Перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. Школьные лесничества являются одной из наиболее эффективных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного природопользования, а также получения ими профессиональных знаний, опыта в области лесоводческой деятельности.
Школьное лесничество "Сосенки" в Сабаевской средней школе было организовано в 70-е годы прошлого столетия. Инициатором его создания был учитель биологии Александр Никифорович Канаев и другие преподаватели, а руководство школы и работники Сабаевского лесничества эту инициативу поддержали. Так в Кочкуровском районе появился уникальный школьный кружок. Вот уже более сорока лет здесь ребят учат любить лес и заботиться о нем. С этой целью в кружке регулярно проводятся теоретические и практические занятия.
– Форма наших занятий зависит от времени года, - рассказывает руководитель школьного лесничества Валентина Никитична Нуштайкина. – Зимой, когда на улице холодно, а деревья отдыхают под толстым слоем снега, свои занятия мы проводим в школе. В это время мы с ребятами изучаем теоретическую часть лесоводства: лесовосстановление; виды и породы деревьев, их биоэкологические особенности; школьники знакомятся с флорой и фауной наших лесов. К примеру, путешествуя по "экологической тропе" сабаевского леса они узнали много нового о животном и растительном мире родного края. Своими знаниями юные лесничие делятся с остальными учащимися нашей школы: мы вместе проводим различные общешкольные мероприятия. У нас стали традиционными "День Земли", "Синичкин день" и другие. Большую помощь школьному лесничеству оказывают Кочкуровское участковое лесничество и Саранское территориальное лесничество: Василий Алексеевич Русяйкин и Евгений Сергеевич Вдовин проводят для ребят уроки-лекции и практикумы, на которых учат их пользоваться всевозможными специализированными приборами. Ребята, например, знают, как пользоваться мерной лентой, мерной вилкой, полнотомером, "лесным" компасом и т.д. Весной и осенью у нас все практические занятия проходят на свежем воздухе: мы убираем в лесу мусор, высаживаем саженцы деревьев и вторично обрабатываем их. Например, весной прошлого года мы высадили 2000 саженцев. К сожалению, из пяти высаженных деревьев приживется только одно...
Ребята из школьного лесничества участвуют и в облагораживании сел. Так, они высадили саженцы деревьев в селе Сабаево около обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В начале октября прошлого года в рамках акции "Живи, лес!" в парке села Кочкурово вдоль фасадного забора и главной аллеи высадили сосны и ели. Трудами ребят рядом с селом Мордовское Давыдово появилась лесополоса.
Жизнь юных помощников лесничих насыщена и интересна. Они принимают участие в слетах-тренингах, которые проходят в г. Саранске. На этих встречах юные лесничие со всей республики соревнуются в знаниях и физподготовке. В прошлом году сабаевцы завоевали 3 место, а в 2017 году – второе. В октябре ребята участвовали в республиканских соревнованиях среди школьных лесничеств по футболу, где заняли третье место.
Школьное лесничество – это не только активная жизнь и интересный досуг, но и приобретение знаний и навыков, которые могут повлиять на выбор будущей профессии. В разное время выпускники кружка работали в Сабаевском лесничестве. И сейчас среди его выпускников есть те, кто решил связать свою профессиональную деятельность с миром животных и растений: Наталья Нушкайкина учится на биолога, а Светлана Учайкина в выборе будущей профессии отдала предпочтение экологическому направлению.
Для развития лесной отрасли важно, чтобы ребята уже со школьной скамьи всесторонне осознавали экологическую, экономическую и социальную значимость лесов. И хочется верить, что сейчас подрастает достойная смена, которая без колебаний возьмет на себя ответственность за будущее лесного хозяйства нашей республики.
Ксения Захарова, ученица 9 класса:
– В школьном лесничестве я с 7 класса. В кружок записалась, потому что мне нравится изучать природу, сажать деревья, наблюдать за тем, как они растут. За время обучения в "Сосенках" узнала много интересного и полезного: как правильно ухаживать за саженцами деревьев, в чем особенность ухода за лесными насаждениями. После окончания школы хочу поступить на географический факультет нашего университета.
Инна Кичкирева, ученица 9 класса:
– Мне было очень интересно узнать, чем занимаются мои друзья в школьном лесничестве. Записалась и не жалею об этом. Теперь я больше знаю о том, какие животные, птицы и насекомые живут в наших лесах. Знаю названия многих трав, деревьев, умею их различать. В жизни это всегда пригодится.