Законопроект о повышении в России пенсионного возраста аккумулирует вокруг себя всё новые споры. Лидеры общественных институтов, профсоюзов, ветеранских движений отстаивают собственные корректировки и законодательные инициативы. Власти к конструктивной дискуссии готовы.
Свои доводы в пользу и против изменений в пенсионном законодательстве высказали несколько десятков представителей экспертных сообществ, политических объединений, а также главы профильных министерств.
Один из веских аргументов в пользу законопроекта сегодня таков: правительство будет индексировать пенсии и будет увеличивать их на тысячу рублей. Однако людей интересуют не обещания, а гарантии. На этот вопрос министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отвечает так:
- Сейчас в правительстве согласовываются проектировки бюджета Пенсионного фонда России. Мы исходим из того, что всё, что связано с индексацией, все, что связано с повышением пенсий будет выполнено ровно в том контексте, в котором заявлялось. Это - повышение пенсий на 1000 рублей каждый год для неработающих пенсионеров и выход к 2024 году на уровень 20000 рублей в месяц, о чем правительство заявляло уже неоднократно...
Для чего чиновники предлагают повысить пенсионный возраст и почему предлагают сделать это именно сейчас? По словам Топилина, ещё в постановлении, которое Виктор Черномырдин подписывал в 1995 году, объявлено, что проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учётом демографического развития в России, предусмотрев в законе переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века, то есть ровно сейчас. Уже тогда экономисты говорили, что пенсионный возраст в перспективе должен повышаться. Таково требование экономики и требование демографии. Почему этого не сделали тогда? В 1995 году росла смертность, катастрофически падала рождаемость и снижалась продолжительность жизни. Только после 2000 года Россия вышла на позитивные изменения, страна начала набирать обороты по увеличению продолжительности жизни, как мужчин, так и женщин – и уже набрала восемь лет. В то же время, по данным правительства, в 70-ые годы прошлого века 3,7 работающих человека приходилось на одного пенсионера, сейчас это соотношение идет к позиции "один к двум".
Планируется, что будут реализоваться программы по развитию здравоохранения, демографии, одновременно с решением таких проблем как недостаточная продолжительность жизни, смертность в трудоспособном возрасте и др. В соответствии с дорожными картами и национальными проектами Россия должна выйти на "клуб" 80+ сразу после 30-го года.