Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Почетный донор России

Донор – не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордятся все, потому что они дарят другим самое ценное, что есть в этом мире, что не купить в магазине – свою кровь.

Не случайно слово "донор" произошло от латинского слова дарить. И эти подарки сберегают другому человеку жизнь.

Ценность человеческой крови понимает каждый, а вот поделиться ею с нуждающимися готовы не все. Есть люди, сдавшие кровь по необходимости раз или два в жизни, а есть те, кто проделывает это регулярно на протяжении многих лет. Донорам сдавшим кровь 40 и более раз или плазму крови 60 раз, присваивают звание "Почетный донор России". Среди них – жительница села Кочкурово Е.И. Каргина.

Первый раз Елена Ильинична сдала кровь в молодости, это было осознанное, тщательно обдуманное решение: "У меня всегда было желание помочь людям, и с каждой кровосдачей оно только усиливалось. Приятно осознавать, что ты смог кому-то помочь или, быть может, спас чью-то жизнь". Впрочем, поколение детей войны научилось особенно ценить жизнь…

– Я родилась в 1937 году на Украине, в Киевской области, Барановском районе (сейчас это Житомирская область). Когда началась Великая Отечественная война, мне было четыре года, - делится с нами воспоминаниями Е.И. Каргина. - Как сейчас помню: немец от нашего села был в полукилометре. Нас, детей, положили на высокие дроги, закрыли подушками и увезли в г. Чернигов к бабушке. Отец, как председатель Исполкома, остался жечь документы. Через месяц нашу семью эвакуировали в пос. Гримм Саратовской области (сейчас это пос. Каменский Красноармейского района Саратовской области). В 1935-1941 годах это село являлось центром Каменского кантона АССР немцев Поволжья. Когда началась война, их в течение суток выселили, а в их дома поселили нас. Отца тут же взяли на фронт. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы нас содержать, она работала не покладая рук. Утром уйдет на сутки – оставит домашние хлопоты на меня. В шесть лет я доила корову, хлеб пекла, следила за хозяйством. Белый хлеб для нас был как подарок. Сахара не знали. Одежонка была плохая. Помню, в первый класс пошла босиком. Когда выпал снег, учеба закончилась, так как в школу идти было не в чем. Осталась на второй год. В общем, жили кое-как. Осенью 1945 года вернулся с фронта отец. В боях он был дважды контужен, но ведь главное, что живой! Позже мы хотели вернуться на Украину, но отца не отпустили, так как к этому времени он был председателем колхоза.

После окончания семи классов Е.И. Каргина поступила в Саратовский железнодорожный техникум, который окончила с отличием. По распределению была направлена в Пензенскую область на станцию Нижний Ломов. Отработав два года, была переведена на станцию Титово. В 1958 году вместе с мужем переехала в с. Семилей Кочкуровского района, потом - в Кочкурово. В райпо руководила работой местного общепита, затем стала директором Универмага, а потом - заместителем председателя райпо по торговле.

Сейчас Е.И. Каргина на пенсии, у нее пятеро детей, семь внуков и четыре правнука. Сложа руки она не сидит: зимой ее главное развлечение – телевизор, однако при этом из рук не выпускает вязание и шитье. А весной, как только сходит снег, Елена Ильинична занимается теплицей. Вот и сейчас там уже растут помидоры, огурцы… "Если человек не хочет ничем заниматься, он быстрее зачахнет", – считает женщина, поэтому даже строительные работы в своем доме она выполняла сама: сложила печку, отделывала баню, даже работала болгаркой – резала шифер для отделки бордюров на придомовых дорожках.

– Тот, кто помнит ужасы войны, понимает, насколько ценна жизнь человека, – продолжает Елена Ильинична. – Поэтому передо мной никогда не стоял вопрос: сдавать или не сдавать кровь. Я всегда шла в больницу с мыслью, что я кому-то помогаю. Поначалу я не знала, что за сдачу крови полагаются какие-либо льготы и дополнительные выплаты. Мне было не жалко. Вот, бывало, уезжаешь на машине в Саранск за товаром, а меня уже как донора ищут. Подъезжаю на машине к больнице, у меня берут кровь и я опять в дорогу. Все это я делала добровольно, без каких-либо меркантильных интересов… Лет пять-шесть назад на День донора пошла в больницу. Давайте, говорю, возьмите кровь. Нет, отвечают, из-за возраста уже нельзя. Людей я призывала и призываю: ничего не бойтесь, организму от этого никакого вреда не делается. Нечего бояться! Сдашь кровь, лучше себя чувствуешь после этого. А когда осознаешь, что она поможет больному человеку, настроение улучшается!

Автор: И. НЕСТЕРОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика