Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Мой прадед Алексей Фролкин…

Мой прадедушка Алексей Иванович Фролкин родился в 1926 году в с. Новая Пырма. Детство его прошло в тяжелый для страны период: коллективизация, голод…

Люди страдали от отсутствия теплой одежды, обуви. Но в школу Алексей все же ходил, хотя и там была та же холодина, даже чернила замерзали, а учить домашнее задание детям приходилось под тусклый свет лучины, потому что в избах электричества не было. И все же люди не унывали, они верили, что трудности вскоре закончатся. Но наступил 1941 год, и жизнь круто изменилась…

В ноябре 1943 года в числе парней 1925-1926 годов рождения призвали на фронт и Алексея Фролкина. Призывников провожало все село: родные, близкие. Все плакали без всхлипов, сжав побелевшие губы. Это были слезы не жалости, а негодования. Вернется ли кто из парней к родительскому порогу?

После ускоренных курсов военной подготовки Алексей был определен в 282 запасной стрелковый полк курсантом, а уже 13 мая 1944 г. после учебы на курсах младших командиров его отправляют в Бобруйск, оттуда - на 3 Белорусский фронт. Там мой прадед стал командиром отделения. Участвовал во вторжении в Восточную Пруссию, за боевые заслуги получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. За выполнение боевых задач при взятии прусского г. Шталлупенен был награжден орденом Славы III степени.

21 января 1945 г. в одном из боев в районе селения Куббельн мой прадед со своим отрядом ворвался в расположение вражеской обороны и прочно удерживал занимаемый рубеж до прихода основных сил подразделения. А через десять дней, при отражении контратаки противника в районе господского двора Беген, он получил тяжелое ранение в голову: проникающее осколочное ранение черепа с повреждением лобной кости. Все думали, что Алексей умер. Случайно кто-то еще раз решил проверить, вдруг есть еще кто живой, и обнаружил у него признаки жизни. На шинели, снятой с плеч одного из солдат, бережно несли на себе бойцы раненого товарища. Так он был доставлен в лазарет. Осколок из головы врачи извлекать не стали, была опасность лишить бойца зрения. Врачи шутили, что это, мол, пожизненный "подарок" от Гитлера. И всю оставшуюся жизнь с этим фашистским "подарком" пришлось жить: мучили головные боли, падало зрение, постоянно приходилось наблюдаться у врачей.

В письмах домой прадед писал: "Здравствуйте, дорогие мои, родные авай (мама), тетяй (отец). Первым делом сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Простите меня, что так долго не писал, были такие обстоятельства... Заняты уничтожением врага, и писать совершенно некогда. Главное - победа близка. Враг отступает. Ждите, скоро вернусь. Ваш сын Алексей".

За тот бой у бегенского двора Алексей Иванович Фролкин был награжден орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка честно исполнил свой воинский долг, вернулся домой. После войны женился на односельчанке Марии Ивановне Инжеваткиной. В 1946 году начал работать в Кочкуровском районном финансовом отделе госдоходов инспектором. Потом поступил учиться в Канашский финансовый техникум. Опять трудности: работа, учеба, семья, дети, а их было четверо - один другого меньше. Со всеми проблемами справлялся, везде успевал.

Работа была ответственная и трудная: транспорта никакого не было, приходилось зимой и летом, весной и осенью добираться пешком в населенные пункты района с инспекцией. Были случаи, когда прадедушка, шел с работы поздно через лес, на своем пути не раз встречал голодных волков.

- Отец рассказывал один случай, - вспоминает дочь Алексея Ивановича, моя бабушка В.А. Богомолова. - Как-то осенью он возвращался домой через майдановский лес, вдруг увидел шесть сверкающих глаз - волки! Они проводили его до самой Пырмы. Отец всегда с собой носил лыжную палку, обмотанную паклей, пропитанной керосином. Таким факелом он отбивался от серых хищников. Было страшно, но дома ждала семья, дети. Потом для инспекции выделили лошадь, и стало легче работать.

В 1965 году прадеда перевели в качестве ведущего специалиста в финотдел. На работе его уважали, односельчане ценили. Всем помогал советами, никому не отказывал. За свой безупречный труд Фролкин Алексей Иванович неоднократно награждался грамотами Министерства финансов МАССР, райкома КПСС, ценными подарками. Избирался он депутатом Райсовета, Кочкуровского Сельсовета, был заседателем товарищеского суда.

Бабушка вспоминает, что у прадеда Алексея был коричневый портфель с замочками, где хранилось самое сокровенное, дорогое: его награды, документы. Всегда просил детей ничего не трогать без его разрешения. А в праздничные дни, когда все семейство собиралось вместе, он доставал свои награды, показывал своим сыновьям и дочерям, даже давал потрогать. Говорил, что они потом и кровью заслужены. Но, к сожалению, этого портфеля сейчас нет. Не смогли сберечь эту святыню деда, потеряли.

Дети выросли, женились сыновья, дочери вышли замуж, появились внуки. Жить бы и радоваться Алексею Ивановичу. Все ладно, все хорошо. Но старая рана не давала покоя...

Моего прадедушки не стало в 1982 году. Я никогда не видела его, но память о нем живет в нашей семье.

Каждый год 9 мая мы идем на парад, чтобы еще раз почтить память и возложить цветы к памятникам павшим бойцам. Мы благодарны им за то, что сейчас свободны, что наша страна каждую весну и лето цветет буйными красками, что мы имеем возможность наслаждаться жизнью.

ФОТО:

А.И. Фролкин.

В госпитале. Фролкин Алексей Иванович первый слева.

Автор: Ольга БАТМАЗОВА, ученица 6 класса Кочкуровской СОШ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика