партийные работники организаций и предприятий, имеющие практический опыт работы с коллективами. Особенное предпочтение отдавалось коммунистам, проживающим в сельской и лесной местности, охотникам, имеющим навыки владения охотничьим оружием и лыжами. Вот тут и пригодилось Федору Егоровичу его юношеское увлечение охотой на пушного зверя, которое ему и братьям когда-то привил отец. Не лишними оказались и руководящий стаж, и партийная работа в колхозе.
…О своих нелегких армейских буднях Федор Егорович рассказывал своим внукам долгими зимними вечерами. И ничего героического в этих рассказах не было. Только страх, боль, кровь и нелегкая солдатская доля. Вспоминал он и армейские будни, и учебные занятия, и многочасовые засады в снегу, и рейды.
Не стоит думать, что служба Федора Андриянова проходила в тылу. Командир отделения отдельной лыжной бригады Ф.Е. Андриянов был в составе действующей армии. В задачу учебного полка входило не только преподавание теоретической части молодому пополнению, но и отработка практических навыков ведения боя в условиях вражеского тыла и борьбы с диверсионными группами. Опытных инструкторов-лыжников посылали в разведку с молодым пополнением. Углубившись на несколько километров вглубь обороны противника, мобильные группы лыжников-спортсменов, наведя панику в рядах противника, немедленно возвращались на позиции. Чего только не случалось в ходе этих вылазок: попадали в засады, отстреливаясь, уходили от погони, брали языков. Федору Егоровичу, к сожалению или к счастью, не пришлось самому совершить какой-либо героический подвиг, но зато он вернулся домой без единого тяжелого ранения. Конечно, долгие засады в снегу, на морозе, значительно сказались на его здоровье, и уже после войны Федор Егорович часто болел и получил группу инвалидности.
Не всем быть героями. Но обучение молодого пополнения, рейды в глубь врага – разве это не героизм? Из таких рейдов не каждому удавалось вернуться в расположение части. А командир отделения, сержант Ф.Е. Андрияноввозвращался всегда. Вместе с ним возвращались его курсанты, живые и невредимые. В этом как раз и кроется профессионализм инструктора, профессионализм командира, главной задачей которого было сохранение жизней молодых солдат, обучение их всем тонкостям военного искусства, чтобы они выжили, победили врага и вернулись в родные села и города.
В 1943 году бывшая 20-я запасная стрелковая бригада Казанского гарнизона была переименована в 6-ю учебную бригаду и стала заниматься подготовкой не только рядовых солдат, но и младшего начальствующего состава и штабных офицеров для стрелковых частей. Впоследствии 6-я учебная бригада была переименована в 45-ю учебную стрелковую дивизию, в которую входил 40-ой учебный полк, где продолжал свою службу теперь уже сержант Красной Армии Андриянов Федор Егорович. За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей он неоднократно поощрялся командованием части.
В мае 1945 года 45-ая учебная стрелковая дивизия дислоцировалась в деревне Уручье Минской области Белоруссии. Летом того же года Федор Егорович вернулся в родную деревню. Отдыхать было некогда, в родных местах фронтовика все хорошо знали, так что с новым назначением проблем не возникло, и уже в августе 1945-го, его избрали на должность председателя Кочкуровского сельского Совета. Но отсиживаться в теплых кабинетах он не привык, и уже летом следующего года был назначен заведующим отдела животноводства, где проработал до апреля 1947 г. До июля 1954 г. Федор Егорович трудился заведующим районным дорожным отделом исполкома райсовета с. Кочкурово. С июля 1954 г. по апрель 1958 г. – заместителем председателя колхоза "Большевик". Несколько лет работал начальником конторы коммунальных предприятий с. Кочкурово. Уйти на заслуженный отдых и сидеть без работы Федор Егорович не захотел. На пенсии работал в Управлении лесного хозяйства района - выдавал местным охотникам билеты, патроны, порох. Потом тяжело заболел, и ему дали вторую группу инвалидности. Жизненный путь Ф.Е. Андриянов окончил в с. Кочкурово, в окружении любящих детей и внуков.