Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Проблемы села решаются сообща

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций о сельских поселениях нашего района. В этот раз мы побывали в Качелайском сельском поселении и побеседовали с его главой - Василием Ивановичем ВИШНЯКОВЫМ.

При посещении сел, входящих в состав Качелайского сельского поселения мы заметили, что, несмотря на широкие улицы, открытые пространства, здесь нет заросших бурьяном мест, а территории, примыкающие к приусадебным участкам, чистые и ухоженные. Несомненно, что заслуга в том не только владельцев территорий, но и тесно работающей с ними администрации поселения.

– Василий Иванович, что сегодня представляет собой Качелайское сельское поселение, чем занимаются сельчане?

– В нашем поселении три населенных пункта - села Качелай, Татарский Умыс и поселок разъезд Качелай. Общая численность населения - 583 человека. Здесь действуют фельдшерско-акушерские пункты, сельские клубы и библиотеки, почтовое отделение, два частных магазина. А еще в здании нашей администрации есть прекрасный этнографический уголок, который собрали неравнодушные к истории своего села жители Качелая. Основным занятием сельчан является сельское хозяйство. Имеются подворья, где содержат крупный и мелкий рогатый скот, практически у каждого - птица. Некоторые жители занимаются пчеловодством. Действует крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Адушкина.

– Одним из ярких показателей жизни села является наличие в нем молодежи и детей. А много ли школьников у вас?

– В нашем сельском поселении зарегистрировано 24 учащихся. Среди них 18 из Качелая и 6 из Татарского Умыса. Обучаются они в Сабаевской средней школе. Это практически третья часть ученического состава школы. Наши ребята очень активные, они не только успевают учиться, но и участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях, проводимых сельскими клубами и библиотеками.

– Как на поселении отразилось закрытие Качелайского профессионального училища?

– Конечно же, отрицательно. Многие остались без работы, а ведь там работали, в основном, люди молодые и среднего возраста. Наше училище готовило сельскохозяйственные кадры: водителей, механизаторов широкого профиля, комбайнеров, трактористов, операторов машинного доения и многих других. А закрылось из-за того, что уменьшился приток поступающих абитуриентов. Здание хорошее, оно было отремонтировано незадолго до его закрытия. В нем есть газовое отопление, столовая, спортзал, компьютерный класс и двухэтажное общежитие. Как говориться, только иди и учись.

– Какие первоочередные задачи решает сегодня администрация поселения?

– Их много, и сложно что-то назвать главным, а что-то второстепенным – все первоочередные. Одна из задач - благоустройство населенных пунктов. В 2016 году в селе Качелай занимались погостом: на пожертвованные сельчанами средства мужчины установили забор, а женщины убирали мусор, который был вывезен на грузовой машине (пришлось десять подходов сделать). Для жителей села не в новинку участвовать "всем миром" в общих поселенческих делах. К примеру, фермер Андрей Адушкин на собственные средства установил остановку в конце улицы Центральная, но в этом году ее буквально снес проезжавший автомобиль. Силами сельских жителей сейчас ее уже восстановили. Были заасфальтированы дороги по улицам Центральная и Нагорная. В прошлом году начали прокладывать дороги с опочным покрытием по улице Калинина и, местами, по улице Ленина, в этом году эту работу завершили. Проблемой был переезд через речку Лашма, так как мост для проезда транспорта стал разваливаться, в этом году мы его отремонтировали. К сожалению, все упирается в финансы. Рассчитывая только на бюджет поселения, много не сделаешь.

В Татарском Умысе проблем с благоустройством нет, средства на эти цели жертвуются уроженцами села. В прошлом году установили детскую площадку, а в этом был облагорожен родник: установили шестигранный сруб с металлическим покрытием крыши, в настоящее время осталось посеять газон и сделать спуск к источнику. Кроме этого, местный погост огорожен новой изгородью, идет реконструкция ведущей к нему дороги. Этой весной талыми водами прорывало дамбу на реке Умыс. В настоящее время она восстановлена и завершаются работы по ее укреплению щебеночно-бетонной смесью. В перспективе - сделать искусственное озеро с песчаным пляжем, зеркало воды которого будет составлять 600 квадратных метров. Рядом с этим местом расположено футбольное поле, туда планируем перенести детскую площадку. Жители сами стремятся облагородить территорию. А на въезде в село они хотят установить мраморную плиту с его названием на татарском, русском и эрзянском языках.

– Василий Иванович, Вы регулярно проводите прием жителей по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

– Вопросы и проблемы самые разные. Чаще всего люди приходят, чтобы получить различные справки – о составе семьи, количестве зарегистрированных на жилплощади граждан, о наличии хозяйства, а также за разрешением спорных вопросов, касающихся земли и земельных отношений, приватизации земельных паев и оформления в собственность жилого фонда.

– Скажите, каким, на Ваш взгляд, должен быть современный глава сельского поселения?

– Прежде всего, нужно любить свою работу и уважительно относиться к жителям поселения, быть образованным, открытым для населения и не давать пустых обещаний.

Автор: М. ЮРЬЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика