Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Ровесница Кочкуровского района

"У каждого своя судьба, тут уж ничего не поделаешь, с ней надо смириться и прожить свою жизнь достойно: трудностей не бояться, от работы не прятаться и лёгких путей не искать...

...Тогда, быть может, она тебе улыбнётся", – убеждена героиня этой публикации, ровесница нашего района из села Кочкурово Екатерина Ивановна Гурикова. 6 июля труженица тыла и ветеран Великой Отечественной войны отметила свой красивый юбилей – 90-летие.

С этим значимым событием юбиляршу поздравили заместитель главы – начальник управления по социальной работе администрации Кочкуровского района С.Н. Тимошкина и заведующий отделением срочной социальной помощи ГКУ "Соцзащита населения по Кочкуровскому району РМ" И.В. Адушкина. Они вручили виновнице торжества поздравительное письмо с открыткой от Президента РФ В.В. Путина и Благодарность от главы Кочкуровского района С.Н. Герасимовой.

- Когда мне было три года, мамы не стало, – начала свой рассказ Екатерина Ивановна. – Меня, двух братьев и сестренку воспитывал отец. Через некоторое время он женился. Мачеха нас любила, как своих детей, никогда не обижала. Сводных братьев и сестер по отцу у нас еще четверо было. Во время войны было трудно, отца и братьев по матери забрали на фронт. Чтобы выжить, мы собирали колоски по полям, рвали лебеду и крапиву. В лес за липовыми листьями ходили: сухие наберем, дома растолчем их меленько – вот тебе и готовая мука. Мне на тот момент было 12 лет, я начала трудиться санитаркой в районной больнице. Через несколько лет уехала в Москву, там четыре года отработала на стройке. Вернулась домой, уже отсюда отправили на целину в Казахстан, затем в Таджикистан - там под рельсы насыпь делали. Жили в палатках, хоть ветер, мороз и буран туда не проникали, но холодно было, ведь они не отапливались. Я там заболела и вернулась домой. Братья мои с войны так и не возвратились, а отец вернулся инвалидом.

В 1950 году Екатерина уехала к родной тетке по материнской линии в поселок Чегдомын Хабаровского края, там и осталась, устроилась в местную больницу санитаркой. Через некоторое время получила квартиру. В 1963 году вышла замуж, через год родилась дочка Наталья. В сентябре 1996 года Екатерина Ивановна с дочкой вернулись в родное Кочкурово.

Несмотря на преклонный возраст, без дела женщина сидеть не любит. Хоть и говорит, что со всеми делами справляется дочь. Сама и еду приготовит, и в огороде копошится, и в домашних делах старается быть полезной.

– Главное в этой жизни – не лениться. Ведь именно труд красит человека, – считает Е.И. Гурикова. – Тогда всё должным образом сложится. Не стоит ждать, когда тебе судьба улыбнётся.

Екатерина Ивановна признаётся, что сегодня мечтает лишь о том, чтобы на Земле никогда не было войны, и считает, что мы должны ценить выше всех богатств и почестей мир и благополучие на нашей планете.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 502

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика