Мед - один из самых перспективных сельскохозяйственных продуктов для реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отечественные пчеловоды стараются расширить медовое предложение, реализуя не только мед, но и медовуху.
Возрождая рецепты предков, они стремятся предложить потребителю этот необыкновенный, ароматный напиток.
Услышав, что в селе Семилей есть фермер, специализирующийся на производстве этого напитка, мы, конечно же, сразу договорились с ним о встрече. А сами решили посмотреть в справочной литературе, так что же представляет из себя напиток, доставшийся нам от предков? Как оказалось, медовуха - это слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод и много другого. Что ж, узнаем, так ли это на самом деле…
Как нас заверил глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Сергеевич Кипайкин, на своей медоварне он производит медовуху, используя только натуральные ингредиенты: ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса, ни чего-то другого здесь нет. Да и быть не должно, уверен медовар.
– Мой отец Сергей Ильич Кипайкин уже четырнадцать лет занимается пчеловодством, – начал свой рассказ Андрей Кипайкин. – Он варил медовуху и раньше. На пасеке у него содержится порядка пятидесяти пчелосемей. Было время, когда мед было трудно реализовывать и его набиралось довольно много. В журнале "Пчелы плюс" однажды мы вычитали рецепт медовухи и решили попробовать ее сделать. Получился вкусный и ароматный напиток. Только потом отважились показать свой продукт знакомым. Многим напиток понравился. Три года подряд отец участвовал на выставке "День поля", выставлял медовуху и мед. Сам я сначала помогал отцу управляться с пасекой, а потом он мне подсказал заняться производством медовухи. Кстати, и сейчас он во всем помогает мне словом и делом.
В феврале 2018 года Андрей Сергеевич зарегистрировал свое КФХ. Арендовав здание бывшей сельской администрации, сделали там ремонт, необходимый для пищевого производства. Дело в том, что к производству напитков предъявляются соответствующие санитарные, пожарные и экологические нормы.
– На данный момент для изготовления медового напитка есть все необходимое, – продолжил А.С. Кипайкин. – Для его варки необходима эмалированная посуда и профильтрованная вода. Процесс брожения происходит в стекле, для этого используются емкости в 10 и 54 литров. В течение двух месяцев напиток "созревает". В этот период нужно быть очень внимательным, каждые восемь дней снимать осадок. Как только жидкость осветляется, значит, медовуха готова. Затем мы ее разливаем по литровым пластиковым бутылкам и наклеиваем этикетки. Хранится готовая продукция в прохладном месте. Натуральная медовуха очень полезна. В ее состав входит мед, хмель, лимон, вода, медовые дрожжи. Главное, все должно быть в меру.
Продукция КФХ поставляется в торговые точки районов Мордовии, покупают ее и односельчане.
В мае этого года А.С. Кипайкин получил грант по программе "Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве", планирует дооборудовать производство линией розлива под пластиковую и стеклянную тару. В планах на будущее - перейти на розлив в стеклянные бутылки, так как продукция в такой таре подлежит более долгому хранению.
– Пока объемы производства небольшие - восемьдесят литров в день, – подвел итог беседы Андрей Сергеевич, – но из-за проблем с наличием тары варим напиток не каждый день. Думаю, вскоре мы все наши проблемы решим, и сможем производить напитка больше. Тогда каждый желающий сможет попробовать медовуху нашего производства.