Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

ПЕРЕМЕНЫ ждут школы района

В последние годы тема оптимизации системы образования через реорганизацию школ стала наиболее актуальной. Мероприятия по улучшению уровня образования в Кочкуровском районе идут не первый год.

Сегодня основным направлением преобразований является укрупнение образовательных организаций, в результате чего малокомплектные школы продолжат работу в качестве филиалов средних школ. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора МКУ "ЦИМ и ТОМУ" Кочкуровского муниципального района Т.И. ЧЕРВЯКОВУ.

– Татьяна Ивановна, в нашем районе ходят разговоры о том, что планируется реорганизация нескольких школ, так ли это?

– Да, действительно, в этом году администрация нашего района запустила процедуру преобразования трех основных общеобразовательных школ: Булгаковской, Подлесно-Тавлинской и Красномайской. По каждой из них определялась целесообразность преобразования с учетом имеющихся условий и проблем, а также потенциальных возможностей для детей и педагогов. Для этого создавалась комиссия по оценке последствий принятия решения по каждому планируемому изменению, изучалась демографическая ситуация, составлялся прогноз в необходимости данного мероприятия. В итоге администрация Кочкуровского района приняла решение о реорганизации этих школ и запустила процедуру их присоединения.

– Каким образом произойдет эта реорганизация? Их закроют?

– Нет, закрывать школы никто не будет. В районе останется три средние общеобразовательные школы - Кочкуровская, Сабаевская и Семилейская. Это относительно крупные, обеспеченные современными средствами обучения и квалифицированным педагогическим персоналом образовательные учреждения. Вокруг них будет создан так называемый школьный округ – определенная территория с малокомплектными школами, которые станут филиалами центра. Мы должны четко представлять, что реорганизация в сегодняшнем формате – это не закрытие школ, а укрупнение юридических лиц. Необходимо, чтобы родительское и педагогическое сообщества четко понимали, что, работая в школе, ставшей филиалом, педагоги не потеряют в заработной плате, а дети будут обучаться в своей школе по месту жительства, при этом у них появляется возможность использования ресурсов, которые есть в основной школе.

– Татьяна Ивановна, по каким правилам будут создаваться эти школьные округа?

– При создании и комплектовании средних общеобразовательных школ, то есть базовых сельских школ, будут соблюдаться следующие общие требования законодательства: обеспечение доступности общего образования для детей, проживающих на территории базовой школы, обеспечение более высокого качества обучения, обеспечение свободного выбора школьниками и их родителями классов и профиля обучения.

– Как будет осуществляться руководство этими образовательными учреждениями?

– Округами будут руководить директора базовых школ, которые подписывают доверенность заведующему филиалом. В этом документе также должны будут отражаться конкретные полномочия, предоставляемые филиалу.

– Эта реформа как-то затронет учеников?

– Нет. Зачисление или перевод обучающихся реорганизуемых школ будет осуществляться в базовую школу в общем порядке с письменного согласия родителей и оформляется приказом о зачислении. При этом перемена статуса школы не означает для обучающегося изменения фактического места обучения, дети продолжат учиться в своей школе.

– А что ждет преподавательский состав реорганизованных школ?

– В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ, при реорганизации школы трудовые отношения с работниками продолжаются с их согласия. Следовательно, педагогические и другие работники реорганизуемой школы имеют право на продолжение работы в базовой школе в той же должности и на тех же условиях трудового договора. Эти правила касаются всех работников, включая руководителей присоединяемых учреждений. Однако юридическое оформление трудовых отношений в связи с реорганизацией в ряде случаев требует изменения штатного расписания. Также возможны и сокращение штата или численности работников с условием отказа от предложенной работы или отсутствия вакансий.

Цель и задачи новой формы образовательной системы, безусловно, не самые плохие, так как они позволят сохранить школы и рабочие места, а это значит, что пока "есть школа, живо и село".

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика