Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Дивеевский монастырь

Было два часа ночи, когда прихожане кочкуровского храма собрались в путь. Желающих поехать в Дивеево было немало, а потому свободных мест в прибывшей за ними "Газели" не было.

В путь тронулись с молитвой на устах. Поездку скрасил фильм о Серафимо-Дивеевской женской обители и о ее святынях, который показали на экране телевизора, висевшего под самым потолком микроавтобуса.

…Когда паломники добрались до монастыря, было раннее утро. Остановившись недалеко от обители, они вышли из автобуса, вдыхая утреннюю свежесть и наслаждаясь царившей вокруг тишиной. Дивеево только еще просыпалось. Поеживаясь от прохлады, все стали подниматься к открытым воротам монастыря.

От величия храмов и соборов захватывало дух. А сколько вокруг цветов! Несмотря на осень, они были повсюду, радуя глаз прихожан своей красотой и нежностью. Сколько же сестринской любви, труда и заботы вложено в каждый цветник!

Троицкий собор был построен в русско-византийском стиле по проекту архитектора А.И. Резанова, который до этого построил храм Христа Спасителя в Москве. "Как великолепен этот собор, залитый светом, весь всегда полный какого-то светлого торжества, какой-то радостной теплоты, так прекрасно отражающий мысль о бесконечно благом, зовущем, благословляющем и успокаивающем Боге", – восклицал писатель Е. Поселянин. На наших паломников собор тоже произвел большое впечатление. "Здесь, в Дивеевском соборе, человек невольно чувствует, как атмосфера святого места будто возвышает его над всем суетным и праздным, он будто вырастает духовно", – отметил как-то один из верующих, побывавших в этом монастыре.

Когда кочкуровцы вошли в собор, шла заутреня. Несмотря на то, что все стояли в благоговении и молились, для уставших от тяжелой дороги паломников в храм сразу же внесли лавочки, чтобы они могли отдохнуть с дальней дороги. В перерывах между торжественными частями службы все смогли приложиться к мощам одного из самых почитаемых святых – преподобного Серафима Саровского, а также увидеть личные вещи старца. После того, как отстояли литургию, в молчании, молясь и прося у Пресвятой Богородицы помощи, паломники прошли вереницей вокруг монастыря по Святой Канавке. Необычное чувство умиротворения и тихой радости испытывает верующий, проходя по этой дорожке: все мирское уходит, суета отступает – человек весь уходит в молитву.

Времени до возвращения домой оставалось все меньше, а всем так хотелось побыть здесь еще хоть немного! Утешением для кочкуровских паломников стали святые источники. Сначала они побывали на самом старом роднике – иконы Казанской Богоматери. Потом – на источнике преподобного Серафима Саровского в пос. Цыгановка. Кочкуровские паломники, помолившись, по очереди окунались в ледяную целебную воду, и благодарили за все Бога и преподобного Серафима.

И вот паломники отправились в обратный путь. По пути они побывали в храме Успения Божьей Матери, который расположен в с. Суворово Дивеевского района, где покоятся мощи преподобных Пузовских новомучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии, расстрелянных в августе 1919 года. Приложившись к святыням, тронулись в обратный путь. Никто не чувствовал усталости. Все любовались меняющимися осенними пейзажами. И хотя был пасмурный, дождливый день, у всех на лицах была радость от совершенного паломничества и грусть от того, что оно так быстро закончилось.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика