Это так здорово, когда по мановению твоей руки на листе бумаги или полотне возникает образ – знакомые люди, близкие сердцу места… Первыми демонстрациями работ для тогда еще юного художника стали школьные стенгазеты, плакаты. Надо сказать, что рисовал он их с большим желанием и удовольствием.
Окончив Кочкуровскую школу, в 1966 году юноша поступил в Ичалковское педагогическое училище им. С.М. Кирова на недавно открывшееся художественно-графическое отделение. Вместе с ним постигали профессиональные тонкости изобразительного искусства такие известные люди, как член Союза художников России Н.И. Мастин, Заслуженный художник Мордовии В.П. Шадрин. Получив диплом, Борис Григорьевич некоторое время работал по специальности, а с 1982 года трудится в Кочкуровской центральной библиотеке художником-оформителем. Любимому делу он посвящает и каждую минуту свободного времени.
– Для меня рисование – это всё, – признается Борис Григорьевич. – Я живу этим. Чуть появится свободное время - рисую, пишу. Природа Кочкурова очень красива. Но красоту эту мало увидеть. Художнику ее необходимо почувствовать, пропустить через себя и, самое главное, суметь изобразить так, чтобы твои эмоции смогли прочувствовать и другие. В этом, я считаю, мое главное предназначение. Зачем иначе мне мой опыт, мои мысли, чувства… Есть такое выражение: "Оставить после себя след". Мой "след" – сельские пейзажи, портреты знакомых людей. А еще в моих картинах есть Кочкурово прошлых лет, и это тоже память, память села…
Борис Григорьевич пробовал себя в разных жанрах живописи. Писал портреты, пейзажи, натюрморты... По его словам, в последнее время душа больше лежит к пейзажной тематике. И это вполне закономерно. Человек, беззаветно любящий родной край, стремится показать его красоту всем. И кочкуровскому художнику это удается в полной мере.
Б.Г. Занкин – художник-реалист. В своих работах посредством проникновения в реальность, глубиной и полнотой художественного мастерства он старается как можно точнее передать то, что видит. Неиссякаемым источником образов для Бориса Григорьевича становится природа родных мест. Этюды, написанные с натуры, вбирая свежесть первого впечатления, становятся основой для его картин, "глотком кислорода", который невозможно выдумать. Как и у любого художника, у него свой почерк, своя индивидуальность, свое восприятие окружающего мира. Они наполнены трепетной чуткостью и одухотворенностью красотой природы, утонченностью колорита.
– Что значит для Вас персональная выставка? – спрашиваю Бориса Григорьевича.
– Для меня, как и для каждого художника, это почетно и важно. Творческий человек не может работать только для себя. Картины не должны лежать в чулане, их должны видеть и оценивать люди.
Наш художник прав. Выставка работ – некий промежуточный рубеж, итог определенного отрезка времени, труда, понимания жизни. Это творческий отчет, важный, в первую очередь, для самого творца.
– Я считаю, что экспозиция картин нужна, хотя бы для того, чтобы отчитаться своим творчеством перед моими земляками. Я здесь живу, люблю свой край, свое село, – звучит признание художника.
В день открытия выставки теплые слова звучали в адрес Б.Г. Занкина от куратора выставки, заведующей Музеем мордовской народной культуры Надежды Баулиной. От имени гостей художника поздравила директор Кочкуровской центральной районной библиотеки С.Л. Малышева. Друзья делились впечатлениями от его творчества. Сама атмосфера этого мероприятия была искренней и радушной. Особое настроение помог создать заведующий отделением народных инструментов Детской музыкальной школы №2 г. Саранска А.В. Авдонин. Легкая классическая музыка в его исполнении в сочетании с палитрой красок невольно погружала зрителей в мир художественного творчества, открывая тонкий замысел написанных образов.